издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорога, ведущая домой

Вышла в свет книга Людмилы Никитиной «От Мёртвого моря до Байкала»

  • Автор: Юрий Пархоменко

В последнее время нечасто встретишь книгу, которую хочется читать и перечитывать. И вот именно такое издание я держу в руках – книгу Людмилы Никитиной «От Мёртвого моря до Байкала» о жизни Моисея Новомейского. В книге очень точные исторические сюжеты, например, о том, когда и как сложилась в Иркутске еврейская община. Именно эти евреи получили официальное право на проживание в Иркутске. Автор с большим тактом ведёт повествование об истории народа на примере отдельных личностей, цель которых – созидание. Людмила Никитина демонстрирует глубокое знание материала, ведёт повествование хорошим литературным языком, в который умело вплетает народную мудрость, как пример – сибирский афоризм «Горы держат за подол».

Слово тоже есть великое дело. И пусть слово на любом носителе всегда будет первым и созидающим. И очень даже здорово, что в далёком Израиле по дороге в роскошный туристический Эйлат и сегодня работает предприятие, продукция которого пользуется спросом далеко за пределами этой страны. Создал это предприятие житель Баргузина – сибиряк Моисей Новомейский. В вечном городе Иерусалиме есть улица, названная в его честь.

Книга посвящена истории жизни баргузинского еврея Моисея Новомейского, делового человека, мецената, его деятельности и его вере в добро людское. Это повествование об удивительном человеке, о его семье, о людях, которые были рядом и оказались втянутыми в сферу расчётливой, но при этом созидательной деятельности. Один человек, одна человеческая жизнь, которая у меня невольно вызвала белую зависть. Моисей Новомейский неоднократно начинал свою жизнь заново, с чистого листа, и, что совершенно потрясающе, всегда достигал цели.

Очень удачно выстроен текст книги, он вызывает чувство «симхат хаим» (в переводе с иврита – «радость жизни»). Сколько еврейских могил рассыпано по земле от Байкала до Мёртвого моря, одному Богу известно, хотя не только ему. К счастью, есть увлечённые и талантливые исследователи, которые на обширном эксклюзивном материале, на известных и вновь выявленных и введённых в научный оборот фактах открывают неизвестные для истории судьбы знаковых людей. Замечательно, что эту книгу – и я в этом убеждён – будут читать и перечитывать люди разных национальностей в разных городах России и за её пределами.

На фоне героев этого повествования мы видим яркость и красоту природы, знакомимся с историей посёлков и поселений, архитектурой того времени и, к большому сожалению, видим варварство наших соотечественников, для которых разрушать – дело привычное.

Заслуживает автор благодарных слов за свой труд исследователя, путешественника, историка и журналиста. Сколько было перелистано страниц разного рода публикаций, архивных документов и древних фолиантов, к примеру, в Национальной библиотеке Иерусалимского университета, где автор провела десятки часов и месяцев.

С моей точки зрения как историка, автор достаточно достоверно рисует жизнь Сибири – статусного места ссылки. Приведу философское изречение Е. Брешковской: «Мы умрём в ссылке, и наши дети, может быть, и наши внуки. Но в конце концов из этого что-нибудь получится». Слава Богу, получилось – и очень даже хорошо получилось.

Многие строчки трогательно посвящены еврейской нации. Еврейская жизнь – постоянная дорога. Дорога, ведущая домой. Самостоятельность, самоуважение, семья – вот главные ценности еврейского народа. Генетическое стремление к знаниям, жизненная необходимость дать детям достойное образование, соблюдение обычаев праотцев Авраама, Ицхака и Яакова – основополагающие законы еврейской жизни. Мысль эта красной нитью проходит через всю книгу.

На благословенной баргузинской земле стал множиться род Новомейских. Благотворительность – аксиома еврейской жизни. И многое у них поэтому получилось. Сосланные в Сибирь евреи через своих детей доказали миру, что необъятное понятие «жизнь» строится на преемственности поколений и труде. Вот как всё перемешано в этой жизни, где все мы связаны незримой нитью памяти.

У всего бывает начало, у всего есть конец. Моисей Абрамович Новомейский, пионер изучения и освоения Мёртвого моря, ушёл в мир иной в Париже в 1961 году. О нём говорили, что он оживил Мёртвое морё. От Байкала до Мёртвого моря – дорога длиною в жизнь. Очень даже символично.

Книга Людмилы Никитиной может быть ещё одним учебным пособием по изучению богатой истории Сибири. Она значительно расширяет круг знаний по этнографии народов региона. В рукописи впервые в истории Восточной Сибири отслеживается путь журнала «Еврейская жизнь», с 1919 года из Иркутска через Шанхай и Харбин дошедшего до Земли Обетованной. Журнал, которому на день сегодняшний уже целый век, по-прежнему выходит в Израиле как бюллетень «Игуд Иоцей Син», объединяя сообщество евреев, выходцев из Сибири и Китая.

Пожелаем же журналисту Людмиле Никитиной удачи на тернистом пути, где нити памяти завяжут в узел ещё не одно столетие.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер