издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Была равная борьба»

Команда из областного центра выиграла соревнования студентов КУИЦ «Иркутскэнерго»

Лучшие электромонтёры, машинисты котлов и слесари-теплотехники учатся в Иркутске, а Братский государственный университет отлично готовит электрослесарей. Такой вывод можно сделать по итогам конкурса профессионального мастерства студентов корпоративных учебно-исследовательских центров «Иркутскэнерго» обоих городов. Если, конечно, судить о тенденции на основании одного события. Тем не менее факт остаётся фактом: иркутская команда «12 вольт» выиграла соревнования у братчан, взяв реванш за предыдущий профессиональный конкурс. И добилась этого в равной борьбе, которая не прекращалась до самого конца состязаний.

Конкурс профессионального мастерства между студентами корпоративных учебно-исследовательских центров Иркутского национального исследовательского технического университета и Братского государственного университета, который для краткости называют «КУИЦиадой», проходит уже в четвёртый раз. Не удивительно, что он уже успел обзавестись традициями вроде обмена символическими подарками между двумя командами и обязательной спортивной программы.

– Мы накопили достаточно серьёзный опыт, – констатировал директор корпоративных учебно-исследовательских центров Михаил Грайвер. – Не только «КУИЦиада», но и сами наши выпускники за это время качественно изменились. Последние два года к нам поступает обратная связь от предприятий, которые стали очень хорошо отзываться о тех, кто пришёл к ним работать.

Некоторые из участников нынешнего конкурса в этом смысле прошли двойную подготовку: в школе ребята учились по программе «Успешный абитуриент», которая работает на базе КУИЦ с 2015 года, далее поступили в университет, а после полутора лет обучения в Институте энергетики ИрНИТУ на конкурсной основе стали слушателями КУИЦ. Участники профессионального конкурса из числа студентов 4 курса ИрНИТУ прошли практику на предприятиях по эксплуатационным и ремонтным профессиям, а студенты 3 курса прошли только ремонтную практику.

Если этого не знать, могло показаться, что перемен по сравнению с предыдущими «КУИЦиадами» не так много. Названия команд прежние, программа в общих чертах схожа. Организаторы, кажется, ждали и повторения результатов.

– За предыдущие несколько лет счёт нарастающим итогом в пользу Братска, – напомнил генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко на церемонии открытия конкурса. – Кто-то из вас знает, что я увлекаюсь боулингом. В «Иркутскэнерго» на протяжении семи лет проходит чемпионат по этому виду спорта, и там тоже лидируют братчане. Коллеги, в боулинге нам пока не удалось их победить, давайте хотя бы в «КУИЦиаде» в этом году сравняем счёт.

Последующие события показали, как могут ошибаться те, кто делает прогноз на основе статистики прошлых лет. Исход соревнований стал бы неожиданностью и для тех, кто судил по результатам первых двух конкурсов. Как и два года назад, «Визитку», то есть презентацию команды, выиграла иркутская команда «12 вольт», а с «Домашним заданием» лучше справился «Электрошок» из Братска. Но перемены по части содержания чувствовались сразу.

«Он входит в дом и чинит лампочки»

Без политики, в последние годы пронизавшей всю общественную жизнь, не обошлось. Братчане прибегли к живому исполнению под гитару песни, в словах которой упомянули каждого участника и его роль, и к образам зарубежных лидеров от условного северокорейского диктатора до не менее условного американского президента, вынужденных обратиться к специалистам из России, чтобы те научили их, как наладить работу энергосистемы.

«Домашнее задание» – подготовленные заранее вопросы, на которые должна ответить команда соперников, – было подано в более привычном формате. Заготовкой «Электрошока» стала викторина, потребовавшая не столько специфических знаний, сколько нестандартной логики и чувства юмора. Один из её вопросов, к примеру, был о том, что делят между собой Пифагор и Альберт Эйнштейн. Ответ: c2 – квадрат гипотенузы из теоремы греческого математика и квадрат скорости света из формулы E = mc2. В другом задании требовалось на слух определить, как гудит трансформатор.

Команда «12 вольт» воспользовалась идеей подзабытой телепередачи «Устами младенца» – термины из области энергетики своими словами на камеру пытались объяснить мальчики и девочки из иркутского детского сада № 157. Поверьте, не так просто угадать, кто, по их словам, «самый умный, потому что придаёт силу зарядникам, всё чинит и ремонтирует» и у кого «есть гаечные ключи и карманов куча». «Оперативно-ремонтный персонал?» – предполагает капитан «Электрошока» и ошибается. Ясность вносит только шестилетний Илья: «Это человек, он входит в дом и чинит лампочки, ставит новые розетки». То есть электрик.

Минута как цена победы

Сам по себе конкурс профессионального мастерства стал следующим этапом. Точнее, сразу четыре конкурса – между собой соревновались электрослесари и слесари по ремонту теплотехнического оборудования, машинисты котлов и электромонтёры. Причём площадками для состязаний специалистов по слесарному делу стали цеха АО «Иркутскэнергоремонт» на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Задания разработали, исходя из реальной практики, сотрудники АО «Иркутскэнергоремонт».

– Если в прошлом году выполняли измерения трансформатора, то в этот раз взялись за ремонт, – объяснил начальник электрического цеха «Иркутскэнергоремонта» Александр Иванов, выступавший в роли судьи. – Обе команды вчера потренировались, собрали и разобрали электродвигатель, чтобы не было неожиданностей.

Были, конечно, условности – при осмотре деталей электромотора на предмет дефектов студенты лишь называли те действия, которые требуют специальных инструментов. Те, кто собирал и разбирал двигатель, тоже комментировали свою работу, выполняя её. Но до того, как две тройки электрослесарей – по одному на каждую операцию – приступили к практическому заданию, им нужно было сдать теорию. Принцип тот же, что на письменном экзамене: тянешь билет с десятью вопросами, на каждый из которых дано пять ответов. На решение теста отведено десять минут, на практику – пятьдесят. Обе команды уложились в лимит.

Капитан «Электрошока» бережно берёт каждую деталь разобранного электродвигателя, выполняя все положенные операции быстрыми, точно дозированными движениями профессионала. «Сначала всё продуваем сжатым воздухом, – объясняет он судье. – Берём ветошь и протираем. Просто визуально осматриваем крышку. Ротор тоже продуваем и протираем. Смотрим теперь люфты – не обнаружены». Иванов только кивает в ответ.

Слесари по ремонту оборудования, которые работают в другом цехе, скорее всего, тоже переговариваются между собой и комментируют свои действия, но слова не разобрать – на высокой ноте воет болгарка, шумят другие инструменты. Участники обеих команд, показав теоретическую подготовку, приступают к выполнению практического задания, которое состоит в том, чтобы собрать и подготовить к сварке фрагмент поверхности нагрева котла – S-образную конструкцию из двух изогнутых и двух прямых труб, соединённых с помощью специальных зажимов. Она должна точно соответствовать геометрическим размерам, указанным в чертеже, к тому же торцы труб должны быть идеально зашлифованы.

Сделать работу ровно за час не удалось ни одной команде, однако иркутяне опередили братчан на минуту и десять секунд. Но в теоретической части они набрали четыре с половиной балла против пяти у соперников. Столько же иркутяне заработали на практике – пол-очка судьи, оценивавшие работу студентов со всей строгостью, сняли из-за того, что зазоры в стыках между трубами превысили 2 мм. Однако у братчан вся конструкция получилась на 2 см длиннее, чем требовалось. Вдобавок судьи обратили внимание, что кто-то из них в спешке начинал работать, не надев защитные очки, и не перекрывал до конца подачу воздуха, меняя пневматические инструменты. Результат – четыре балла. И общий вердикт: «Обе команды набрали одинаковое количество баллов, но иркутская закончила работу на минуту раньше, так что победа за ней».

«Все равны, все – высокого класса»

Из профессиональных конкурсов впереди оставались только соревнования по сердечно-лёгочной реанимации «Гоши» – специального тренажёра. И спортивные состязания: боулинг, подлёдная рыбалка и скандинавский волейбол. От привычной игры последний отличается как минимум размером мяча – он существенно больше – и тем, что играют парами.

Снаряд надо подавать и ловить плотной брезентовой тряпкой, которую держат оба. Даже подача на счёт «три» требует изрядной сноровки и полного доверия друг другу. Отражение атак – дело ещё более сложное. «Ребята, главное – не ссоримся!» – крикнул кто-то из «12 вольт» товарищам, после того как мяч в очередной раз предательски выскользнул и ударился об пол. Один тайм, к слову, иркутяне всё же выиграли. Но победа в матче досталась братчанам, которые отреагировали традиционным девизом: «Кто сотрёт всех в порошок?! Это наш «Электрошок»!»

– Той большой разницы между командами, как в первом или втором конкурсе, здесь не было, – заключил Грайвер на церемонии награждения участников «КУИЦиады», состоявшейся через полчаса после матча. – Явного преимущества ни у кого нигде не было, была равная борьба до самого конца. Настолько все подготовленные, что без формы команды не различишь: все равны, все – высокого класса.

Братчане с перевесом в один балл выиграли состязания электрослесарей, сильны их представители были и в подлёдной рыбалке. Но иркутяне отыгрались в личном первенстве по боулингу, они же оказались лучшими в проведении сердечно-лёгочной реанимации, конкурсе электромонтёров по ремонту устройств релейной защиты и автоматики, а также в соревнованиях машинистов котлов. Так что по сумме баллов в профессиональных конкурсах победителем «КУИЦиады» стала команда «12 вольт».

– Очень надеюсь, что вне зависимости от результата вы эти два дня провели с пользой для себя, – заключил директор по работе с персоналом «Иркутскэнерго» Игорь Галанин, обращаясь ко всем студентам. – Была уникальная возможность в первую очередь пообщаться. Корпоративный учебно-исследовательский центр создал хорошую площадку для этого, которая действует уже четвёртый год и будет действовать в дальнейшем. Скоро вы заканчиваете учебу и мы ждём вас на работу в нашей компании.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер