издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преображение города

Депутаты сибирских регионов обсудили вопросы городского благоустройства

  • Автор: Лидия Гергесова

В Иркутске прошло заседание Совета законодателей СФО. Главы парламентов сибирских регионов собрались в столице Приангарья для того, чтобы обсудить реализацию и дальнейшее развитие приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Площадкой для столь высокого форума Иркутская область была выбрана не случайно. Регион вошёл в число лидеров в России по реализации проекта по благоустройству.

Средства для областного центра

Форум проходил на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Его работа началась с поездки по Иркутску. Председатель областного парламента Сергей Брилка представил членам Совета законодателей те объекты областного центра, которые уже обустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Первый пункт – сквер у храма Богоявления. В прошлом году Патриарх Кирилл подарил Иркутску бюст Святителя Иннокентия в честь 220-летия со дня его рождения. Установить бюст решили на территории собора. Памятник занимает центральное место, по обе стороны – клумбы с цветами и лавочки. Вокруг – живая изгородь.

Затем делегация проследовала на Верхнюю Набережную, к островам Юность и Конный. Эта зона отдыха претерпела значительные изменения. На Юности была отремонтирована летняя сцена – так называемая «Сиднейская опера». По всей территории работает видеонаблюдение. Вдоль реки установлены скамейки, на них редко бывают свободные места. В перспективе здесь хотят разместить деревянные скульптуры, которые мастера со всего мира изготавливают на ежегодном фестивале.

– У вас нет наводнений? – поинтересовался у Сергея Брилки кто-то из гостей.

– Наоборот, сейчас маловодье. В планах – благоустройство набережной до плотины ГЭС, поэтому проблему с заболоченностью обязательно придётся решать. Нужно вернуть пляжи к их историческому состоянию.

В мэрии подтвердили, что в следующем году будет проводиться исследование водных потоков в рамках концепции развития островов. Это огромный пласт работы.

– А область выделяет средства Иркутску как областному центру? – спросили гости у Сергея Брилки

– У нас есть закон, согласно которому административный центр получает специальное финансирование. Так, на сессии Законодательного Собрания было принято решение о том, что не менее 1% областного бюджета будет выделяться Иркутску на развитие. С 2019 года сумма составит более одного миллиарда рублей. Мы понимаем, что административный центр всегда несёт большую нагрузку, в том числе инфраструктурную. Вложений требует исторический центр города, только в этом случае он преобразится.

Лучшие практики

Гости побывали на Детской железной дороге, а затем посетили остров Конный. Именно здесь в прошлом году благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» произошли наибольшие изменения. Члены делегации прошли по Аллее звёзд, ознакомились с работой колеса обозрения, осмотрели детскую площадку.

Делегация посетила ещё несколько знаковых мест, преображения которых удалось достичь за счёт проекта «Формирование комфортной городской среды»: Иерусалимскую лестницу, «Солнечную дорогу» возле ледокола «Ангара», площадку возле Центрального ЗАГСа. Здесь около фонтана было заменено покрытие, сделан амфитеатр, который гармонично вписался в окружающее городское пространство, была оборудована зона для паркура.

– Красиво – это не то слово. Изумительно, – описал свои впечатления после экскурсии председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

– Я была в Иркутске пять лет назад и сейчас поражена тем, как много за эти годы поменялось, – сказала председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. – На мой взгляд, проект «Формирование комфортной городской среды» решает проблему благоустройства. В каждом регионе есть лучшие практики, которые могут быть взяты на вооружение другими субъектами. Проект не должен закончиться тем сроком, который был определён. И это станет одним из предложений, с которыми мы будем выходить в Совет законодателей РФ

Планы на будущее

В Сибири проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется очень неплохими темпами. Из 12 субъектов, входящих в СФО, восемь – среди лидеров по реализации проекта в России. В их числе и Иркутская область.

– Нам было интересно познакомиться с опытом города, который по численности населения сопоставим с региональными центрами других субъектов – такими, например, как Томск или Барнаул, – говорит Оксана Козловская. – Когда мы договаривались, какие вопросы рассмотреть, а главная цель Совета законодателей – это работа по улучшению регионального законодательства и формирование предложений по совершенствованию федерального законодательства, все сошлись на том, что одна из более чувствительных тем – это тема комфортной городской среды. Этот проект действительно стал всенародным.

В свою очередь, спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что особое внимание нужно обратить на сроки реализации проекта. Сегодня планирование идёт только на один год, в то время как объём работ на некоторых объектах, таких как острова Юность и Конный, можно запланировать на 10 лет вперёд. Кроме того, уверен Сергей Брилка, необходимо изменить и систему проведения конкурсов с учётом климатических, географических и других особенностей регионов.

– В Иркутской области в частности и в Сибири в целом из-за погодных условий очень короткий срок для проведения благоустройства – максимум шесть месяцев в южных территориях, три-четыре месяца на севере. Нам нужно таким образом отработать эту программу, чтобы к началу строительного сезона все подготовительные работы были завершены: пройдена экспертиза проектов благоустройства, подписаны необходимые соглашения, выделено финансирование.

Также есть предложение о том, чтобы в проекте могли участвовать и сельские поселения с численностью населения менее 1000 человек. Эти и многие другие предложения обсуждались во второй день работы Совета законодателей СФО. В сентябре согласованное решение Совета законодателей СФО будет направлено в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», представителю президента в СФО, в Минстрой РФ и в Совет законодателей Федерального Собрания.

Следующая встреча парламентариев СФО назначена на осень. На этот раз темой для обсуждения станет реализация целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер