издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Скорая помощь» для глубинки

Депутаты Законодательного Собрания держат на контроле распределение новых автомобилей скорой медицинской помощи

  • Автор: Дина Оккерт

Посёлки Артёмовский и Балахнинский, сёла Худоелань, Порог, Каменка... С начала года десятки отдалённых населённых пунктов Приангарья получили новые автомобили скорой медицинской помощи – современные, укомплектованные, только что с конвейера. Напомним, что решение о приобретении за счёт областного бюджета около двухсот новых «Скорых» было принято в прошлом году по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

До недавнего времени в посёлке Раздолье Усольского района – «столице» одноимённого муниципального образования – в качестве машины скорой медицинской помощи трудился скромный УАЗ 2003 года выпуска, именуемый в простонародье «таблеткой». Сотни тысяч километров по гравийке и таёжному бездорожью за 15 лет эксплуатации в полной мере сказались на его техническом состоянии. «Скорая» не раз ломалась в дороге, иногда вставала на срочный ремонт. Сейчас вместо почтенного УАЗа на территории Раздольинского МО работает спецавтомобиль. Новичок пришёл в село чуть больше месяца назад.

«Наряду с Раздольем в наше муниципальное образование входят ещё четыре посёлка: Октябрьский, Черемшанка, Борисово и Манинск. И как минимум до трёх из них добраться непросто. Посёлки Октябрьский и Манинск отделяет от Раздолья гора Шаман – а это почти 11 км спусков и подъёмов, – говорит глава поселения Сергей Добрынин. – До Черемшанки зимой можно доехать лишь через ледовую переправу по реке Китою по очень тяжёлой, заснеженной дороге. Поэтому в части оказания населению своевременной медицинской помощи наличие нового автомобиля играет для нас первостепенную роль. Без преувеличения – он был нам жизненно необходим».

Всего в Усольский район поступило этим летом 5 новых автомашин скорой медицинской помощи. Одна из них осталась в Усолье, остальные ушли в посёлки Тальяны, Раздолье, Новожилово, Белореченск.

В не меньшей степени поступления новых «Скорых» ждали и в Слюдянском районе. Общая площадь этого муниципального образования – более 6 тысяч квадратных километров, численность населения – свыше 40 тысяч человек. И это не считая потока туристов.

«Территория нашего района действительно большая. От подстанции скорой помощи, расположенной в Байкальске, самое отдалённое село находится на расстоянии порядка 80 км, от подстанции в Слюдянке – на расстоянии около 70 км. Плюс через наш район проходят две федеральные трассы, ежегодно нас посещают десятки тысяч туристов, – рассказала главный врач Слюдянской районной больницы Галина Анганзорова. – Между тем до последнего времени наш автопарк оставлял желать лучшего. Сейчас, с поступлением новых машин, современных и качественных, парк обновился на 50%.

Спецавтомобиль «Газель» пришёл в Слюдянский район в конце прошлого года в рамках реализации федеральной программы. Ещё три машины скорой медицинской помощи марки УАЗ, приобретённые за счёт областного бюджета, поступили на баланс больницы около двух месяцев назад.

Всего с начала года новые автомашины скорой медицинской помощи были направлены более чем в двадцать районов Приангарья. В частности, 5 автомобилей поступило в Тайшетский район, 5 – в Киренский, 7 – в Черемховский, 8 – в Куйтунский, столько же в Тулунский.

В приоритете – отдалённые села, малодоступные территории. Так, например, сразу девять «Скорых» поступило в этом году в Нижнеилимский район. Одна из них, приобретённая по программе развития моногородов, осталась в районной больнице, остальные ушли в посёлки Березняки, Речушка, Семигорск, Янгель, Новая Игирма, Рудногорск, Видим и город Железногорск.

В Боханский район поступило 5 машин скорой помощи. Четыре из них направлены в участковые больницы муниципальных образований Каменка, Олонки, Тихоновка и Казачье, ещё один автомобиль закреплён за центральной районной больницей.

Руководитель аппарата администрации Балаганского района Ирина Степанкина рассказала, что в район поступило два автомобиля, один из них направлен в село Кумарейка, второй закреплён за Балаганском. «Кумарейка – самый отдалённый населённый пункт района, поэтому наличие там собственной машины для своевременного оказания медицинской помощи крайне необходимо. Вторым автомобилем будут доставлять пациентов из районного центра на обследования в Саянск», – рассказала руководитель аппарата.

Четыре машины скорой помощи получил Качугский район. Из них два автомобиля останутся в Качуге, по одному направлено в сёла Манзурка и Харбатово. По словам начальника хозяйственного отдела центральной районной больницы Валерия Королёва, особенно новый автомобиль ждали в Харбатово, где раньше для транспортировки пациентов вынуждены были использовать машину администрации. «Положительный отклик идёт и от пациентов, и от самих медицинских работников, которые теперь смогут работать в гораздо более комфортных условиях», – отметил Валерий Королёв.

Пять машин поступило в Баяндаевский район, две будут обслуживать пациентов участковой больницы села Хогот, одна – пациентов участковой больницы деревни Загатуй, ещё два автомобиля останутся в районном центре. В Заларинский район направлено четыре машины скорой помощи, две из них закреплены за районным центром, две направлены в филиал центральной районной больницы в посёлок Тыреть. В Зиминский район уже поступило четыре автомобиля, в скором времени ожидается поставка ещё одного, после чего будет принято решение о распределении машин по населённым пунктам. Представители муниципальных районов отмечают, что вследствие расширения автопарка возросли оперативность и качество оказания медицинских услуг.

Семь машин поступило в Иркутский район, они распределены по следующим муниципальным образованиям: в сёла Малое Голоустное, Урик, Оёк, Хомутово, посёлки Листвянка и Маркова. Главный врач ЦРБ Екатерина Шмыкова рассказала, что машины направлены на предоставление неотложной медицинской помощи. «При возможности также обслуживаются плановые вызовы «скорой помощи» и вызовы врачей на дом. Работать стало комфортно, так как машины укомплектованы необходимым оборудованием», – добавила Екатерина Шмыкова.

Осинский район в этом году получил три машины скорой помощи. По мнению главного врача районной больницы Галины Перановой, обновление автопарка было необходимо, так как автомобили были изношены практически на 100%. Две машины были направлены в отделение скорой помощи ЦРБ, ещё одна – в участковую больницу села Бильчир. «Сейчас отсутствует простой автомобилей, каждая машина в строю. Медицинская помощь стала своевременной и более доступной для жителей района. Хотелось бы сохранить динамику обновления автопарка, так как есть необходимость приобретения автомобилей для сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов», – рассказала главный врач.

В Усть-Удинском районе появились четыре новые машины, две из них закреплены за районным центром, по одной направлено в посёлок Средняя Муя и село Аносово. В Шелеховский район поступили три машины, ещё одна находится в стадии закупки. Два автомобиля работают на станции скорой помощи в городе Шелехове, один закреплён за фельдшерско-акушерским пунктом в селе Баклаши.

Мониторинг распределения автомашин представители регионального Заксобрания ведут по поручению главы областного парламента Сергея Брилки. В зоне особого внимания депутатов не только принцип распределения авто по сельским территориям, но и вопросы последующей эксплуатации автомобилей.

«Повышение качества оказания медицинских услуг – одна из главных задач для улучшения уровня жизни жителей Иркутской области. Наиболее сложная ситуация в сельских территориях и отдалённых населённых пунктах. Поэтому областной парламент два года подряд настаивал на увеличении финансирования для приобретения машин скорой помощи, – отмечает председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. – Что касается уже поступивших автомобилей, необходимо анализировать практику их эксплуатации, чтобы оценить качество техники и достаточность её экипировки. В дальнейшем также важно обеспечивать своевременный ремонт и обновление парка машин скорой помощи».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер