издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Игорь Каменев: «Ценю командный дух»

  • Автор: Елена Постнова

В этом году начальник пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ТЭЦ ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» отмечает 30-летие трудовой деятельности. По его признанию, в детстве и юности он даже не предполагал, что станет огнеборцем, более того, что будет обеспечивать безопасность крупных энергетических объектов. «В нашем деле очень важна дисциплина. Но при этом не слепое следование указаниям. Пожарному нужно уметь проявлять инициативу и трезво оценивать ситуацию», – делится опытом Игорь Каменев.

В пожарной части Усть-Илимской ТЭЦ Игорь Каменев работает с первых дней её создания – с конца 2005 года. К тому времени он завершил карьеру в МЧС, вышел на пенсию. Среди коллег был на хорошем счету, имел опыт работы по обеспечению безопасности на ТЭЦ и ГЭС Усть-Илимска, так что руководство новой пожарной части решило пригласить опытного сотрудника на должность начальника караула. Когда в 2010 году на ТЭЦ была сформирована пожарная часть, руководителем назначили именно Каменева.

«Усть-Илимская ТЭЦ имеет стратегическое значение, это особый объект, поэтому для его охраны не брали людей с улицы. Почти весь первый состав команды состоял из опытных пожарных. Так что сработались быстро», – вспоминает наш собеседник. Он до сих пор старается в команду брать людей по рекомендации профессиональных пожарных.

«Сейчас наш коллектив 50 на 50 состоит из молодёжи и из людей, которые вышли на пенсию в МЧС и устроились на работу к нам. Конечно, в первую очередь обращаю внимание на физическую подготовку. Но мало быть спортсменом, чтобы стать хорошим пожарным. Как показывает опыт, любители командных видов спорта в итоге лучше работают в коллективе, чем, например, борцы-одиночки. Первые умеют прислушиваться к мнению коллег, оперативно переключаться с одной задачи на другую», – рассказывает Каменев.

Вторым важным качеством пожарного, считает Каменев, является активная жизненная позиция. «Если человеку всё равно, что происходит вокруг, он не сможет работать в пожарном деле», – категорично говорит Каменев. На своём веку он повидал немало юношей, которые думали, что работу пожарного отражает фраза: «Солдат спит – служба идёт». Все они в итоге ушли из профессии.

Коллектив пожарной части Усть-Илимской ТЭЦ дружный, коллеги вместе ездят на рыбалку, отдыхают на природе. Игорь Каменев, сам заядлый спортсмен (он играет в футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, увлекается и зимними видами спорта), привлекает к спорту сотрудников. В итоге на спартакиадах компании команда пожарных всегда в числе лидеров.

«Бороться с огнём на энергообъекте – это вам не курятник тушить» – любят цитировать своего начальника пожарные. По словам самого Каменева, пожарный должен совмещать в себе два противоположных качества: дисциплинированность – умение следовать приказу – и инициативность. «Бывают такие, кто получил приказ и пытается его выполнить, пока лоб не расшибёт», – смеётся Каменев. При этом сам себя супердисциплинированным человеком, педантом наш собеседник назвать не может. Но полностью расслабиться, отдаться на волю случая ему не позволяет внутренний настрой. Родители с детства приучали нести ответственность за каждое решение.

Среди родственников Игоря Каменева пожарных не было, так что он не предполагал, что пойдёт в эту профессию. Сегодня же ему сложно представить свою жизнь без службы. Он вспоминает, что 30 лет назад мог сделать другой выбор – и никогда так и не узнал бы, что такое пожарное братство.

«В 1988 году я только закончил металлургический техникум в Новокузнецке, начал работать на Новокузнецком металлургическом комбинате, когда получил предложение попробовать себя в пожарном деле. Если честно, на заводе мне было скучно, всё время было ощущение, что чего-то не хватает. Потом вернулся в Усть-Илимск, устроился в пожарную часть и почувствовал себя на своём месте», – говорит Игорь Каменев. И добавляет, что лучшее подтверждение качества его работы – отсутствие возгораний на вверенном энергообъекте.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер