издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Базовый способ обмана

Беспечность при возврате долга может стоить пенсионерке 330 тысяч рублей

О том, что должна своему знакомому 330 тысяч рублей, Валентина Ивановна узнала случайно. В начале июля у неё с карточки пропала половина пенсии. Вместе с дочерью стали разбираться и выяснили, что на сайте судебных приставов Валентина Ивановна числится в списке злостных должников. Кредитов у пенсионерки нет. Долги если и были, все погашены, как считала сама Валентина Ивановна. Несколько лет назад она брала под расписку в долг у одного мужчины 30 тысяч рублей. Деньги-то она отдала, да расписку обратно не попросила. Теперь узнала, что кредитор выждал время, пока по долгу накопятся проценты, и пошёл с распиской в суд. С учётом набежавших пени и штрафов сумма долга возросла в 11 раз. По словам Валентины Ивановны, она не единственная, кто попался на удочку мошенника. Некоторые её знакомые, которые брали деньги в долг и рассчитались, теперь тоже оказались должниками.

Валентина Ивановна и подумать не могла, что через несколько лет придётся вспомнить о той истории с займом. Примерно шесть лет назад она взяла деньги в долг у одного человека. Тогда женщина жила в Саянске и, уже выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать учителем в школе. Она знала, что предприниматель Илья С. давал деньги под проценты, но работал он исключительно с пенсионерами. К нему и обратилась Валентина Ивановна, когда срочно понадобились деньги. Отдавала частями с учительской зарплаты. Раз в месяц по договорённости Илья приходил в школу за очередной выплатой.

«Он сказал, что ему не сложно заходить самому, да и мне лишний раз не бегать», – столь странный способ расчётов кредитор объяснил заботой о немолодой заёмщице. Она просто отдавала деньги и не требовала никакого подтверждения взамен. Она не требовала – он не предлагал. Когда Валентина Ивановна отдала долг целиком, визиты кредитора прекратились. Но на этом их отношения не закончились.

Илья приберёг расписку, в которой было сказано о долге. Выждав время, достаточное для того, чтобы за просрочку платежей набежала хорошая компенсация, мужчина отправился в суд. При этом он понимал, что если будет ждать слишком долго, пропустит сроки исковой давности. В 2015 году был изготовлен судебный приказ о взыскании с заёмщицы 330 тысяч рублей. О существовании этого решения Валентина Ивановна узнала в июле 2018 года. Для пенсионерки такая новость стала ударом.

Поскольку у женщины нет никаких документов, связанных с этим долгом, она не может даже предположить, откуда взялась сумма 330 тысяч рублей. Размер долга кажется невероятным, в него можно было бы не верить, если бы приставы не снимали деньги с пенсии Валентины Ивановны.

Юрист по кредитам Игорь Льгов, к которому обратилась пенсионерка вместе с дочерью, уверен, что судебный приказ можно отменить. Однако, скорее всего, долг и какую-то сумму платить Валентине Ивановне придётся. «Мы рассказываем об этом не для того, чтобы не платить долг. Если так получилось, мы готовы заново вернуть деньги. Но не 330 тысяч рублей, как требует кредитор, – говорит дочь Валентины Ивановны Ирина. – Я противник кредитов, у меня самой их нет. Думала, что у мамы тоже. Когда я узнала о долге, маме пришлось признаться, что она брала деньги в долг. Я хочу предупредить других людей, чтобы были внимательнее. Если уж взяли и отдают долг, требовали подтверждения платежа.

Я нашла в интернете контакты человека, который требует деньги с мамы. Выяснила, что он директор нескольких фирм в Саянске. Я пыталась дозвониться, но трубку он сначала не брал, потом внёс мой номер в «чёрный» список».

Как бы это не звучало жестоко, расчёт мошенников на работу с пенсионерами оказывается исключительно выгодным. «Трудоспособный человек может потерять работу или не показывать свой доход. У пенсионера всегда есть гарантированный доход – пенсия, часть которой можно высчитывать в счёт долга. Плюс к этому люди солидного возраста более доверчивы. Молодые, скорее всего, либо потребуют расписку в обмен на платёж, либо попросят деньги переводить на карту. Если бы Валентина Ивановна не отдавала деньги из рук в руки, а перечисляла долг на карту, можно было бы запросить историю операций в банке и доказать, что она платила. Сейчас мы никак не можем доказать, что она действительно отдавала деньги».

Чтобы отменить судебный приказ, юристам не потребуется больших усилий. На момент вынесения решения женщина не жила в Саянске. Это можно подтвердить документами, например, записью о регистрации в паспорте. При этом все уведомления суд направлял по старому месту жительства Валентины Ивановны в Саянске. Поэтому она ничего не знала о процессе и не могла в нём участвовать и защитить свои права. Суд назначил ту сумму выплаты, которую потребовал истец.

Как только судебный приказ будет отменён и восстановлены сроки исковой давности, истцу нужно будет заново подавать требование. Только на этот раз по месту жительства «должника». В данном случае иск должен быть подан в Ленинский районный суд Иркутска. Если владелец расписки решит требовать деньги, то в суде развернётся спор о сумме штрафов и пени, которые должна заплатить Валентина Ивановна.

«Мы не видели расписку. Во многом сумма будет зависеть от неё. Если в расписке указан процент и или конкретная сумма возврата, заёмщица должна будет вернуть эту сумму. Оспаривать мы будем пени и штрафы, которые набежали на эти проценты», – говорит юрист.

Первого июня нынешнего года вступил в силу закон о запрете «ростовщических процентов». Документ ограничивает аппетиты граждан, которые одалживают деньги людям. Под «ростовщическим процентом» закон подразумевает тот, который «в два и более раз превышает обычно взимаемые в подобных случаях проценты и поэтому является чрезмерно обременительным для должника».

Но, поскольку Валентина Ивановна брала заём несколько лет назад, её случая закон не касается. Если истец снова пойдёт в суд, заёмщице придется заплатить проценты, оговоренные в расписке. Побороться юристы смогут только за штрафы и пени.

Случай Валентины Ивановны – далеко не исключительный. Ситуацию, когда кредитор получил деньги с должника и, имея расписку, пошёл в суд требовать долг повторно, Игорь Льгов называет «классикой жанра», базовым способом обмана людей. «Ко мне часто приходят люди, жалуются на кредиторов, которые воспользовались распиской. Чаще всего я ничем не могу помочь пострадавшим. Основание требования долга – расписка. Если у кредитора есть подтверждение того, что заёмщик ему должен, а у заёмщика нет доказательств того, что он отдавал, юридически долг остаётся неоплаченным», – объясняет юрист.

Разновидность такой схемы, только с участием организации: когда у банка отзывают лицензию или контора меняет адрес, при этом должники продолжают ходить расплачиваться на «намоленное» место. Деньги принимают мошенники. А через некоторое время заёмщики узнают, что банк через суд требует деньги, которые они уже отдали.

Под стать способу обмана заёмщиков – классическому – рекомендации юристов. Не быть беспечными. Внимательно читать то, что подписываете. Если отдаёте долг, даже небольшую сумму, брать квитанцию. Если не считаете важным соблюдать эти элементарные правила или стыдно попросить квитанцию у знакомого или родственника, будьте готовы заплатить за урок.

От редакции: имена пострадавших изменены по их просьбе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры