издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутатские маршруты

За время работы Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва состоялось 101 выездное мероприятие в рамках парламентского контроля. Об этом сообщил председатель регионального парламента Сергей Брилка, подводя итоги деятельности созыва. Он отметил, что к таким мероприятиям не относятся поездки депутатов в свои округа – их было в разы больше. Речь идёт именно о выездах групп депутатов, делегаций во главе со спикером либо председателями комитетов в территории области с посещением различных социальных объектов и встречами с жителями. «Также к этим мероприятиям относятся поездки депутатов по области с парламентским контролем реализации крупных проектов, например переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, «Народных инициатив», программы по формированию комфортной городской среды», – акцентировал Сергей Брилка. 

География поездок охватывает практически всю Иркутскую область. Одни из наиболее часто посещаемых объектов – школы и детские сады, которые входили в план практически каждого визита. Так, одна из первых поездок в рамках парламентского контроля включала посещение стройплощадки школы в селе Тарнополь Балаганского района. Во время визита парламентариев в апреле 2014 года выяснилось, что для завершения всех работ к 1 сентября требуется ещё почти 14 млн рублей. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев сообщил, что депутаты будут работать над решением этого вопроса.  «Особые чувства у депутатского корпуса вызывает детский сад в микрорайоне Порожский города Братска, на стройплощадке которого мы бывали неоднократно, – отметил Сергей Брилка. – По настоянию парламентариев в 2017 году удалось возобновить замороженную на три года стройку этого детсада, рассчитанного на 110 мест. Его открытие – а оно запланировано на 1 сентября 2018 года – станет ярким завершающим аккордом в деятельности ЗС второго созыва».

Знаковым для депутатов можно считать и ещё один объект – родильный дом в Усолье-Сибирском. В конце 2015 года в региональный парламент обратились депутаты Думы города, которые выступали против запланированного региональным минздравом перевода Усольского родильного дома со второго уровня медицинской деятельности на первый уровень, что не позволило бы принимать пациенток с осложнениями. Тогда парламентарии, и в первую очередь комитет по здравоохранению и социальной защите под руководством Андрея Лабыгина, после встречи с коллективом учреждения пришли к решению о его реорганизации путём объединения ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом» и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи». Такое объединение, а также ремонт роддома позволят сохранить второй уровень оказания помощи. «Уже в этом году ремонт роддома будет завершён, – отметил Сергей Брилка. – Город получит современное медицинское учреждение».

Одним из результатов парламентского контроля явилось принятие регионального закона «О кадетском образовании». Отправной точкой стала ситуация в Усольском кадетском корпусе, где с парламентским контролем неоднократно побывали председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Олег Кузнецов. Закон, принятый в окончательном чтении на 64-й сессии Законодательного Собрания, регулирует отношения в сфере кадетского образования в регионе, в частности вопросы, связанные с порядком создания кадетских корпусов и классов, приёма, содержания обучающихся, обеспечения их питанием, форменной одеждой, иным обмундированием.

В ТОР «Усолье-Сибирское» в рамках парламентского контроля неоднократно выезжала председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, к аграрным районам было приковано внимание председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова, вопросы эффективности расходования бюджетных средств проверял председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова также много раз выезжала в территории региона с парламентским контролем, в частности в июле 2017 года она возглавила делегацию Законодательного Собрания, которая побывала на социально-значимых объектах Усть-Илимска и района.

«Парламентский контроль прочно вошёл в практику работы Законодательного Собрания второго созыва, – подчеркнул Сергей Брилка. – Обсуждение законопроектов, в том числе закона о бюджете региона, обязательно включало посещение депутатами территорий Приангарья с парламентским контролем. Коллективный выезд на место, обмен мнениями, встречи с жителями, осмотр объектов становились основой для принятия коллегиальных решений в интересах жителей всей области».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер