издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тополиная «перезагрузка»

В Иркутске на центральных улицах высадят новые крупномерные деревья. В августе начнётся работа по высадке серебристых и пирамидальных тополей, лип, вязов и ясеней. Они приспособлены к сибирскому климату и условиям крупного города. Об этом сообщила заместитель начальника отдела благоустройства городской среды мэрии Иркутска Ольга Григорьева.

На центральных и магистральных улицах, таких как Карла Маркса, Октябрьской Революции, Декабрьских Событий, Красный Путь, Рабочего Штаба, Муравьёва и других, будут высажены молодые деревья, высота которых составит 2,5–3 метра.

По словам Ольги Григорьевой, в весенне-летний период в городе проводится комплексная работа на 33 участках по центральным и магистральным улицам, а также в округах города. В предыдущий период была проведена инвентаризация зелёных насаждений, на основании которой были определены аварийные деревья, подлежащие сносу.

– Работы по озеленению ведутся планомерно вдоль магистральных улиц. С 2015 года в Иркутске уже высажено более 15 тысяч деревьев и кустарников. Мы отмечаем их высокую приживаемость, она составляет около 80%. Кроме того, подрядчик обязан проводить уходовые работы: поливать, подкармливать саженцы и заменять те насаждения, которые погибли, – сообщила Ольга Григорьева. – В этом году мы работаем комплексно, то есть сначала ведётся снос аварийных деревьев, которые были выявлены в процессе инвентаризации, в июне приступим к выкорчёвке и дроблению пней, а в августе–сентябре – в благоприятный для этого период – начнётся высадка новых деревьев. Таким образом, постепенно деревья, высаженные ещё 50–60 лет назад, будут заменены на новые.

Как отметила начальник цеха по эксплуатации зелёных насаждений и озеленению МУПЭП «Горзеленхоз» Татьяна Иванова, аварийным считается дерево с наличием глубоких дупел и других повреждений, имеющее уклон. Валка здоровых деревьев невозможна, так как все аварийные деревья в период проведения инвентаризации были отмечены на специальной карте, которая выдаётся подрядчикам.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер