издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В честь воинов-десантников

В центре Иркутска открыли памятник и сквер ветеранам-десантникам. Участие в торжественном митинге приняли мэр областного центра Дмитрий Бердников, генерал-майор авиации Александр Барсуков, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин. Также в Иркутск на мероприятие прибыли почётные гости: генерал-полковник, Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации «Союз десантников России» Валерий Востротин, председатель Союза десантников Красноярского края Александр Гуляков и председатель ДОСААФ Новосибирской области Виталий Шадрин.

– В Иркутске появилось ещё одно знаковое место – монумент и сквер, посвящённые памяти ветеранов-десантников. Многие наши земляки служили и служат в рядах ВДВ. Некоторым довелось выполнять боевые задачи на передовых рубежах, в «горячих точках». Ваша верность воинскому долгу и кодексу чести заслуживает огромного признания и уважения. Когда появилась идея создания памятника, мы не задумываясь поддержали эту инициативу, – отметил в приветственном слове Дмитрий Бердников. – Убеждён, что такие знаковые точки – не только дань памяти, но и наш общий вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

Мемориал ветеранам-десантникам открыт на пересечении бульвара Гагарина и улицы Чкалова. Монумент высотой 2,2 м выполнен из бронзы. Он представляет собой собирательный образ воина-десантника и имеет черты Василия Маргелова – генерала армии, Героя Советского Союза, командующего ВДВ. На прилегающей к памятнику территории проведено благоустройство, установлены лавочки. Участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятнику и высадили ели в сквере.

В контексте

Василий Филиппович Маргелов (27 декабря 1908 г. (9 января 1909 г. по новому стилю) – 4 марта 1990 г.) – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954–1959 и 1961–1979 годах, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР.

За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них – в 65-летнем возрасте. Маргелов считается «отцом ВДВ», благодаря его заслугам Воздушно-десантные войска считаются элитой российской армии.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер