издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономить призывает молодёжь

Девятиклассница из Усть-Ордынского Антонида Бадлуева победила в третьем творческом конкурсе по энергосбережению среди школьников Иркутской области. Итоги соревнования обнародовал временно исполняющий обязанности первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин во время церемонии открытия выставки «Энергоэффективность. ЖКХ» 23 мая. Второе место в конкурсе заняла Ульяна Хаюк из Слюдянки, третьим стал Алексей Дорожкин из Тайшета. Награды в общей сложности получили 10 школьников, приз зрительских симпатий достался Дарье Норейко, представлявшей тайшетскую школу № 85.

Семь планет Солнечной системы и примкнувший к ним Плутон окружают лежащую на больничной койке Землю. На этом фоне призыв: «Берегите планету! Экономьте энергоресурсы!»

«Я смотрела разные работы в Интернете, в целом сложился такой образ», – рассказывает Антонида Бадлуева, ученица средней школы № 2 Усть-Ордынского. Идея кому-то может показаться не самой новой и оригинальной, но в подобной картинке заключается глобальный смысл энергосбережения, в конечном итоге направленного на борьбу с изменением климата.

Девятиклассница, её нарисовавшая, два года училась в художественной школе. А через два года собирается поступать в Иркутский государственный медицинский университет. В общем, готовится стать профессионалом в области, далёкой от ресурсосбережения и энергетики в целом. Зато преподаватель изобразительного искусства второй школы Усть-Ордынского Елена Урютова – дипломированный инженер-строитель по теплогазоснабжению и вентиляции. «Стать учителем – это было моё выстраданное решение, – улыбается она. – В школу пошла сознательно».

Остальных участников конкурса к нему привели другие пути. Но большинство из них объединяет простая схема: учитель рассказал ученикам о том, что региональный центр энергоресурсосбережения собирает тематические плакаты. В результате в его адрес поступила 181 работа из 40 городов и посёлков Иркутской области. По условиям конкурса принимались рисунки от учеников 5–11 классов. Хотя в их числе оказался минимум один плакат, автором которого указана семилетняя девочка из Иркутска. Комиссия из шести экспертов отобрала десяток лучших, на их взгляд, работ. Их разместили в официальной группе ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» в социальной сети «ВКонтакте». Первую тройку составили те, кто набрал больше всего «лайков» с 17 по 20 мая. Работа Бадлуевой, к примеру, понравилась 1838 пользователям. Рисунок двенадцатилетней Ульяны Хаюк набрал 1641 «лайк». У плаката Алексея Дорожкина, пятнадцатилетнего школьника из Тайшета, их оказалось 627. «В связи с многочисленными комментариями о возможном нечестном голосовании мы проверили все голоса и при их подсчёте не учитывали «лайки» от неактивных аккаунтов, – уточнили администраторы группы. – Это те аккаунты, от которых поступали «лайки», но их владельцы были в сети задолго до начала голосования».

Многие комментаторы указывали судьям на то, что некоторые работы не являются оригинальными, а их авторы попросту скопировали чужие идеи. С этим в центре энергоресурсосбережения согласились: «Действительно, мы нашли плагиат, но дисквалифицировать подобные работы не стали, поскольку изначально в положении не прописали это. В следующем году обязательно укажем такое условие и за его несоблюдение будем дисквалифицировать». При этом на рекламных щитах в Иркутске, на которых по условиям конкурса поместят рисунки финалистов, организаторы обещают разместить полностью оригинальные работы, авторы которых «могут гарантировать» их уникальность.

Помимо тройки лучших у жюри есть выбор из семи плакатов. Их нарисовали – в порядке убывания мест – Даниэлла Балтаджи из Братска, Анна Попова из Иркутска, Анастасия Плотникова из Саянска, Валерия Кутимская из Киренска, Альбина Колесова из Усть-Илимска, Галина Михеева из Урика и Анна Ледник из Иркутска. Школьников за это наградили внешними аккумуляторами для портативной техники. Приз зрительских симпатий – игровая приставка – достался Дарье Норейко. Наградой за первое место стал ноутбук с планшетом для рисования, за второе – зеркальная фотокамера, за третье – смартфон. «Реальные подарки за реальные работы, – прокомментировал вручение призов Малинкин. – Мы ввели в практику такую приятную процедуру, которая призвана решить задачу по информационному обеспечению энергосбережения и повышению энергетической эффективности. Поощряем молодёжь, поскольку считаем, что прививать тренд быть модным в плане потребления коммунальных услуг нужно в раннем возрасте».

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер