издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Барельеф с живыми глазами

  • Автор: Мария Смычкова

Заслуженные художники России Аркадий и Наталья Лодяновы 22 мая в Музее имени Валентина Распутина представили барельеф писателя, над которым трудились полгода. На встречу собрались близкие друзья Распутина, литераторы, директора музеев, чиновники. А в ближайшее время станет известно, где будет размещена работа Лодяновых.

Аркадий Лодянов признаёт, что работа над барельефом для него и для Натальи стала самым настоящим экзаменом, который они успешно сдали. «Всегда очень сложно показывать портреты родственникам и людям, которые очень хорошо знают портретируемого. У каждого создаётся своё мнение – ведь люди наблюдали героя в разных обстоятельствах. К великому счастью, у нас совпали взгляды на Распутина, на его творчество, и это самое главное», – делятся итогами авторы работы.

Гости не раз отмечали точность образа писателя, созданного художниками. «Такое ощущение, что он [Валентин Григорьевич] на меня смотрит, – комментирует Галина Солуянова, директор Культурного центра Александра Вампилова. – Я его глаз таких давно не помню. Тяжёлое время ведь у него было. А тут я увидела именно живые глаза. Мало где на барельефах такое увидишь».

Художники рассказывают о процессе работы:

– Те полгода, что мы трудились, прошли как один день. Было постоянное вдохновение, даже когда не получалось, – подчеркнул Аркадий Лодянов. – Понимаете, ведь, когда работаю над маленьким барельефом, я над ним навис и делаю что хочу, а здесь разные весовые категории, поэтому сама работа начинает очень сильно влиять на меня. Я бы мог делать с барельефом что угодно, а он настаивает, не даётся, настойчиво направляет меня и не даёт ошибиться. Мы вместе с ним плакали и радовались. И его трагедия была нашей трагедией.

Возможно, именно взаимопонимание соавторов, внутренние переживания и личное знакомство с Валентином Распутиным и его произведениями помогли настолько точно передать душу писателя и его сибирскую твёрдость. Я лично взглянула в глаза на барельефе, и невольно внутри меня начался тёплый диалог на понятные только Валентину Григорьевичу и мне темы.

Но всё же самой важной оценкой являются слова близкого друга Валентина Распутина – известного иркутского писателя Альберта Гурулёва: «Барельеф не просто хорош, он дышит, смотрит, общается. Этот барельеф удивительный. Он живой. Спасибо».

И не стоит забывать, какая ответственность лежала на плечах супругов Лодяновых. Как точно сказал председатель Союза писателей Юрий Баранов. «Когда мы говорим о Распутине, мы говорим о совести. Распутин – это совесть нации, и на монументе мы это видим», – отметил он.

Работа выполнена из полимерных материалов, хотя изначально планировалась в бронзе. Но впоследствии пришлось изменить задуманное. О дальнейшем размещении барельефа Лодяновых ещё предстоит подумать. Рассматриваются два основных места: работу могут оставить в музее, разместив её во дворе или на фасаде здания, либо установить в фойе научной библиотеки ИГУ имени Валентина Распутина.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер