издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обнаружен разрушенным»

Пропавший после вылета из Усть-Кута вертолёт разбился в Казачинско-Ленском районе

Ми-8МТВ-1 авиакомпании «Ангара», пропавший 2 сентября, найден разбившимся на территории Казачинско-Ленского района. Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России, место катастрофы расположено в 290 км к юго-востоку от Усть-Кута, откуда машина вылетела для проведения аэросъёмки. Обследовав его, спасатели обнаружили тела всех трёх человек, находившихся на борту.

Разбившийся вертолёт, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на информированный источник, был выпущен в 1991 году и имел сертификат лётной годности до 2016 года. По данным портала russianplanes.net о флоте авиакомпании «Ангара», под это описание подходит Ми-8МТВ-1 с бортовым номером RA-25502. Машину произвели 4 июня 1991 года, срок действия сертификата её лётной годности должен был истечь 1 июня 2019 года. Поначалу вертолёт эксплуатировало Восточно-Сибирское управление гражданской авиации, в 1992 году он перешёл к авиакомпании «Байкал». Следующим эксплуатантом стало ЗАО «Иркутскавиа» – основанное в 2001 году предприятие, которое 1 ноября 2010 года было объединено с авиакомпаний «Ангара». Машину также передавали в лизинг Организации Объединённых Наций для использования в миротворческих операциях и научно-производственной компании «ПАНХ» из Краснодара. В октябре 2016 года она вернулась во флот «Ангары». К тому моменту она в общей сложности налетала 9785 часов при ресурсе в 12 000 часов.

В 11 часов 2 сентября вертолёт вылетел из аэропорта Усть-Кута для проведения аэросъёмки. Он должен был приземлиться на одну из площадок в Казачинско-Ленском районе в 210 км от города, а затем вернуться. Однако в назначенное время находившийся на борту экипаж – три человека – не вышел на связь. Авиакомпания организовала поиски своими силами, задействовав для этого несколько вертолётов и самолёт Ан-26. Утром 3 сентября к работам присоединился Ми-8 МЧС России. «Кроме ведомственной авиации к ним присоединятся воздушные суда частных авиакомпаний, в общей сложности пять единиц: четыре вертолёта Ми-8 и самолёт Ан-26, – добавляла пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС. – Задействовано порядка 40 человек».

Несмотря на то что поиски изначально были организованы по маршруту следования разбившегося вертолёта, специалисты ведомства не исключали, что тот мог от него отклониться. В итоге машину нашли на территории Казачинско-Ленского района в 290 км к юго-востоку от Усть-Кута. По информации Сибирского регионального центра МЧС, вертолёт был «обнаружен разрушенным».

Позднее спасатели, добравшиеся до места катастрофы, обнаружили тела трёх погибших. В то время, когда верстался номер, решался вопрос об их транспортировке в Иркутск. Для расследования обстоятельств катастрофы создана межведомственная комиссия. А Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило по факту катастрофы уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер