издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Если так сделают, будет супер!»

«В поле зрения» о перспективах объединения набережных правого берега Ангары

  • Автор: Елена Давыдова

Участок набережной Ангары от бульвара Постышева до плотины ГЭС может полностью измениться к 2025 году. По замыслу проектировщиков, здесь разместятся центральная площадь, причал, внутреннее озеро, пляж и много других объектов. Пока же предполагается реализовать первый этап – провести берегоукрепение. Как видят этот проект иркутяне, что думают о нём архитекторы и как увеличение субсидии на исполнение функций административного центра для Иркутска может способствовать развитию городской инфраструктуры, читайте в нашем материале.

Экстрим-парк и «Девушка в лодке»

Проект набережной Ангары от бульвара Постышева до плотины ГЭС, получивший название «Лисиха», в Иркутске начали обсуждать ещё в 2016 году. Именно тогда ООО «Иркутскгипродорнии» представило проект развития этого пространства, выполненный по заказу администрации Иркутска.

По словам главного архитектора «Иркутскгипродорнии» Сергея Демкова, планируется построить большой трёхъярусный причал, центральную площадь, создать внутреннее озеро, пляж, большой парк, аллею, посвящённую истории ГЭС, а также очистные сооружения и экстрим-парк. В воде планируется разместить скульптуру «Девушка в лодке».

Акцент разработчики предлагают сделать на фигуре лисы. Иркутские предания гласят: когда-то на это место пришёл поохотиться купец Юрий Яковлев. Первым же выстрелом он убил лисицу. И тогда это место стало популярным для охоты и отдыха. По замыслу архитекторов, лиса будет лежать, свернувшись клубком, на небольшом постаменте.

Полностью проработана внешняя стилистика

Первый этап проекта – берегоукрепление участка набережной Ангары от бульвара Постышева до плотины ГЭС протяжённостью 1,6 км – получил положительное заключение технической экспертизы и сейчас проходит проверку достоверности сметной стоимости. «Это два необходимых условия включения проекта в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса». Заявку планируется подать до 1 июля 2018 года», – рассказал нашему изданию главный архитектор Иркутска, заместитель председателя комитета по градостроительной политике Сергей Александров.

На данный момент полностью проработана внешняя стилистика главного общественного пространства набережной, включая ограждения, перила, малые архитектурные формы, опоры освещения, пункты проката спортивного инвентаря и так далее, рассказали в администрации Иркутска. На территории предполагается разместить нестационарные торговые объекты и пункты общественного питания.

Набережная от бульвара Постышева до плотины ГЭС, как и Цесовская набережная, набережная Бульвара Гагарина, островов Малый Конный и Юность, – часть масштабного обустройства правого берега Ангары. «В техническом задании мы прописали концепцию не только самой набережной, включая острова Малый Конный и Юность, но и близлежащей территории. Так, между ЖК «Статус» и ТРЦ «КомсоМОЛЛ» запланирован «зелёный ход» (пешеходный маршрут для туристов), который пойдёт вверх – до улицы Кожова – и упрётся в Иерусалимский парк. Таким образом, мы свяжем разные части города пешеходными маршрутами», – отметил Сергей Александров.

Кроме того, сейчас экспертизу проходит проект реконструкции отрезка Верхней Набережной от съезда с Академического моста до дома № 105. Его реализацию планируется начать в следующем году. Предусмотрены реконструкция проезжей части, обустройство тротуаров с обеих сторон, подпорная стенка и велодорожка, которая будет соединена с велодорожкой набережной «Лисиха». Таким образом, у велосипедистов появится новый безопасный оборудованный маршрут.

Скорее бы реализовали!

Иркутянам проект реконструкции Верхней Набережной очень симпатичен, и они ждут его скорейшей реализации. «Хорошая идея!», «Если так сделают, будет супер!», «Скорее бы реализовали» – пишут горожане команде проекта «В поле зрения», который ставит на общественный контроль развитие заброшенных территорий и зданий. Архитектор Ольга Смирнова, к которой наш корреспондент обратилась с просьбой оценить проект Верхней Набережной, отметила, что, хотя у неё и есть к нему вопросы, в целом это пространство будет пользоваться популярностью у горожан.

– Люди стали мобильнее и, даже если они там не живут, охотно посещают благоустроенные городские пространства, – отметила наша собеседница. – Создание новых объектов положительно влияет на жизнеспособность людей и вызывает их доверие.

При общении с командой проекта

«В поле зрения» иркутяне задают вопросы, которые мы адресовали Сергею Александрову. Первый касается велодорожек и инфраструктуры для активного отдыха и занятий спортом. «Безусловно, планируются велодорожки, они будут расположены вдоль Верхней Набережной, их ширина составит 3,5 метра. Для спортсменов будет оборудовано несколько спортивных площадок ближе к плотине ГЭС», – рассказал он.

Следующий вопрос касается ливневой канализации. Иркутяне отмечают, что набережная расположена в низине и может оказаться под угрозой подтопления ливневыми водами. «Существенное условие для прохождения экспертизы – это наличие ливневой канализации. Конечно, она запланирована в проекте, – отметил Сергей Александров. – Кроме того, в створе улиц 30-й Дивизии и Верхней Набережной предусматривается строительство крупных ливневых очистных сооружений. Они будут собирать ливневые воды с большей части Октябрьского округа. Это многомиллиардный проект, который будет реализован в перспективе».

Высказывайте свои предложения

Ещё один вопрос касается строительства дороги до набережной. По Верхней Набережной будет проходить автомагистраль шириной 8 метров с возможностью остановки туристических автобусов, для этого предусмотрены «карманы», отмечают специалисты. Сроки возведения новой набережной зависят от того, получит ли первый этап федеральную поддержку. В этом случае к работам можно будет приступить уже в 2019-2020 годах. Само строительство может занять три-четыре года.

Необходимо отметить, что развитию городской инфраструктуры способствует и законопроект, которым предлагается увеличить для Иркутска субсидию на исполнение функций административного центра с нынешних 0,2% до 2,2%. Его в первом чтении 5 июня 2018 года приняло Законодательное Собрание Иркутской области. Одним из авторов проекта закона выступил депутат Эдуард Дикунов. «Дополнительные деньги, которые город получит после принятия законопроекта, следует рассматривать как инвестиции в развитие не только Иркутска, но и всей Иркутской области», – сказал парламентарий, отмечая, что инфраструктурой Иркутска пользуются жители всего региона, приезжающие в город.

Проект «В поле зрения» поддерживает развитие городских пространств и содействует этому, призывая горожан активно высказывать свои пожелания, голосовать за развитие заброшенных зданий и территорий на сайте вполезрения.рф. Кроме того, команда проекта готовит общественные обсуждения, чтобы дать возможность иркутянам высказать свои предложения по развитию набережной «Лисиха».

В контексте

Президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году повысить показатели качества городской среды в российских городах. Об этом говорится в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». «Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды следует исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить кардинальное повышение комфортности городской среды», – цитирует документ ТАСС.

Указ предусматривает повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Также в указе дано поручение по созданию механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличению доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер