издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новоселье угольных контролёров

  • Автор: Алексей Сивеня, Фото: фото автора

Производство любой, какой бы то ни было, продукции требует постоянного контроля качества. Не является исключением и уголь. Казалось бы, весь он в конкретном месторождении должен быть одинаковым. Но практики отлично знают, что даже в одном месторождении разные пласты угля могут иметь отличающиеся свойства и характеристики, например, по влажности, зольности, содержанию серы. Предварительные анализы добываемого угля, проведённые по отобранным непосредственно из угольного пласта пробам, позволяют путём выполнения довольно нехитрых процедур приводить поставляемое топливо к требуемым кондициям.

На Мугунском участке филиала «Разрез «Тулунуголь» качеству поставляемого угля уделяется много внимания. За годы работы технологические процессы слежения за качеством отработались до мелочей. Служба технического контроля, работающая в тесном контакте с углехимической лабораторией, отслеживает в буквальном смысле всё. Заранее берутся пробы из вскрытых угольных пластов, в лаборатории определяются характеристики топлива. Специальный агрегат забора проб, смонтированный на шасси автомобиля-вездехода (обычная техника может передвигаться по территории угольного разреза только в сухую погоду или зимой), позволяет забирать пробы угля из вскрытого пласта на всю его глубину. Уже подготовленный к отгрузке потребителям уголь, находящийся в железнодорожных полувагонах, тоже подвергается проверке. Специальным пробоотборщиком уголь на анализ отбирается из каждого вагона. Установленные на участке выравнивания веса вагонов и отбора проб видеокамеры передают изображение на сервер, благодаря чему потребители могут в онлайн-режиме проследить весь процесс погрузки. Фиксируется даже то, какому потребителю предназначен конкретный полувагон с углём. Это нововведение позволило значительно снизить количество претензий к угольщикам со стороны потребителей, а в ряде случаев – исключить их полностью.

Две недели назад сотрудники службы технического контроля и углехимической лаборатории начали переезд в новые помещения.

– Помещение, в котором наши службы находились многие годы, устарело как морально, так и материально, – говорит начальник службы технического контроля «Тулунугля» Денис Меркурьев. – Время идёт, появляются новые требования.

Обе службы сейчас находятся в процессе переезда в новые помещения – на первый этаж здания железнодорожной станции Алгатуй.

– Все комнаты, отведённые нам для работы, полностью соответствуют необходимым для нашей работы условиям, – рассказывает начальник углехимической лаборатории Елена Бурмакина. – Ещё перед переездом сюда мы приобрели новую офисную мебель. Кроме того, купили специальные лабораторные столы, имеющие регулировку для установки идеально горизонтальной поверхности, что необходимо для точной работы лабораторных весов. Закуплены вытяжные шкафы, что значительно улучшает условия работы при манипуляциях с химреактивами или в процессе контрольного сжигания угля. В общем, соблюдены все нормативные требования для работы лаборатории. Да и само помещение радует глаз, как-то даже стало приятнее ходить на работу. А со временем мы принесём сюда цветы и создадим такой уют, который можем создать только мы, женщины.

При отправке маршрутов (так здесь называется подготовленный железнодорожный состав с топливом) дорого время. И если на старом оборудовании проведение анализов занимало долго тянущиеся часы, то сейчас – буквально считанные минуты. Повысилось качество и сократилось время выполнения анализов, легче и интереснее стало работать. Сегодня здесь при помощи современных устройств выполняются три главных анализа – на определение в угле уровней серы, зольности и влажности, а также показателей калорийности и плотности отгружаемого продукта. В общем, углехимическая лаборатория свои обязанности выполняет качественно, в срок и на высоком уровне.

Две недели работают контролёры и углехимики в новом помещении. Постепенно перевозят оставшееся оборудование. Проблема в том, что полный переезд означал бы, что какое-то время лаборатория не смогла бы выполнять свои обязанности, ведь аппаратуру надо переместить, установить, настроить. А проводить анализы нужно постоянно, ведь угольный разрез работает круглосуточно, останавливать отгрузку топлива недопустимо. Поэтому перемещают буквально по агрегату – на новом месте сразу вводят его в работу. Обживаются основательно, заранее продумав всё до мелочей.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер