издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вольно, разойдись!

Выпускников ИВВАИУ не пустили возложить цветы к памятнику на территории бывшего училища

От Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища, как известно, остались одни воспоминания. Но эти воспоминания очень дороги тем, кто там учился и служил. До сих пор собираются здесь офицеры, чтобы отдать дань памяти своему училищу. Но в последнее время делать это становится не так просто. Например, в конце июня бывшие курсанты не смогли даже подойти к монументу павшим героям, чтобы возложить цветы. Их не пустили охранники, которые по распоряжению правительства Иркутской области охраняют то, что осталось от ИВВАИУ.

«Совет ветеранов ИВВАИУ решил: пока мы живы, пока мы помним училище, нельзя «прерывать традиций нить». У нас даже книжка так называется, которая была издана к 60-летию училища, – говорит бывший начальник ИВВАИУ генерал Александр Барсуков. – Можно сказать, эта фраза стала нашим девизом».

Поэтому, хоть училища уже нет, традиции остались. Одна из них – ежегодное торжественное построение, которое проводится 1 мая, в день рождения училища. Собираются на него все, кто так или иначе причастен к истории ИВАИУ, кто может приехать в Иркутск. Первые годы после закрытия училища торжественное мероприятие проводили на плацу № 1. Но вокруг него начали гореть здания, затем в казармах разместилась бригада спецназа из Улан-Удэ. «Тогда мы перенесли место дислокации и стали проводить построение на Аллее героев-выпускников возле курсантского клуба, – продолжает рассказ Александр Барсуков. – Заранее организовывался субботник, приводилась в порядок территория. Всё было красиво, торжественно. На само построение прибывали приглашённые гости».

В прошлом году ветераны впервые столкнулись с проблемой. От них потребовали письмо на имя министра имущественных отношений Иркутской области с просьбой разрешить организацию построения. Это требование вызвало у людей недоумение и даже обиду. Ветераны, которые большую часть жизни отдали училищу и праздновали уже 86-ю годовщину учебного заведения, в первый раз вынуждены были просить на это разрешение у чиновников. Тем более что на балансе области здания находятся с 2015 года, но только теперь правительство региона решило ввести дополнительные бюрократические препоны.

Но военные – люди дисциплинированные. Проглотив обиду, попросили разрешение и построение всё-таки провели. А 6 июня сгорел клуб, около которого и проводилось мероприятие. Никакая охрана не смогла предотвратить очередной пожар. В этом году проводить построение около очередного пепелища уже не хотелось, и 87-ю годовщину училища ветераны встречали на плацу городского центра «Патриот», также разместившегося на базе бывшего училища.

«Пусть останутся воспоминания о живом училище»

Но кроме ежегодного общего построения выпускники отмечают и свои более личные юбилейные даты. Например, юбилеи выпусков, факультетов и так далее. Находят друг друга, приезжают из разных уголков страны, чтобы увидеться, вспомнить, пообщаться и обязательно зайти на территорию училища. 30 июня нынешнего года, например, отмечали 25-летие выпуска факультета летательных аппаратов. Офицеры, которые закончили училище в 1993 году, специально приехали в Иркутск из разных уголков страны.

Но возложить цветы к монументу погибшим выпускникам, как это бывает обычно, на этот раз не смогли. Охранники их просто не пустили, мотивируя свои действия тем, что имущество находится в собственности области и посторонним туда вход воспрещён. «Сегодня бывшим курсантам уже под 50 лет, – говорит Александр Барсуков. – У каждого есть удостоверение личности, паспорт, офицерский билет. Неужели от них нужно охранять памятники? Конечно, всё это вызвало обиду и возмущение».

«30 июня состоялась встреча выпускников 1993 года, курс майора Матюшенко С.Г., – написал на форуме сайта Иватушники.ru один из организаторов той встречи. – Прибыли не только иркутяне, но и из Пскова, Краснодара, Подмосковья, Раменского, Улан-Удэ. Были проведены праздничные мероприятия. К сожалению, попасть на территорию учебной зоны бывшим курсантам и командирам курса не удалось. Доблестная охрана с исключительной стойкостью и упорством не пустила организованную группу выпускников ни к учебным корпусам, ни к клубу, ни к памятнику погибшим выпускникам. Охранное агентство охраняет себя и ворота. Мы не стали, как в юности, прорываться или лезть через забор. Всё-таки память жива. Пусть останутся воспоминания о живом училище, а не о тех развалинах, которые нам оставили горе-командиры, которые до сих пор создают глупые препоны…»

Несостоявшееся «Достояние Сибири»

Напомним, что усилиями прошлого правительства региона в 2015 году была презентована идея по созданию на базе ИВВАИУ образовательного комплекса «Достояние Сибири». Планировалось, что в него войдут кадетский корпус численностью до тысячи человек, центр дополнительного образования детей военно-патриотической направленности и допризывной подготовки и ресурсный центр по подготовке квалифицированных рабочих, служащих для Вооружённых Сил и гражданской авиации Российской Федерации. В последующем было обещано придать корпусу статус Суворовского училища. В том же году в собственность региона был передан имущественный комплекс училища.

После смены правительства региона проект был заморожен. Выяснилось, что земельный участок Иркутской области не принадлежит и находится в ведении Министерства обороны РФ. Это стало непреодолимым препятствием для областной власти. До сих пор нет указа о передаче земельного участка в государственную собственность Иркутской области, хотя переговоры на эту тему идут уже несколько лет.

Между тем территория училища особенно значима не только для выпускников ИВВАИУ. С этим местом связан огромный пласт истории города, большая часть зданий бывшего учебного заведения имеет статус памятников регионального значения. В разные эпохи здесь располагались военная гимназия, юнкерское училище, офицерское собрание. Все эти здания включены в ведомственную целевую программу по обеспечению сохранности памятников. На проект реставрации в 2018 году заложено почти 35 млн рублей. Однако, как следует из ответа министерства имущественных отношений, приступить к работам невозможно, пока земля находится в собственности Министерства обороны.

Это значит, что имущественный комплекс по-прежнему будет стоять заброшенным и всё быстрее приходить в негодность. Пожалуй, уже никто не удивится, если экспертиза признает здания не подходящими для использования в учебных целях. А потом на их месте вырастет новый жилой комплекс, как это произошло на территории ещё одного памятника – «Красных казарм».

«Забываются даже лучшие минуты жизни»

Сегодня в городке царит полнейшее социальное равнодушие. «Всё забывается, даже лучшие минуты жизни», – говорит Александр Барсуков. Жители городка уже не верят, что стены училища когда-нибудь снова наполнятся жизнью. Только в бывшем здании штаба полка открылось муниципальное казённое учреждение «Иркутский городской центр «Патриот». Туда даже удалось перевезти один из учебных самолётов. Но «Патриот» занял лишь малую часть пустующих помещений.

На сегодняшний день территория училища вместе со всеми памятниками, согласно распоряжению правительства области, охраняется частным охранным предприятием. Кажется, оно эффективно действует только в отношении бывших курсантов, ветеранов, преподавателей училища, которые время от времени собираются здесь, чтобы возложить цветы к памятнику своим товарищам, чтобы снова пройтись по дорожкам своей молодости. Зато охрана не помешала последнему большому пожару унести курсантский клуб. Не мешает она и вандалам, которые буквально по кусочкам растаскивают учебные самолёты. Какая участь постигнет двухэтажную поликлинику, учебные корпуса, казармы – остаётся только догадываться.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер