издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Надежда Велесейчик: «Родилась в городе энергетиков, а теперь и работаю в энергосистеме»

Судьба Надежды Велесейчик, инженера пожарной части по оказанию услуг Усть-Илимской ТЭЦ, неразрывно связана с энергетикой. Родилась в Дивногорске вблизи Красноярской ГЭС, теперь и сама работает на Усть-Илимской ТЭЦ, обеспечивая пожарную безопасность энергетиков. Надежда Александровна профессионал своего дела, она хорошо знает станцию, в этом году её имя и фото красуются в галерее профессионалов «Иркутскэнерго».

В городе Дивногорске родители работали на предприятии «Спецгидроэнергомонтаж», которое занималось подрядными работами по строительству и обслуживанию гидроэлектростанций. Когда маленькой Наде было три года, отца перевели в Усть-Илимск, семья переехала в маленький таёжный городок Иркутской области. Родители работали на Усть-Илимской ГЭС: отец – водителем, мама – на разных рабочих специальностях.

«Так получилось, что вся моя жизнь тесно связана с энергетикой. Родилась в городе энергетиков, а теперь и работаю в энергосистеме, – отметила Надежда Александровна. – Усть-Илимская ТЭЦ взяла шефство над нашей школой. Мы часто ездили с классом на экскурсии на станцию, помогали благоустраивать территорию, красили бордюры и так далее, до сих пор где-то возле здания станции растёт дерево, посаженное мною. Энергетики тоже нам много помогали».

Как раз годы стройки Усть-Илимска пришлись на детство Надежды. Она с теплотой вспоминает это время. Усть-Илимск основан в 1966 году как рабочий посёлок, статус города получил в 1973-м, когда мне было три года и мы переехали сюда. Моё детство – самое счастливое и беззаботное время. В середине семидесятых здесь разворачиваются три ударные комсомольские стройки – ГЭС, лесопромышленного комплекса и самого города. Я помню грунтовые дороги, котлованы и деревянные пешеходные дорожки».

Шли годы, город рос, и Надежда Велесейчик вместе с ним. Закончила Братский индустриальный институт (БрИИ) по специальности «Инженер-строитель». В 1993 году она получила диплом, но не сразу устроилась на работу. Ведь город маленький, и в 1990-х годах было сложно найти хорошую работу по специальности.

Только через три года Надежда Александровна пришла в пожарную охрану, которая тогда ещё была структурой МВД. За 11 лет работы в должности инженера госпожохраны получила звание прапорщика внутренней службы. «Когда началась реорганизация ведомства, из шести пожарных частей города осталось только две, и я попала под сокращение. Так как пожарная часть находилась рядом с Усть-Илимским ЛПК и ТЭЦ, эти предприятия охраняли мы. Поэтому после сокращения госпожнадзора я пошла работать в ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго», – говорит наша собеседница.

Сейчас Надежда воспитывает сына, он учится в Усть-Илимском техникуме отраслевых технологий на газоэлектросварщика. Практику, кстати, парень проходил на станции, где ему очень понравился коллектив. Может быть, в будущем он, как и его мама, свяжет свою жизнь с энергетикой, а пока готовится отслужить в армии.

На протяжении многих лет Надежда Велесейчик заступает на дежурство на Усть-Илимской ТЭЦ. В её обязанности входят профилактика пожаров в здании и на территории, ежедневный обход, проверка пожарной сигнализации. Она следит за исправностью пожарной сигнализации, за техническим состоянием огнетушителей, одним словом, охраняет важный энергообъект, от работы которого зависит жизнеобеспечение её любимого города. О её хорошей работе говорит и статистика: много лет на станции не бывает ни пожаров, ни других ЧС.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер