издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравый размен

Помещение бывшей детской поликлиники в Ангарске могут отдать под жильё для медиков

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области ещё до завершения работы действующего созыва могут заложить основу специализированного жилищного фонда для высококвалифицированных работников областной бюджетной сферы, в первую очередь для медиков. И базой для этой инициативы имеет все шансы стать неиспользуемое помещение детской поликлиники № 4 в Ангарске.

«Хорошее здание»

Помещение площадью 560 квадратных метров было внесено региональным минимуществом в прогнозный план приватизации. И в этом году его планировалось продать. Как говорит министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко, от его реализации планировалось привлечь в бюджет 9 млн рублей.

Однако почти полгода исключения объекта из программы приватизации добивались депутаты, пока на сессии 16 мая такое решение всё же не приняли. Народные избранники рассудили так: если для медицинских нужд эти площади не нужны, то область может их использовать в других социальных целях. Например, перепрофилировать под жильё для медиков или детей-сирот. В Заксобрании даже собрали рабочую группу во главе с вице-спикером, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным, на месте разбиравшимся в ситуации.

Здание поликлиники находится в центре Ангарска. «Рядом школа, художественная школа, досуговый центр. Транспортная доступность самая лучшая. Хорошее здание», – нахваливали бывшую поликлинику на одной из сессий депутаты-ангарчане. «Как профессиональный строитель, могу сказать, что переоборудовать нежилое помещение в жилое будет значительно дешевле, чем построить новый дом в любом исполнении. Экономическая целесообразность просматривается однозначно», – оценил тогда идею передачи помещения под жильё председатель Заксобрания Сергей Брилка. При этом можно сэкономить не только деньги, но и время.

В 1970-х поликлинику разместили на первом этаже жилого многоквартирного дома. По словам Андрея Лабыгина, лечебное учреждение заняло 12 квартир – восемь трёхкомнатных и четыре двухкомнатные. «Чтобы эксплуатировать помещение под лечебное учреждение, его частично переоборудовали. Переделки связаны с размещением дверных проёмов и санузлов», – уточнил он.

Использование помещения под поликлинику стало невозможным по санитарным нормам, а вот эксплуатировать его по изначальному предназначению – под жильё – было бы разумно, полагает вице-спикер. «Мы посмотрели с коллегами и пришли к выводу, что строительных ограничений [для этого] нет. Можно возвратить его в исходное состояние, чтобы обеспечить двенадцатью квартирами медиков», – убеждён Лабыгин.

Трудности перевода

Категорически против такого развития событий выступают в минимуществе Иркутской области. Руководитель ведомства Владислав Сухорученко на обсуждении вопроса об исключении поликлиники из программы приватизации комитетом по собственности предостерёг народных избранников. «Реконструкция многоквартирного дома требует стопроцентного согласия всех собственников. Как показывает практика, у нас таких примеров не существует. А вдруг кто-то сдаёт жильё, где мы их искать будем?» – заметил он.

– Те, кто получит жильё в специализированном фонде, сами всех жильцов обойдут и получат согласие собственников, – не отступал Андрей Лабыгин. – Логично предположить, те проголосуют за жильё, а не за неудобства в виде запахов и специфического шума, если помещение будет куплено под заведение общепита, или забитые парковки – в случае размещения офисов. Здесь смотря как подойти. Если поставить задачу и действовать – она будет решена.

Лабыгин искал в пользу решения квартирного вопроса ангарских врачей и другие аргументы. «Мы провели совещание в мэрии Ангарска, пытаясь выяснить, насколько сложным будет процесс перевода из нежилого в жилое помещение. В администрации подключились и обещали всяческое содействие. Сам мэр за то, чтобы жилищный вопрос решался», – заявил депутат.

Потребность есть – жилья нет

– Потребность в жилье для медработников в Ангарске есть, в очереди стоит не один десяток человек (только врачей!), – настаивал он. – Более того, мы в своём комитете готовы взять ситуацию под контроль и приступить к реализации закона по созданию условий закрепления медицинских кадров. Для этого даже не надо передавать помещение из областной собственности. Нужно будет перевести его в специализированный жилищный фонд.

Со слов Андрея Лабгина, ангарские власти настроены на решение жилищного вопроса. Он сказал, что недавно муниципалитету из федеральной собственности было передано здание площадью 5 тыс. кв. метров. «Мы посмотрели переданное в муниципальную собственность здание, которое можно переоборудовать под малосемейки, – рассказал он. – Муниципалитет готов отдать половину площадей области. Затраты на реконструкцию одной квартиры в здании варьируются, по предварительным оценкам, на сумму около миллиона».

«Миллион рублей на малосемейку – слишком дорогое жильё», – тут же возразил глава минимущества. И заметил, что стоимость однокомнатной квартиры в Ангарске при новом строительстве составляет 800–900 тыс. рублей.

– Если бы я не был ангарчанином, вероятно, смотрел бы на ситуацию так же, как и парламентарии, – заявил Владислав Сухорученко, аргументируя принципиальность подхода правительства области в отношении бывшего помещения поликлиники. – В Ангарске только в прошлом году муниципалитетом было продано несколько объектов, в их числе двухподъездный четырёхэтажный дом. У города Ангарска нет заинтересованности в решении жилищной проблемы.

Андрея Лабыгина слова министра явно смутили. «Вот Ангарск продаёт, давайте и мы продадим! Они не заботятся, и мы тоже. Нужно эту практику прекратить и не равняться на Ангарск, который распродаёт жилые помещения, – горячился вице-спикер. – Если бы в Иркутске такая ситуация была, я уверен, что эти помещения были бы задействованы под жилые».

«Если депутаты cчитают важным направить вырученные [от продажи помещения поликлиники деньги] на приобретение жилья для медработников, это вполне разумное решение», – стремясь подвести итог дискуссии, заметил министр.

Бездомные врачи

Но парламентарии тут же припомнили региональному правительству и обещание построить дом для работников здравоохранения в Братске. 124 новых рабочих места в системе здравоохранения было создано в связи с открытием филиала диагностического центра в северной столице региона. Жителям данной территории ранняя диагностика стала более доступной. А вот многие специалисты теперь работают здесь вахтовым методом.

Ещё в марте 2017 года губернатор Сергей Левченко, приехав в Братск, поддержал идею строительства дома для врачей, что способствовало бы привлечению в город специалистов. К этому вопросу губернатор пообещал вернуться при обсуждении бюджета Иркутской области на 2018 год. «Готовьте документацию, проводите все экспертизы, чтобы мы совместно в следующем году дом медиков строили», – заявил Сергей Левченко перед телекамерами.

Позже вопрос неоднократно обсуждался депутатами, в том числе и при участии сотрудников администрации Братска. Сдвинуть проблему с мёртвой точки не удалось. Хотя предварительные расчёты для строительства 84-квартирного дома были сделаны. Проектирование оценено в 5 млн, а работы по возведению здания – в 169 млн.

Теперь уже речь о строительстве дома не идёт. «Нам была предоставлена информация о том, что в Братске достаточно много невостребованного жилья, – комментирует Андрей Лабыгин. – На вторичном рынке оно достаточно новое и дешевле, чем в новостройках». Но и при такой постановке вопрос далёк от решения. По мнению Лабыгина, у парламентариев ещё есть время стимулировать создание специализированного жилого фонда хотя бы в Ангарске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры