издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Призвание Валентины Коровкиной

Сфера деятельности инженера-теплоэнергетика, если её рассматривать максимально широко, охватывает всё, что связано с выработкой и потреблением тепловой и электрической энергии, её транспортировкой и преобразованием в другие виды энергии. Инженер-теплоэнергетик должен заботиться об экономии тепловой энергии, снижении потерь, он занимается ремонтом, пусконаладочными работами. Казалось бы, это сугубо мужская работа. Однако сегодня на ТЭЦ наравне с мужчинами трудится немало женщин, многие достигли больших успехов. Одна из них – героиня нашей статьи Валентина Евгеньевна Коровкина. Сейчас она трудится экономистом по планированию на ТЭЦ-11 в городе Усолье-Сибирском. Много лет влюблённая в энергетику, Валентина Евгеньевна благодарит судьбу за то, что она подарила ей профессию, коллектив единомышленников и верных друзей.

– В своё время мой отчим, Владимир Алексеевич Пестов, возглавлял МУП «Тепловые сети» в городе Усолье-Сибирском. Он переживал за своё дело, буквально «горел на работе». Когда мне было восемь лет, он впервые взял меня с собой. Тогда меня поразила слаженная работа предприятия, я понимала, что это очень интересная и важная работа, от которой зависит, будет ли тепло в домах целого города. А главная причина моего выбора будущей профессии – это сами люди. Коллеги моего отчима часто бывали у нас дома, мы семьями выезжали за город, вместе отдыхали, они часто говорили о своей работе, это были очень весёлые и интересные люди. Именно эта атмосфера вдохновила меня настолько, что я твёрдо решила выбрать профессию теплоэнергетика.

После окончания лицея № 1 в городе Усолье-Сибирском девушка с лёгкостью поступила на теплоэнергетический факультет Иркутского политехнического института, филиал политеха как раз расположен в её родном городе. Там можно было получить знания по всем вопросам, связанным с созданием технических сооружений теплоэнергетики, начиная с проектирования, строительства и заканчивая эксплуатацией. Учёба давалась легко. Получив диплом, Валентина Коровкина устроилась в отдел главного энергетика МУП «Водоканал» инженером. Немного позже два предприятия – МУП «Водоканал» и МУП «Тепловые сети» – объединили в одну организацию – ООО ПО «Инженерные сети».

В 2006 году Усольские тепловые сети были переданы ОАО «Иркутскэнерго». Валентина перешла в новый коллектив. «Это был переломный момент, всё изменилось, мы стали учиться работать по-новому – по стандартам «Иркусткэнерго». Меня взяли в технический отдел участка тепловых сетей инженером по ремонту, – говорит наша собеседница. – На тот момент вместе с техническим директором Павлом Владимировичем Боровиковым и начальником технического отдела Максимом Сергеевичем Никитеевым мы стояли у истоков образования участка, заново учились всему. Это было трудное и интересное время, которое невозможно забыть».

В 2008 году Валентину Коровкину пригласила попробовать себя в новой должности Анна Валерьевна Сорока (на тот момент ей нужен был помощник, так как она совмещала управление кадрами и планирование). «Я очень благодарна Анне Валерьевне, ведь она меня научила новой работе, как говорится, с нуля. Оказалось, что работа с цифрами и планами – моё призвание, – говорит собеседница издания. – На работу я хожу с большим удовольствием – и не только потому, что люблю копаться в отчётах. Здесь я повстречала много интересных людей, горящих своей работой, и обрела верных друзей, которые поддерживают меня в трудные минуты».

Весь коллектив очень хорошо отзывается о Валентине Евгеньевне, за все эти годы она зарекомендовала себя очень весёлым, жизнерадостным человеком, про неё говорят, что всё в её руках спорится. «В работе очень ответственная, трудолюбивая. Валентина состоит в кадровом резерве на должность начальника планово-экономического отдела. Она консолидирует огромный поток информации по экономическим показателям, в том числе по планированию, от подразделений станции. Это отзывчивый человек, она охотно помогает советом и делом, передаёт опыт коллегам», – говорит ведущий специалист по кадрам ТЭЦ-11 Екатерина Сидоркина.

Валентина Коровкина воспитывает 15-летнего сына, который посещает военно-патриотический клуб и мечтает стать военным. «Мой сын, Богдан, с детства самостоятельный и сейчас, выбрав профессию военного, целенаправленно движется к цели», – рассказывает Валентина. А когда всё-таки получается отдохнуть, она любит почитать, побывать на природе, провести время с друзьями.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector