издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меню «Осень-зима-2018»

Иркутский «Комбинат питания» представил новые блюда для школьных столовых

Пельмени «Любимые» и «Нежные», овощное рагу с птицей, рагу со свининой, котлеты из филе минтая, салат из свёклы с яблоком – это лишь часть блюд, которые появятся осенью в школьных столовых. Перед началом учебного года сотрудники «Комбината питания» накрыли большой стол, пригласили родителей, педагогов и журналистов попробовать новинки и поделиться впечатлениями. В дегустации принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Давно уже родители и дети просили включить в меню одно из любимых в каждой семье блюд – пельмени. И вот пожелание исполнено. На столе, уставленном яствами, две тарелочки. Таблички с названиями указывают: в левой тарелке пельмени «Нежные» – с куриным фаршем, в правой «Любимые» – с говядиной. Пельмени школьники будут получать в столовой по субботам.

Раньше многие дети жаловались родителям, что не очень любят тушёную печень, чаще всего оставляют это блюдо в тарелке. Заполняя анкеты о качестве питания в столовых, родители рекомендовали подавать этот продукт в другом виде. И решение было найдено. Из фарша печени и картофельного пюре сделали нежную запеканку. Педагогам и родителям запеканка понравилась. Теперь осталось дождаться оценки главных экспертов – самих школьников.

Меню образца «Осень-зима-2018» пополнилось двумя видами омлетов – с сосисками и сырной корочкой. Как и творожная запеканка, омлеты имеют все шансы попасть в топ любимых блюд школьников. «Обычно дети неохотно едят творог. В запеканке, я думаю, его будут есть с удовольствием, это вкусно, – отмечает директор школы № 53 Людмила Ефремкина. – В нашей школе мы устроим встречу с родителями, чтобы они рассказали детям, которые не хотят питаться в столовой, о новых блюдах».

Директор школы № 19 Светлана Большещапова поделилась, что у них в столовой принято не только питаться, но и покупать готовые блюда домой. Так делают и ученики, и учителя.

Мама школьника Ольга Новикова указала на то, что прежнее меню не отличалось разнообразием салатов. В новом рационе они представлены, дети это оценят. Родительница высказала предложение. Сейчас акцент в работе столовых делается на комплексные завтраки и обеды. Было бы хорошо, если бы школьники могли покупать блюда по отдельности, отметила Ольга. Часто бывает так, что на переменах и после уроков дети подходят к раздаче, а в продаже уже ничего нет.

Директор «Комбината питания» Виктор Беляев пообещал рассмотреть этот вопрос к середине сентября, когда будет известно число школьников, которые питаются классами. Исходя из этого, будет рассчитываться количество блюд для свободной продажи.

Приятно, что не остались в стороне от обсуждения школьного питания папы школьников. «До каникул я заходил в школу, пробовал еду. Мне понравилось, – рассказал Сергей Тюрюханов. – Хотя сейчас дети немного избалованы, уверен, что новые блюда им придутся по вкусу. Меня больше всего впечатлили омлеты – с сосисками, с сыром».

По словам Виктора Беляева, чтобы разработать рецептуры новых блюд, сотрудники заказали из Москвы сборник рецептов 2017 года для обучающихся образовательных учреждений. Ведь питание в детских учреждениях должно соответствовать жёстким требованиям. Все новинки меню согласованы с экспертами из Роспотребнадзора.

«Я думаю, именно в таком русле нам нужно двигаться дальше. Специалисты «Комбината питания» должны работать вместе с педагогами и родителями. Если мы сами не позаботимся о себе, о своих детях, никакой декрет нам не поможет, – сказал в заключение встречи Дмитрий Бердников. – Вместе, разговаривая, пробуя, критикуя, мы можем добиться качественного питания для школьников. Сейчас завершаются дорожные ремонты, а осенью я снова вернусь к контролю питания в столовых, снова буду ездить, пробовать блюда».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер