издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идеальная модель

  • Автор: Екатерина Шаповалова

В Ангарской нефтехимической компании внедрён уникальный программный комплекс для установок первичной переработки нефти. Он позволяет моделировать изменения любых параметров технологических режимов реальных установок, загрузки сырья, удельного энергопотребления, выхода готового продукта и других ключевых показателей. Использование современных инструментов моделирования существенно увеличивает точность разрабатываемых бизнес-планов и в конечном счёте повышает эффективность переработки нефти.

В настоящее время завершена актуализация инженерной модели установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Ведётся моделирование работы блока атмосферной трубчатки установки ГК-3.

Самое активное участие здесь принимают специалисты испытательного центра – управления контроля качества (ИЦ-УКК) – подразделения, отвечающего за разработку и внедрение инноваций.

– Начали мы с первичной переработки нефти, потому что на эти установки завязано всё основное производство, – отметил заместитель начальника ИЦ-УКК Вадим Черепанов. – Программный комплекс предназначен для оптимизации работы наших установок под наиболее выгодные условия. Это касается практически всех параметров – потребления топлива и электроэнергии, выхода продуктов и других.

Помимо планирования решается множество локальных технологических задач. Например, выбор оптимального режима работы оборудования или поиск «узких мест» производства.

Программа может просчитать удельное энергопотребление, отбор, качество продукта и т.д. при вводе реальных параметров технологических установок. Для изменения каких-либо характеристик больше не нужно проводить дорогостоящий опытный пробег на установке. Теперь это делает программа, которая и вводит новые параметры, и отслеживает, как повлияют изменившиеся условия на технологический процесс. Это существенно облегчает задачу и снижает стоимость всех изыскательских работ.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

В рамках реализации положений стратегии «Роснефть-2022» на АНХК планируется внедрение передовых инженерных моделей во все производственные процессы.

По итогам 2017 года глубина переработки нефти составила 81,3%, это больше прошлогоднего результата на пять процентов. Номенклатура выпускаемой продукции с учётом марок и сортности насчитывает уже 280 наименований. На производство поставлено 17 новых марок масел, в том числе брендовые «Роснефть Maximum» и «Роснефть Revolux».

А по итогам Всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» АНХК была вручена наивысшая награда – приз «Гордость Отечества» за масло трансформаторное гидрокрекинга ГК. В прошлом году потребителям отгружено более 8,3 млн тонн продукции, большая часть реализована на внутреннем рынке, в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер