издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анатолий Корбан: «Начальник смены ТЭЦ – не солист, а дирижёр, задающий оркестру тональность и ритм»

«Про Анатолия Николаевича обязательно напишите» – с такими словами перед нами распахнули дверь, ведущую к главному щиту управления ТЭЦ-11. Ветеран Иркутской энергосистемы, которого отдельно отметили в Книге почёта станции за вклад в её устойчивую работу даже в те времена, когда нестабильно функционировала вся экономика страны. Человек, за 18 лет прошедший положенный представителю оперативного персонала профессиональный путь и уже 20 лет работающий начальником смены станции. Секрет мастерства, рассказывает Анатолий Корбан, кроется во врождённом чувстве ответственности, аналитическом складе ума, накопленном опыте и постоянных тренировках.

От обилия дисплеев и циферблатов на главном щите управления электростанции у неподготовленного человека разбегаются глаза. В схемах на компьютерных мониторах, дублирующих показания приборов, всплывают подсказки, но ощущение информационной перегрузки всё равно возникает. Хотя начальник смены станции ТЭЦ-11 Анатолий Корбан ничего особо сложного в своей работе не видит. «Конечно, если сюда поставить начинающего, ему трудно будет, – говорит он. – Но к должности подходишь постепенно, преодолевая все ступеньки мастерства на пути оперативного персонала. И поэтому даже тогда, когда только начинаешь работать начальником смены станции, каких-то сложностей не испытываешь».

Анатолий Николаевич на своём нынешнем посту работает с 1 августа 1998 года – два десятка лет. И только за это может получить звание ветерана Иркутской энергосистемы. Но до того было ещё 18 лет работы на станции. В списке должностей, которые наш собеседник занимал за это время, насчитывается семь строк. Первая – дежурный слесарь 4-й группы турбинного отделения КТЦ, последняя – исполняющий обязанности начальника смены станции. Между этими двумя вехами есть и другие: машинист-обходчик по вспомогательному турбинному оборудованию, машинист блочной системы управления агрегатами (котёл-турбина), старший машинист и начальник смены котлотурбинного цеха, начальник смены котельного цеха. В общем, те этапы, которые в обязательном порядке проходит грамотный, профессиональный оперативник.

У каждого, кто их преодолел, свой секрет мастерства. Но основа профессионализма одна. «Самое главное – точно следовать поставленной задаче, которая заключается в выработке электрической и тепловой энергии, не допуская отклонений от заданных параметров, – замечает Корбан. – Нужно ещё учитывать, что мы работаем на рынке, который предполагает несение определённых нагрузок в точно определённое время. Требуется также обеспечить благополучие города, без сбоев подать в дома тепло и электричество». Умение придерживаться заданного курса приходит с опытом и шлифуется в ходе многочисленных тренировок, обязательных для оперативного персонала.

Человеку, отвечающему за работу и отдельного энергоблока, и всей станции, не обойтись и без аналитического склада ума. Мельчайшие последствия любого шага следует просчитать заранее, причём часто на это отводится не так много времени. «В энергетике всё происходит моментально, поэтому и решения надо принимать как можно быстрее, – подчёркивает Анатолий Николаевич. – Чуть-чуть промедлишь, что-то прозеваешь – ситуация усложнится настолько, что нормальный режим работы будет практически невозможно восстановить. Но надо учитывать, что за это отвечаю не я один, а весь оперативный персонал. Начальник смены станции – не солист, а дирижёр, который задаёт оркестру тональность и ритм».

Законы физики, правда, от канонов музыки далеки. Но определённое пространство для творчества можно найти и в них. Да, в электротехнике бывают типичные отказы – кто-то даже шутит, что их всего два: нет контакта там, где он нужен, и есть там, где он не нужен. Но некоторые ситуации происходят вследствие неповторимого сочетания множества факторов, которое нужно разгадать, расшифровать, словно мудрёную логическую задачу. И здесь на выручку знаниям, опыту и умениям приходит профессиональная интуиция. «Если это можно творчеством назвать, то здесь есть некий свободный полёт мысли, – резюмирует Корбан. – Лишь бы он давал конкретный результат».

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер