издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уполномоченные охранять

Подведены итоги конкурса уполномоченных по охране труда

Машинист-обходчик котло-турбинного цеха Усть-Илимской ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» Артём Кудрин стал лучшим уполномоченным по охране труда в 2017 году. Итоги конкурса были подведены в преддверии Всемирного дня охраны труда, который отмечают 28 апреля в восьмидесяти странах мира. Артём Юрьевич является уполномоченным по охране труда с 2015 года, в прошлом году он занял в аналогичном конкурсе второе место, а в этом – стал лучшим и награждён за активную работу по продвижению принципов безопасного труда.

Вопросы охраны и безопасности труда занимают важное место в работе ПАО «Иркутскэнерго». В компании среди работников регулярно устраиваются конкурсы мастерства в разных областях для повышения профессионализма. В структурных подразделениях и филиалах постоянно проводятся проверки безопасности условий работы сотрудников. Проверяется знание сотрудниками правил охраны труда, производства работ, технической эксплуатации и пожарной безопасности, а также инструкций по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Занятия с персоналом проходят как в формате бесед, так и в режиме практических тренировок.

В поиске лучшего

В этом году конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда в 2017 году» проходил в два этапа. На первом лучших определяли в филиалах компании, а уже в марте подвели итоги в целом по «Иркутскэнерго». «Раньше этот конкурс проводили в декабре, к празднованию Дня энергетика, но нынче мы решили охватить весь год поквартально, – отметил заместитель главного инженера по промышленной безопасности, надёжности и охране труда Константин Карнаухов. – Мероприятие проводится при непосредственном участии первичной профсоюзной организации, положение о проведении конкурса является одним из приложений коллективного договора».

Заключительный этап конкурса проводится в течение месяца, специально создаётся комиссия, в состав которой входят представители филиалов, исполнительной дирекции и лидеры профсоюзных ячеек. Возглавил работу комиссии в этом году заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер Евгений Новиков.

– Я в компании работаю 23 года. Сколько помню себя, этот конкурс проводился всегда, – вспоминает Карнаухов.– Сегодня конкурс начал расти и развиваться, люди видят реальную пользу от своей работы. Кроме профессионального интереса у уполномоченных существует и материальная заинтересованность, ведь мы премируем лучших. В этом году общий призовой фонд составил 23 тысячи рублей, 10 из которых получил победитель, за второе место предусмотрено восемь, за третье – пять. Суммы небольшие, но тем не менее они служат хорошим подспорьем для наших участников. Кроме того, руководство филиалов также поощряет своих уполномоченных.

Участие в конкурсе приняли 12 филиалов северного и южного кустов. Больше всего участников на первом этапе, поскольку уполномоченные по охране труда есть во всех основных цехах и производственных подразделениях. На одной станции их может работать до 15 человек. Всего же в ПАО «Иркутскэнерго» работает около 100 уполномоченных по охране труда. Они принимают участие в проверках рабочих мест, контролируют соблюдение всех норм трудового и производственного законодательства об охране труда в своём подразделении или на участке, консультируют коллег по вопросам их прав и гарантий на безопасный и здоровый труд, готовят предложения и замечания работодателю об улучшении некоторых условий. Таким образом, компания получает обратную связь от трудового коллектива по вопросам безопасности и своевременно вносит корректировки в свою деятельность.

По итогам первого отборочного этапа лучшими уполномоченными по охране труда были признаны 12 сотрудников, которые и приняли участие в финале. «Они присылают нам свои отзывы, представления, журналы, на основании которых мы выбираем лучшие филиалы и лучшего уполномоченного. В этом году лучшим филиалом по работе уполномоченных стала Усть-Илимская ТЭЦ, второе и третье места заняли Братская ГЭС и ТЭЦ-11. Это тройка лучших филиалов»,– отметил Карнаухов.

На страже безопасности

Лучшим уполномоченным по охране труда «Иркутскэнерго» стал Артём Кудрин. Он также стал победителем отраслевого конкурса среди уполноменных по охране труда Всероссийского электропрофсоюза. По его словам, работа уполномоченного по охране труда совсем не сложная, если знать и умело применять правила.

– Если видишь, что что-то не работает, есть нарушения, – предупреди. Если замечание осталось без внимания – напомни, – говорит он. – Если нужно, несколько раз, пока проблема не будет устранена. Самое сложное в нашей работе – квалифицировать нарушение. Ведь обнаружить и сообщить – одно дело, необходимо найти само нарушение в подзаконных актах и по пунктам расписать, сослаться на определённый нормативный документ и довести работу до конца. Это вопрос принципа. Ведь нельзя пускать на самотёк нарушения охраны труда.

Артем Кудрин пришёл в энергетику почти сразу после окончания университета – в 2006 году. С тех пор более 10 лет молодой специалист остаётся верным компании. Окончил Сибирский федеральный университет, филиал которого есть в Усть-Илимске, по специальности «Экономика и управление на предприятии, в машиностроении». После пришёл работать машинистом-обходчиком на Усть-Илимскую ТЭЦ. Молодой человек считает, что работа престижная, устроиться сюда – большое везение, потому что оплата труда стабильная и достойная, к тому же все социальные условия соблюдены.

В 2015 году Артёму предложили занять должность уполномоченного по охране труда. Прошёл обучение в Корпоративном университете, сдал экзамены и начал работать. Сначала, признаётся он, было сложно, необходимо знать всю специфику, все подзаконные акты в области охраны труда. Но со временем втянулся, и теперь даже понравилось. Хотя работа уполномоченного по охране труда основана на добровольных началах и отдельно не оплачивается, всё же, по мнению самого уполномоченного, у неё есть свои плюсы. «Для меня важно, чтобы наши сотрудники берегли своё здоровье и жизнь в процессе производственной деятельности,– говорит Артём Кудрин. – В нашей компании строго следуют всем нормам и правилам, обеспечивая своим сотрудникам комфортные условия для выполнения работы. Все обязательства работодателя по охране труда сотрудников прописаны в коллективном договоре и в должностных инструкциях для каждого работника».

– Наши уполномоченные по охране труда работают на общественных началах. Если сотрудники занимают активную жизненную позицию и хотят что-то улучшить в нашем технологическом процессе или санитарно-бытовых условиях, то обращаются либо к нам – в службу охраны труда, либо в первичную профсоюзную организацию, – рассказывает Константин Карнаухов. – Это наши лучшие помощники: кто, если не работники на местах, лучше знает и видит проблемы. И мы всегда готовы помочь им и обеспечить обратную связь по всем вопросам.

Представитель Усть-Илимской ТЭЦ не случайно стал победителем конкурса по охране труда, ведь там оказывается максимальное внимание вопросам безопасности на промышленных объектах. На станции за всеми молодыми работниками закреплены опытные кураторы. Начинающие сотрудники не остаются без присмотра во время проведения работ на потенциально опасных объектах. «Убеждён, дисциплина должна быть везде и во всём, лучше лишний раз перестраховаться, чем идти на риск. Персонал – наша главная ценность. Оборудование можно восстановить, технику – отремонтировать, а людей не вернуть. Именно на них держится наша энергосистема», – говорит Артём Кудрин.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер