издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поиграли в «ножички»

В этой воровской истории есть почти забавные детали, если бы не орудие устрашения. В самом деле, двое молодых людей слоняются по магазинам Ангарска и в одном из них решаются на кражу со взломом одного из бутиков. И что крадут: сувенир «Будильник летающий», музыкальную колонку и свечи для торта «Фонтан». Если бы это были несмышлёные дети, такой нелепый набор украденного ещё как-то можно было бы объяснить. Но два фигуранта уголовного дела, которое рассматривал Ангарский городской суд, уже вышли из детского возраста. Александр Проклов 1998 года рождения, его подельник Владимир Кутов – на два года моложе (фамилии изменены).

Итак, обычным осенним днём прошлого года скучающие приятели наведались в магазин «Весна». Осмотрели мельком товары, и тут их внимание привлёк сувенирный киоск между первым и вторым этажами. На витрине стояли яркие, красивые коробки с эффектными названиями. Вот только на двери висел замок (продавец была в отпуске). Молодых людей это не остановило. Решение обокрасть киоск созрело спонтанно. Распределили роли: Кутов стал вскрывать замок, а Проклов поднялся на второй этаж – наблюдать за обстановкой. Взломщик вытащил первое попавшееся: тот самый непонятно как «летающий будильник», свечи для торта и музыкальную колонку. Сразу же стали спускаться к выходу. У обоих были в руках коробки. Одна из продавщиц заметила сначала Проклова и перегородила ему дорогу. Она сразу заподозрила неладное. Возможно, ей удалось бы задержать вора, но тут возник Кутов. В его вытянутой руке находился нож, которым он для убедительности начал «шевелить». Сказал с ясно ощутимой угрозой: «Какие здесь проблемы?»

Продавщица не могла не понять, что угроза для неё вполне реальная, и сняла осаду. Проклов и Кутов благополучно добрались до квартиры, где проживали вместе, и были собой весьма довольны, ещё не зная, что к ним вскоре нагрянет полиция. Пришлось во всём сознаться: ворованные вещи лежали на виду. Первое оправдание на следствии: «Пошалили немного, никто ведь не пострадал». «А ножик зачем взяли?» – спросили их. Оказывается, приятели любили играть в «ножички», соревноваться, кто точнее кинет. О том, что они совершили форменный разбой, даже не подозревали.

По заключению судебно-психиатрических экспертов, и Проклов и Кутов в полной мере могли отвечать за свои поступки и предвидеть все последствия. У Кутова признали лёгкую умственную отсталость с низким словарным запасом. Но недостаток эрудиции не помешал ему весьма умело за несколько секунд сбить навесной замок и потом угрожать женщине ножом. На суде выступал его отец, который признался, что живёт отдельно от сына, поскольку считает, что в 17 лет тот уже взрослый. Поспешил добавить, что поведение сына изменилось в лучшую сторону и он, конечно, раскаивается.

Ангарский городской суд приговорил Проклова к трём годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Для бывшего несовершеннолетним на тот момент Кутова срок наказания на полгода меньше. Украденные сувениры вернулись к владельцу в целости и сохранности. Зажигать свечки на тортике будет кто-то другой.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер