издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше чем деньги

Волонтёры чемпионата мира по футболу делятся впечатлениями

  • Автор: Никита Пежемский

В течение месяца города чемпионата мира по футболу встречали иностранных и российских болельщиков, а на помощь гостям приходили волонтёры. 23 июля в Музее истории города Иркутска добровольцы из Иркутской области отвечали на вопросы журналистов. Встреча проходила в выставочном зале музея: экспозицию посвятили истории FIFA. Манекены одели в форму волонтёров, в руках одного – футбольный мяч, а слева в витрине фотографии российской сборной этого года.

«Всё было отлажено очень чётко, – говорит руководитель Иркутского регионального волонтёрского центра Григорий Гриценко. – Россия задала такую планку, что теперь другие страны думают, как её не уронить». Григорий работал в Сочи и отвечал за встречу гостей в аэропорту. Иркутянин отмечает, что правила работы жёсткие: нарушишь – лишишься аккредитации.

«Мы знали время прилётов сборных, и нам запретили это разглашать, чтобы избежать наплыва болельщиков, – вспоминает он. – Были ребята, которым предлагали огромные деньги ради этой информации». Волонтёрам запрещали фотографироваться с игроками и выкладывать снимки в социальные сети, добавил он.

Евгений Вяткин время чемпионата провёл в Саранске. Волонтёр выполнял две функции: встречал гостей на автовокзале, а также помогал в проведении пресс-конференций, мастер-классов и экскурсий. «Саранск в целом справился на десять баллов из десяти. Наплыв туристов был большой, а сам город – маленький», – считает он.

По официальной статистике, на ЧМ-2018 задействовали рекордное количество волонтёров – 17 040 человек из 113 стран мира. Самой дальней точкой, откуда приехал волонтёр, стал Мастертон в Новой Зеландии (16 133 км до Саранска). Российские волонтёры составили 93% от общей численности добровольцев. В топ-7 языков, на которых говорили волонтёры, вошли русский, английский, немецкий, испанский, французский, арабский и итальянский.

Иркутские волонтёры сами отмечают, как важно знание языка: чем лучше ты владеешь иностранный языком, тем интереснее у тебя будет работа. Участников волонтёрского движения отбирали два года – с июня 2016-го. Добровольцы проходили тестирования, интервью и серьёзную подготовку к предстоящему событию. Волонтёры сами указывали в анкете, куда хотели бы поехать и какую работу выполнять.

Эти испытания выдержали не все. К примеру, Иркутский региональный волонтёрский центр представили четыре человека. Тем, кому повезло, оплатили перелёт, проживание и обеспечили питание на время работы, за которую добровольцы не получали оплату. Трудиться приходилось в напряжённом режиме. «Выходных – мало, иногда приходилось работать ночью», – говорит Григорий Гриценко.

«Как-то я увидела очень расстроенного англичанина и спросила, что у него произошло», – говорит Мария Тимофеева. Девушка живёт на Ольхоне, а работала волонтёром в Самаре. «Он ответил, что забыл телефон в такси и его точно уже разбили или продали». Мария связалась с таксистом – тот уже ехал обратно, чтобы вернуть телефон. «Видели бы вы эти щенячьи глаза англичанина, когда я сказала ему, что таксист уже едет и скоро отдаст его телефон. Он удивился, что получит его обратно в России».

Иногда помощь требовалась и самим волонтёрам. Дарья Ануфриева работала в Петербурге и рассказала о волонтёре из Индии. Молодой парень решил познакомиться с русской девушкой. Нашёл такую на сайте, но на свидание та пришла не одна, а с подругой, которая смогла бы переводить их разговор. Индус отвёл девушек в бар, отошёл ненадолго поговорить по телефону, а когда вернулся – пропал его кошелёк. В эту же минуту к столику пришёл администратор и попросил заплатить по счёту, иначе вызовет полицию. «Но он взял себя в руки, позвонил своему другу и сам вызвал полицию. Вместе с девушками они поехали в отделение и просидели там всю ночь», – рассказывает Дарья. Выяснилось, что девушки сговорились с администратором и решили обокрасть волонтёра. В кошельке лежали застрахованные наличные и кредитные карты с большим лимитом. История закончилась хорошо: индусу вернули его кошелёк в целости и сохранности.

Участники встречи уже строят планы на чемпионат Европы по футболу, который пройдёт в 2020 году. В шутку говорят, что волонтёрство у них уже в крови. Хотя к бесплатному труду относятся с долей иронии. Волонтёры получили на чемпионате больше чем деньги. Помимо сувениров и благодарностей добровольцы обзавелись «новыми друзьями, подтянули английский и получили стадионы эмоций и арены забавных историй».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер