издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предоплата за воздух

Мошеннику показалось, что в обманной схеме он похож на человека-невидимку

Виртуальное пространство позволяет сегодня развивать криминальные фантазии и уповать на то, что всё сойдёт с рук. Однажды, лёжа на диване, 25-летний безработный Александр Г. нашёл свой вариант обмана потенциальных покупателей автомобилей. Он нарисовал в воздухе «Тойоту», частично материализовав её с помощью фотографии, скачанной с просторов Интернета. Там же нашёл и подходящие технические характеристики. Затем разместил объявление о продаже несуществующей машины на известном сайте «Дром.ру». Объявление выглядело очень заманчиво: в руки покупателя просилась ещё крепкая иномарка с небольшим пробегом по цене 250 тысяч рублей.

Чтобы избежать возможного провала, комбинатор приобрёл в районе Центрального рынка у не установленного следствием лица две сим-карты, которые не были ни на кого зарегистрированы, уже заранее зная, что звонки будут «одноразовыми». Действительно, долго ждать «покупателей» не пришлось. Первый же позвонивший автолюбитель изъявил страстное желание увидеть предмет продажи. Но продавец явно стал держать фасон. Заявил, что покупателей пруд пруди, всем показывать машину утомительно. Надо сделать заявку на серьёзность своих намерений. А именно – внести предоплату на банковскую карточку, номер которой он продиктует. Сумма, поспешил добавить он, смешная: пять тысяч рублей. И звонивший, чтобы обойти других конкурентов, сразу согласился. А дальше всё было предсказуемо: получив деньги, Александр Г. больше не вышел на связь, уничтожив сим-карту.

Удачную аферу решил повторить через месяц. На сей раз виртуальная приманка в виде «Тойоты» была ещё дешевле: 150 тысяч рублей. Но на снимке она выглядела так же привлекательно. На объявление снова быстро клюнули раззадоренные покупатели. Первому же позвонившему он предложил внести предоплату: три тысячи рублей. Тот перевёл деньги с радостью, даже не подумав о чём-то подозрительном. А надо бы, когда речь заходит о предоплате неизвестно кому и неизвестно за что. Дальше вновь была тишина. Получив деньги, продавец «воздуха» больше не вышел на связь.

Возможно, Александр Г. так и доил бы автолюбителей на небольшие суммы, но вскоре у него не стало такой возможности. Обманутые люди обратились в полицию, и та сумела выйти на его след. Он был крайне удивлён, что за такие «шалости» придётся отвечать в суде. Правда, свою вину признал и правдоподобно раскаялся. Характеристика по месту жительства от правоохранительных органов на него пришла удовлетворительная, до этой истории судим он ещё ни разу не был. Свердловский районный суд Иркутска приговорил мошенника к 1 году 2 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Надо полагать, что трудиться ему придётся физически, что в молодые годы полезно для здоровья. Маленькая деталь: по приговору суда мошенник лишился своего сотового телефона. Орудие преступления было конфисковано.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер