издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Есть значительные резервы»

Как Усть-Илимская ТЭЦ преуспела на ниве развития производственной системы

Факт превысил план: экономический эффект от развития производственной системы на Усть-Илимской ТЭЦ в 2017 году составил 112 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем энергетики рассчитывали изначально. Показателем успеха стал и тот факт, что два проекта в области производственной системы в прошлом году заняли первые места в соответствующем конкурсе En+ Group. Своим опытом и секретами достижения столь высоких результатов самая северная тепловая электростанция «Иркутскэнерго» поделилась с «Сибирским энергетиком».

«Мы всю работу строим на выявлении узких мест, поиске потерь в производственных процессах, определяем первопричины проблем, намечаем планы мероприятий и решаем их, – рассказывает начальник отдела по развитию производственной системы Усть-Илимской ТЭЦ Виктор Кушнаренко. – В этой работе мы применяем инструменты производственной системы: «5 почему?», методику «Одна за одной», «4 м», визуализируем отклонение от планов, а также проводим мозговые штурмы и обучение персонала. В результате добиваемся достаточно высоких показателей в работе станции». Доказательство – призовые места, которые специалисты Усть-Илимской ТЭЦ регулярно занимают в конкурсе «Производственная система: лучший проект и эталонный участок» на уровне En+ Group. «Сибирский энергетик» писал о том, как в 2016 году жюри отметило работу по оптимизации водоснабжения и водоотведения на участке по теплоснабжению, водоснабжению и канализации (ТВСК). В прошлом году лучшим в своей номинации был признан проект по снижению экологических рисков при размещении шлака на отвале Усть-Илимской ТЭЦ. Второе место также досталось проекту, который предусматривает получение дополнительного дохода за счёт стандартизации процессов приёмки, хранения топлива и заправки автотранспорта.

«Следующий шаг – энергосбережение»

Жюри в первую очередь оценило то, насколько грамотно и корректно использовались классические инструменты производственной системы. Примером тому может служить проект по строительству участка тепловой сети до электрокотельной при подстанции № 3. Источник тепла – красное здание, сразу бросающееся в глаза, когда сворачиваешь к Усть-Илимской ГЭС, – был построен ещё в 1971 году. На нём установили четыре котла, которые суммарно потребляли 24 МВт электрической мощности и могли выдать до 20,64 Гкал/ч тепла. На деле же присоединённая нагрузка не дотягивала до 8 Гкал/ч, а расходы на электроэнергию были довольно высокими. «Мы подсчитали, что они потребляют почти 24 миллиона киловатт-часов в год, – объясняет Виктор Васильевич. – По деньгам это очень большие затраты. А у нашей станции есть значительные тепловые резервы, так что дешевле использовать энергию в виде горячей воды». Для этого нужно было протянуть трубопровод до электрокотельной. Изначально на Усть-Илимской ТЭЦ планировали сделать это за два года, но оптимизация работы по методам развития производственной системы и не только позволила завершить работы за год.

Существенное сокращение затрат на электроэнергию было целью проекта по оснащению частотно-регулируемыми приводами насосов на сетях водоотведения и на самой станции, которые работают под напряжением 6 кВ. Подобное во всей системе «Иркутскэнерго» было предпринято впервые. И проект, реализованный в 2016-2017 годах, доказал свою эффективность настолько убедительно, что есть планы по дальнейшей установке частотно-регулируемых приводов на Усть-Илимской ТЭЦ. Продолжилась и работа, связанная с деятельностью по водоснабжению и водоотведению. Наград этот проект на сей раз не принёс, но позволил участку ТВСК выйти в этой отрасли практически на безубыточный уровень. Произошло это, к слову, на год раньше, чем планировалось. «Следующий шаг – энергосбережение, – продолжает Кушнаренко. – Результаты 2017 года необходимо наращивать, на 2018-й запланированы большие проекты». Один из них – техническое перевооружение третьего щита управления, чтобы вывести на него управление седьмым котлоагрегатом Усть-Илимской ТЭЦ. В отличие от других агрегатов станции им одним, без турбины, сегодня управляют с отдельного щита под номером 4».

«Если говорить о классических инструментах ПС, то у нас работает комната производственного анализа, – добавляет Виктор Васильевич. – В ней с помощью наглядных материалов чётко сформулированы цели и поставлены задачи, которые каскадированы в цехах на каждого мастера и бригадира. Мы еженедельно в КПА второго уровня и ежедневно в КПА третьего уровня собираемся и анализируем отклонения от планов, рассматриваем и принимаем решения по устранению возникших проблем для выполнения показателей. Если требуется, своевременно корректируем работу». В развитие производственной системы, как это делают в каждом филиале «Иркутскэнерго» и в компании в целом, на Усть-Илимской ТЭЦ активно вовлекают персонал. Действует и система непрерывных улучшений. Реализуются проекты операционного развития и личные проекты руководителей. «Не забываем и про клиентоориентированность – один из базовых принципов производственной системы, – завершает список собеседник «Сибирского энергетика». – У нас есть совместный проект с «Усть-Илимским жилищно-коммунальным хозяйством – 2008» (управляющей компанией из структуры «Иркутскэнерго». – «СЭ»), благодаря которому мы сократили количество жалоб на работу ЖКХ с трёхсот до пятидесяти».

В рамках развития производственной системы реализованы проекты операционного развития, которые принесли ощутимый результат. Экономический эффект от проектов РПС составил 112 млн рублей, львиную долю – 82% – из которых дал участок по теплоснабжению, водоснабжению и канализации. Планируемый результат при этом оценивался в 40,2 млн рублей. Финансовые итоги важны сами по себе, но не меньшее значение имеет и нематериальный эффект. Так, обучение РПС в прошлом году прошли 239 человек, по всем правилам было стандартизировано 42 рабочих места. Динамика вовлечения персонала с каждым годом нарастает, если в позапрошлом году было реализовано 219 кайдзен-предложений, то в 2017 году уже 339 – больше, чем рассчитывало руководство станции. Самым инициативным сотрудником стал Дмитрий Купуржанов – слесарь по ремонту оборудования топливоподачи. Он выдвинул 28 предложений. Павел Орёл, механик ремонтно-механического участка 2-го района тепловодоснабжения и канализации, стал автором 24 кайдзенов, Егор Ивашин, слесарь по ремонту оборудования тепловых сетей, – 15. За подачу и внедрение кайдзен-предложений персонал станции поощряется денежным вознаграждением.

Рельсы не нужны

Непрерывное улучшение между тем является не только инструментом производственной системы, но и её принципом. Это соображение лежит в основе программ операционного развития, которые в филиалах «Иркутскэнерго» действуют с нынешнего года. Кто-то предпочитает делать их краткосрочными, но в большинстве случаев речь идёт о горизонте в несколько лет. Программа Усть-Илимской ТЭЦ, в частности, рассчитана до 2020 года. Конечная её цель – за этот срок добиться безубыточной работы станции и выйти на небольшую прибыль. «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс практически отказался от пара, население и предприятия вплотную занимаются энергосбережением, так что коэффициент загрузки нашего оборудования составляет 18–20%, – констатирует Виктор Васильевич. – Для поддержания его работы требуются значительные затраты, поэтому финансовый результат получается не таким, как нам бы хотелось. Но опыт работы в области водоснабжения и водоотведения доказывает, что мы движемся в правильном направлении. С прошлого года уже тиражируем этот опыт на ТЭЦ».

Один из крупнейших проектов 2018 года – оптимизация работы цеха топливоподачи. Первоначально он был рассчитан на приём, подготовку и подачу ирша-бородинского угля, который доставляли по железной дороге из Красноярского края. Однако в настоящее время топливо для Усть-Илимской ТЭЦ возят самосвалами с Жеронского разреза, расположенного в трёх десятках километров от неё. Соответственно, часть железнодорожных путей, вагоноопрокидыватель, дробильно-фрезерные машины, вагонотолкатели и размораживающее устройство не эксплуатируются, но их поддерживают в работоспособном состоянии. Затраты на это можно исключить, законсервировав часть оборудования. Экономия положительно скажется на финансовых показателях станции.

На следующий год в планах энергетиков выполнение проекта с последующим внедрением системы автоматического пуска котла. «Грубо говоря, три кнопки, – поясняет Кушнаренко. – Первая – подготовка к пуску, вторая – сам пуск, третья – выход на базовый режим. Но это проект на будущее, который мы пока детально не просчитывали. Однако в стратегии развития предприятия он есть». Присутствует в ней и продолжение проекта по водоснабжению и водоотведению, который лишний раз доказывает: безубыточная работа даже в непростых технических и экономических условиях – достижимая цель.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры