издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохраним Байкал вместе

Художественные пейзажи, снятые в самых охраняемых уголках нетронутой природы заповедников, нацпарков и заказников вокруг озера Байкал, фотографии редких диких животных, неповторимая природа Прибайкалья во всём её величии и разнообразии – всё это увидели жители Иркутска на фотовыставке «Сохраним Байкал вместе» в фойе музыкального театра имени Загурского, которая завершила свою работу 26 марта. Инициатором проекта стала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, а все уникальные фотографии были предоставлены Ассоциацией заповедников и национальных парков Байкальского региона.

«В этих фотографиях читается возвышенная любовь к Байкалу, запечатлены все его красоты, но в то же время в них видна и обеспокоенность за то, что мы пытаемся сохранить, – с таких слов начал своё выступление на открытии выставки природоохранный прокурор Сергей Зинков. – Мы хотим показать красоты нашего Байкала и объединить усилия тех, кто готов сохранить это уникальное озеро, ведь есть разные точки зрения на развитие Байкала: с позиции геологии Байкал сегодня молод, в расцвете сил, но с точки зрения экологии вот этого достижения может и не наступить, если мы его не сохраним. Всё это уничтожается».

Цель экспозиции – привлечь внимание к проблемам природоохранного дела в регионе. В рамках этой же задачи в январе 2018 года был создан Консультационно-методический научный совет с участием представителей институтов Иркутского научного центра СО РАН. Объединение усилий на разных уровнях, считают в Байкальской природоохранной прокуратуре, позволит более эффективно решать острые вопросы в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

«Мы хотим показать, что необходимо сохранить нашу природу, оставить её такой же красивой, какой она была в первозданном виде. Хотим объединить всех – учёных, общественные организации, детей, подрастающее поколение, обратить внимание органов государственной власти на необходимость беречь и сохранять то, что у нас есть», – говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Ирина Чистякова. Напомним, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура была создана в декабре прошлого года. В её компетенции находятся организация и контроль природоохранной деятельности на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Фотовыставка «Заповедное ожерелье Байкала» расположена на первом этаже фойе театра. На втором этаже представлены фотографии из серий «Мир байкальской природы» и «Живые символы России». Увлекательную экскурсию провела заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского государственного биосферного заповедника Ирина Лясова. По её словам, всего в рамках фотопроекта «Сохраним Байкал вместе» представлено 178 работ, а также книги и научные труды сотрудников особо охраняемых природных территорий.

«Каждая из представленных фотографий оказалась здесь не случайно, это не набор красивых пейзажей, это то, что мы сохраняем. Здесь представлено 178 работ, которые мы собирали на протяжении нескольких лет. На выставке представлены работы 27 фотографов. Некоторые авторы работают государственными инспекторами в заповедниках, орнитологами, есть работы нашего директора. Часть работ нам оставили гости заповедника, туристы. Мы специально совместили три выставки, чтобы все желающие могли увидеть живые символы России, обитателей заповедников и заказников, которые сохраняются благодаря заповедной системе России», – говорит Ирина Лясова.

Она со знанием своего дела рассказала о некоторых животных, которых осталось очень мало.

– Вот символ Баргузинского заповедника – легендарный соболь, которых оставалось буквально несколько особей на начало прошлого века. Благодаря учреждению заповедника в бухте Сосновка была создана организация, которая стала заниматься сохранением соболя, – говорит сотрудник заповедника. – Кстати, заповедная система родилась здесь, на Байкале.

Не каждому посетителю заповедников удаётся увидеть редких животных, которые занесены в Красную книгу, встреча с ними – большая удача и для самих работников природоохранных территорий. На выставке был представлен снимок «Орлан Белохвостый», который сделал знаменитый фотограф дикой природы Алексей Безруков. Он является трёхкратным победителем Международного конкурса «Золотая черепаха». В 2013 году его имя входило в сотню лучших фотографов дикой природы. Чтобы получить уникальные кадры, фотограф строит такие «космические» домики на семи-восьмиметровых ножках, по нескольку суток сидит и ждёт возможность снять орлана или белохвостую цаплю.

 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector