издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудовой мигрант наработал на срок

Ленинский районный суд Иркутска вынес очередной приговор по делу о массовом отравлении горожан «Боярышником» в декабре 2016 года

На этот раз виновным в перевозке и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, признан 30-летний гражданин Азербайджана Руслан Юсибов. Он получил 2 года 7 месяцев колонии общего режима со штрафом 200 тысяч рублей. Преступление, как было доказано в ходе предварительного расследования, совершено группой по предварительному сговору, однако на скамье подсудимых трудовой мигрант, работавший водителем у частного предпринимателя, оказался в одиночестве. Его подельник и земляк Афиг Аббасов не стал дожидаться, когда его «повяжут» за причастность к отравлению людей метиловым спиртом, и подался в бега – он до сих пор находится в розыске. Руслан Юсибов, имеющий высшее образование, предпочёл последовать народной мудрости: «Раньше сядешь – раньше выйдешь». Он полностью признал вину в инкриминируемом преступлении и заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства – без допроса свидетелей и анализа доказательств. Такой порядок, согласно УПК, позволяет избежать максимального срока за тяжкое преступление.

В так называемой группе лиц по предварительному сговору, речь о которой идёт в обвинительном заключении, значится, кроме кавказцев, ещё и местный предприниматель, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, – директор ООО «Панорама» Виталий Пушкарский. Его фирма занимается распространением бытовой химии. В погоне за сверхприбылью он принимал у Юсибова и Аббасова ядовитую незамерзайку и через нанятых продавцов сбывал её оптом прямо со склада, расположенного на улице Трактовой. Как сказано в приговоре, «неограниченному кругу потребителей». Все участники этой торговой операции, разумеется, осознавали, что «Боярышник», заявленный на этикетке как «косметическое средство», поступает в розничную продажу отнюдь не для «принятия ванн», а в качестве дешёвого спиртосодержащего пойла.

В этой цепочке предприимчивых, но не обременённых нравственными принципами барыг Руслан Юсибов оказался, как выяснило следствие, не главным звеном. План обогащения за счёт алкашей придумал Аббасов, он же нашёл рынок сбыта «Боярышника», сговорившись с директором ООО «Панорама». Просто позвонил Пушкарскому по телефону и предложил купить партию спиртосодержащих бутыльков объёмом 0,25 литра по 40 рублей за штуку. Тот с готовностью принял предложение, сулящее огромный доход, заверив, что всегда найдёт место для сомнительной продукции на своём оптовом складе и готов «сотрудничать на постоянной основе». А Руслану Зираддину оглы Юсибову в этом тандеме отводилась роль связующего звена. На следствии он признался, что именно через него от директора «Панорамы» поступил заказ на две тысячи бутылок «Боярышника» на общую сумму около 80 тысяч рублей. 17 декабря 2016 года заказанный «продукт» был доставлен Юсибовым на рынок «Парус» по улице Трактовой на принадлежащем ему автомобиле «Тойота Таун Айс». Погрузить товар помог знакомый, которого никто не поставил в известность о содержимом многочисленных ящиков. Вдвоём провозились полдня. После этого бутылки метилового спирта хранились на складе № 33, арендуемом ООО «Панорама», как минимум два дня. Можно предположить, что не только хранились, но и активно сбывались.

К этому времени «Боярышником» насмерть отравились уже десятки иркутян, в городе начались проверки складов и торговых точек, аресты причастных к сбыту смертоносного зелья лиц. Узнав, что гибнут люди, хозяин фирмы удалил из своего телефона номера поставщиков «Боярышника», велев убрать со склада остатки «косметического средства». Так что 19 декабря Аббасов, как выяснили следователи, с утра пораньше занялся сокрытием следов совершённого преступления – вывез 1937 бутылок «Боярышника», которые не успели реализовать, в садоводство «Иркут». Там в одном из домиков отрава и была изъята сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно экспертному заключению, в изъятом «лосьоне для ванн» содержалась смертельно опасная доза метилового спирта, в 30 раз превышающая предельно допустимые значения. Не говоря уж о таких «мелочах», как ацетальдегид и формальдегид, концентрация которых оказалась в 8,5 и 2,5 раза соответственно выше норм по ГОСТу. Содержание бутылочек с «Боярышником», как выяснилось в ходе экспертизы, не соответствовало не только стандартам спирта этилового из пищевого сырья, но и ГОСТу косметической продукции. Так что и при употреблении внутрь, и в качестве «средства для ванн» жидкость могла нанести большой вред здоровью вплоть до летального исхода. Тем более что она была произведена не в заводских условиях, а кустарным способом. Ради наживы Юсибов и компания преспокойно пошли на нарушение множества законов и нормативов – «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», «Санитарно-гигиенических требований к организации и проведению работ с метанолом» и других. Вплоть до Уголовного кодекса. Следствие считает, что тяжкое преступление совершено умышленно: сбытчики «Боярышника» осознавали, к каким трагическим последствиям могла привести их «предпринимательская деятельность». И суд это подтвердил. Владелец «Панорамы» после ареста в декабре 2016 года о сути своей работы высказывался довольно откровенно:  «Купил подешевле – продал подороже». В этой формуле не нашлось места нравственным принципам.

Благо, что спиртосодержащую жидкость, которой торговали злоумышленники, вовремя изъяли из продажи. Во всяком случае, следствием не доказано, что конкретно от действий Юсибова и его подельников кто-либо погиб. И это сказалось на тяжести наказания. Ведь в марте нынешнего года за то же самое преступление, предусмотренное ст. 238 УК РФ, Свердловский районный суд отправил хозяйку и продавца торгового павильона по улице Лермонтова в колонию на 4 и 3 года соответственно, невзирая на малых детей и родителей-инвалидов. Но тогда в уголовном деле содержались доказательства, что восемь постоянных покупателей этой торговой точки погибли в мучениях именно после того, как выпили купленный у подсудимых «Боярышник» с метиловым спиртом.

Назначая наказание Руслану Юсибову, Ленинский районный суд Иркутска учёл, как и положено по закону, не только опасность преступления, совершённого против здоровья населения и общественной нравственности, но и данные о личности виновного. У подсудимого, конечно, нашлись смягчающие обстоятельства. Гражданин Азербайджана, прежде не привлекавшийся к уголовной ответственности, предоставил кучу положительных характеристик – и из вуза, где обучался, и из пограничной части, в которой проходил срочную службу, и от соседей по месту жительства в своей республике. Но главное – у него хватило ума дать «чистосердечные» признательные показания и продемонстрировать раскаяние, оказав помощь в расследовании преступления и изобличив соучастников. Так что пока один из подельников Юсибова пытается скрыться от возмездия, а другой ещё только готовится к предстоящему судебному процессу, Руслан Зираддин оглы уже считает время до условно-досрочного освобождения. А оно не за горами, ведь на основании ст. 72 УК РФ в срок лишения свободы ему зачтены и 11 месяцев содержания под стражей, и 8 месяцев, проведённых под домашним арестом. Причём заключение в СИЗО по той же норме закона идёт из расчёта один день тюрьмы за полтора лагерных дня. Два года гость из солнечного Азербайджана уже, считай, отсидел. Кстати, срок временного пребывания в Российской Федерации заканчивается у трудового мигранта 30 октября текущего года. Сколько денег иностранец заработал в Сибири, участвуя в травле местного населения суррогатом, история умалчивает. Но судимость он заработал точно, и на родной Кавказ вернётся обогащённым прежде всего опытом общения с блюстителями российских законов и жизни на нарах.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер