издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский саксофон, итальянский орган, чешский фестиваль

  • Автор: Мария Смычкова

Авторский проект Иркутского планетария и саксофониста Андрея Гедеона – полнокупольный концерт «Бетховен. Симфония № 9» – будет представлять Россию на Международном фестивале полнокупольных программ в Брно (Чехия) 6–8 июня 2018 года. Иркутские зрители музыкальное путешествие по Вселенной за 74 минуты впервые совершили в прошлом году.

Андрей Гедеон рассказывает, что при прослушивании симфонии он всегда погружался в глубокий космос, но не знал, как показать людям картины из своего воображения. Позже он познакомился с возможностями Иркутского планетария, и совместными усилиями музыкантам и программистам удалось создать удивительное космическое путешествие.

– Одни зрители после концерта говорили, что не любят симфоническую музыку, и им было интересно просто посмотреть картинки, но благодаря этому проекту они узнали, что такое Девятая симфония Бетховена, и слушали её с удовольствием, – вспоминает музыкант. – Другие же, наоборот, приходили послушать хорошую музыку и с удивлением обнаруживали для себя красоту космоса. Обещали, что обязательно восполнят пробелы в знаниях астрономии. Так что проект получился настолько ёмким и универсальным, что нельзя даже выделить, что главнее – музыка или космос.

Партия органа звучит в записи, она была сделана другом Андрея итальянским музыкантом Лукой Сарторе в Миланском кафедральном соборе, в соборе Святого Петра в Ватикане и на студийном рок-органе «Хаммонд-B3». Партию саксофона Андрей Гедеон исполняет в реальном времени. Визуальное сопровождение создавалось на оборудовании планетария студентами физического факультета Иркутского государственного университета. Над проектом работали год.

– Мы не думали, что за год не только успеем сделать программу, но и подготовим её для распространения в планетариях по всему миру, – комментирует исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Ведь на концертах в Иркутске зрители видят на куполе не видеофайл – это специальная программа в реальном времени рассчитывает движение всех небесных тел, которые задействованы в сюжете, и каждое исполнение по-своему уникально. Поэтому основной задачей было перевести эту программу в специальный формат для показа на фестивале в Брно, а в дальнейшем – в любых других планетариях. При этом мы столкнулись с определёнными техническими сложностями, но при помощи иностранных коллег – производителей программного обеспечения, установленного в планетарии, – и организаторов фестиваля в Брно смогли сделать всё необходимое в установленные сроки.

Девятая симфония Бетховена состоит из четырёх частей, и каждой из них соответствует свой сюжет на куполе. В первой зрители совершают полёт на Луну и Марс, знакомятся с остальными планетами Солнечной системы – от раскалённой Венеры до холодного Нептуна. Во второй части, путешествуя между планетами, попадают в хвост кометы, которая постепенно испаряется, приближаясь к Солнцу. Третья часть – адажио – самая загадочная и лирическая. Публика знакомится с туманностями – причудливой формы облаками газа, остающимися после смерти звёзд. «Самые поразительные картинки», – отмечает Андрей Гедеон. В финальной части зрители, путешествуя по Галактике, отправляются за её пределы и оказываются практически на самом краю наблюдаемой части Вселенной.

Взглянув на всё это великолепие, они начинают обратный путь и, приближаясь к Солнечной системе, встречают звездолёт «Вояджер», который несёт на своём борту золотую пластинку с информацией о человеческой цивилизации (кстати, там есть и музыка Бетховена – Пятая симфония и струнный квартет № 13), а потом наконец-то снова видят родную планету.

«И тут должно наступить понимание, что в этом огромном космосе у нас такая прекрасная Земля – и она на самом деле очень маленькая. Нужно успеть заметить эту красоту», – говорит Андрей Гедеон.

Международный фестиваль в Брно проходит уже четвёртый год. Для него отбирают лучшие фильмы, созданные в течение года. В этом году будет представлено 37 работ.

Программа «Бетховен. Симфония № 9» составляет всего 74 минуты, но из-за большого количества участников будет представлена только 4 часть – «Ода к радости». Формат отличается от большинства представленных проектов. Иркутский планетарий покажет живой концерт под картины из космоса, а не анимационный или неигровой документальный фильм. Поэтому «Бетховен» включён во внеконкурсную программу, говорит Павел Никифоров. И добавляет: «Наша цель – рассказать о проекте на международном уровне».

В Иркутский планетарий «Бетховен. Симфония № 9» вернётся 21 июля – после того, как завершатся чешские гастроли Андрея Гедеона.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер