издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город нашей мечты

В Иркутской области реализуется приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»

«Формирование комфортной городской среды» – ещё пару лет назад жители Приангарья даже не мечтали о таком проекте, а теперь лицо каждого, кто слышит это словосочетание, озаряется улыбкой. Почему? Возвращаясь вечером домой, жители региона видят не убогие полуразрушенные дворы, а красивые аллеи, детей, играющих на новеньких детских площадках, аккуратные клумбы. И эту сказку сделал былью именно проект.

Он стартовал в 2017 году и, если верить отзывам самих заказчиков преображений – жителей, которые и решали, что и как хотят изменить, весьма успешно! Итак, первопроходцами в Иркутской области стали 15 населённых пунктов: города Киренск, Усть-Илимск, Братск, Железногорск-Илимский, Нижнеудинск, Тулун, Зима, Саянск, Черемхово, Свирск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Иркутск, Шелехов, Байкальск. В этом году счастливчиков значительно больше – в проект включено уже 42 территории Приангарья. До конца года их ждут серьёзные преобразования. Объём финансирования на 2018 год вырос – и значительно. Если в 2017-м в регионе совокупно было направлено на эти цели 788,7 млн рублей, то в 2018-м – 1311,1 млн рублей. Проект федеральный, и внимание к нему соответствующее. Для контроля хода его реализации создали Межведомственную комиссию Иркутской области. Парламентский контроль со своей стороны осуществляют депутаты Законодательного Собрания региона. Главное, чтобы каждая копеечка была потрачена точно так, как того требует план, а жители в конечном счёте получили то, о чём мечтали. Дворы, парки, мини-скверы – каждый город должен стать комфортнее и лучше.

– В муниципалитетах уже приобретён опыт, отлажены механизмы реализации проектов. Активно включились в работу жители территорий, которые не только формируют запрос на тот или иной объект, но и тщательно контролируют ход работ по нему, – комментирует председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. – Всё это даёт основания полагать, что работы будут выполнены не только в срок, но и с максимальным качеством, чтобы не приходилось на следующий год перекрашивать турники и заново ремонтировать дороги. Качество и долговечность должны стать основными требованиями к исполнению объектов по формированию комфортной городской среды.

Понятно, что проект будет и дальше развиваться. И намётки, как это сделать, уже есть. Так, находясь с рабочим визитом в Братске – территории, где очень много дворов и общественных пространств преобразилось благодаря «Городской среде», спикер областного парламента Сергей Брилка предложил интересный вариант. При взгляде на красивые качели и карусели, аккуратные пешеходные дорожки, газоны рядом с обшарпанными домами вывод напросился сам собой.

– В России в целом обсуждается вопрос объединения программ капремонта и «Городская среда», – отметил спикер. – Наверное, будет правильно приводить в порядок двор комплексно. Проект «Комфортная городская среда» рассчитан на пять лет. Буду советовать использовать такой подход всем мэрам. Тем более что на счетах Фонда капитального ремонта средства имеются. Полномочия заказчика по программе капремонта, думаю, следует передавать муниципалитетам. Они лучше знают, где есть болевые точки.

То, как развивать проект в дальнейшем, его законодательное обеспечение, проблемы и лучшие практики обсуждались и на заседании Совета законодателей Сибирского Федерального округа, которое прошло в Иркутске. Возглавила работу совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. И вот какие интересные итоги реализации проекта были озвучены: Иркутская область вошла в топ-20 лучших регионов по реализации проекта в России. При этом Приангарье в лидерах и по объёмам финансирования.

– В работе, проведённой в Иркутской области, особое внимание уделяется синхронизации различных программ, которые направлены на решение вопросов, касающихся благоустройства и ремонта дорог, капитальных ремонтов учреждений и многоквартирных домов, реализации проекта «Народные инициативы», – отметил Сергей Брилка. – Например, мы приезжаем в Усолье-Сибирское – а город является одним из лидеров в реализации проекта – и видим новый благоустроенный двор с современными площадками на фоне старого дома, требующего капитального ремонта. Понятно, что только комплексный подход позволит максимально консолидировать средства для решения общей задачи и выполнить работы эффективно, с очевидным конкретным результатом. Формирование комфортной городской среды, основанное в первую очередь на посылах граждан, должно стать не просто системной программой, тотально обеспеченной финансированием, а особой философией.

Что в итоге? Проект, постановили участники Совета законодателей СФО, необходимо продолжать. Более того, сроки, высказались они единодушно, надо продлить – как минимум до 2024 года. А кроме того, и это важно, нужно расширить список населённых пунктов. Не только крупные города, как Иркутск, Ангарск, Братск, имеют право стать краше, но и маленькие посёлки тоже. Совет законодателей предложил вовлечь в «Городскую среду» территории с численностью населения менее 1 тысячи человек.

Итоги реализации проекта в 2017 году

С учётом предложений, поступивших от граждан и иных заинтересованных лиц, в 2017 году выполнялось благоустройство:

– 293 придомовых территорий многоквартирных домов;

– 39 общественных территорий;

– 7 парков.

О финансировании

Для контроля за ходом реализации приоритетного проекта указом губернатора Иркутской области от 28 февраля 2017 года № 35-уг создана Межведомственная комиссия Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта.

Общая сумма средств в 2017 году – 788,7 млн рублей.

Из них:

  • 463,5 млн рублей – средства федерального бюджета,
  • 228,3 млн рублей – средства областного бюджета,
  • 96,6 млн рублей – средства муниципальных бюджетов.

Что и где появилось

15 муниципальных образований Иркутской области стали получателями субсидий:

  • г. Киренск;
  • г. Усть-Илимск;
  • г. Братск;
  • г. Железногорск-Илимский;
  • г. Нижнеудинск;
  • г. Тулун;
  • г. Зима;
  • г. Саянск;
  •  г. Черемхово;
  •  г. Свирск;
  • г. Усолье-Сибирское;
  • г. Ангарск;
  • г. Иркутск;
  • г. Шелехов;
  • г. Байкальск.

На поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды (на благоустройство дворовых и общественных территорий) получено 674,4 млн рублей;

на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) – 17,4 млн рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры