издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нечаянный выстрел

С Аллой Потаповой (имя и фамилия изменены) молодой ангарчанин познакомился в социальной сети. Виртуальное общение продолжалось неделю. Парень узнал, что она живёт вместе с подругой в Иркутске. Девушка сама напросилась к нему в гости, сказала, что приедет в Ангарск на такси.

Молодой человек находился на работе. Условились, что Алла подъедет к нему и заберёт ключи от квартиры, он будет позже. Так и произошло. Пассажирка ещё успела попросить 150 рублей, ей не хватало денег расплатиться с таксистом. Разумеется, если бы парень знал, как всё обернётся…

Итак, чужой человек оказался в его квартире. Из всех вещей внимание Аллы привлёк бесствольный травматический пистолет «Оса». Он лежал не на виду, а в сумке, но любопытный глаз гостьи его приметил. Девушка взяла оружие в руки и выстрелила, даже не поняв, как нажала на спусковой крючок. Пуля проделала в диване дырку. Через некоторое время ей стало скучно, и она решила «слинять». Закрыла входную дверь, ключи положила под соседский коврик и написала хозяину СМС. Но он его не получил.

И вот ситуация: хозяин квартиры подъехал к дому, войти к себе не может. Пришлось залезать в окно. Сразу увидел пропажу пистолета и след от пули. Стал звонить Алле, а она уже занесла виртуального знакомца в «чёрный список». Дальше её маршрут лежал в Шелехов, где жили родители. Деньги на такси девушке опять перевёл один из друзей. Здесь у кинотеатра «Юность» она встретилась со своим знакомым и отдала ему опасную «игрушку», поскольку не знала, что с ней делать. А тот передал пистолет своему кредитору в счёт погашения долга. Его хозяин потом приезжал к Алле, она обещала, что вернёт украденное. Подождав несколько дней, он написал заявление в полицию.

В этом незамысловатом сюжете крови нет, что, конечно, хорошо. А есть девица 2000 года рождения, что называется, без царя в голове, и легковерный парень, который даёт ключи постороннему человеку. Многим знакома эта категория девиц, которые ищут приключения на свою голову. Они не хотят учиться, работать, за что-то отвечать. Нередко состоят на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Периодически убегают из дома. Несколько месяцев Алла провела в приюте «Гнёздышко» в посёлке Большой Луг. По решению суда успела даже побывать в Улан-Удэнском специальном учебном воспитательном учреждении закрытого типа для детей с девиантным поведением. Это когда человек деградирует, перестаёт чувствовать реальность, теряет элементарный стыд и всякую ответственность. И не всегда осознаёт, что действует разрушительным образом. Педагогические увещевания на него почти не действуют.

Удивительно, но, имея такие личностные проблемы, та же Алла не чувствует себя каким-то изгоем. В пространстве Интернета таких безбашенных много, молодые люди объединяются в группы и интенсивно общаются между собой. Это особая интернет-коммуникация со своим примитивным языком, где даже в любви могут объясняться укороченным способом: «Я тя лю». Нигде не работая, девушка разъезжает на такси, зная, что малознакомый парень за неё доплатит, и на обратную дорогу кто-то даст деньжат. Даже в другом городе она чувствует себя как рыба в воде. И пистолет, по её признанию, красть не хотела, взяла просто так, из интереса. А дырку в диване можно заклеить…

Уголовное дело Потаповой рассматривал Ангарский городской суд. Выслушав свидетелей, он устроил очную ставку подсудимой с потерпевшим (оружие к нему впоследствии вернулось). Девушка признала свою вину. На суде выступила законный представитель несовершеннолетней – её мать. А о чём может сказать мать? Что дочь уже начала понимать, что ведёт себя плохо, но сейчас её поведение стало лучше. На это вся надежда.

И вот приговор. Теперь Алла уже имеет первую судимость: полтора года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. По-видимому, труднее всего для девицы будет выполнить условие «не покидать место жительства с 22 часов до 6 часов утра». Ведь ночью жизнь самая интересная.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер