издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фингал ударил по бюджету

На бытовой почве люди ссорятся часто: словесные конфликты способны мгновенно перерасти в драку. В большинстве подобных случаев участники схватки выясняют отношения самостоятельно, не прибегая к судебному разбирательству. История, которая произошла в одном из иркутских общежитий, показательна тем, что женщина, получившая от своего обидчика удар кулаком в глаз, довела дело до суда и взыскала с него пусть небольшие, но для его бюджета ощутимые деньги.

Та утренняя перепалка в коридоре общежития между Анастасией Шевцовой и Александром Сурковым (фамилии изменены) произошла сама собой – соседи и раньше не ладили. На этот раз Шевцова вступилась за свою тётю, которая работала уборщицей и в то утро мыла полы. Сурков нашёл причину, чтобы её оскорбить. Племянница вмешалась, и после интенсивного словесного обмена получила кулаком в глаз. В результате на лице образовался тот самый синяк, который в народе называют фингалом. Телесное повреждение в виде ушиба мягких тканей и кровоизлияния в районе век было зафиксировано в акте медицинского освидетельствования.

Свердловский районный суд Иркутска признал Суркова виновным в совершении административного правонарушения и наказал его штрафом в размере пяти тысяч рублей. Но это было ещё не всё. Пострадавшая обратилась в этот же суд за компенсацией морального вреда. В исковом заявлении указала, что после нанесения удара испытывала сильную физическую боль и нравственные страдания. Поскольку её работа связана с обслуживанием клиентов, было стыдно показывать им своё лицо.

А что же ответчик? В ходе судебного разбирательства Сурков пробовал оправдаться. Он, мол, и не думал наносить женщине удар, просто выставил руку вперёд, защищаясь от её нападок. Но этот довод не убедил судей, тем более что такие оправдания уже звучали и не были приняты, когда ему выносили административное наказание. И тогда мужчина нашёл в себе силы извиниться перед пострадавшей.

По решению Свердловского районного суда Иркутска Сурков должен теперь компенсировать пострадавшей нанесённый моральный вред на сумму в размере 10 тысяч рублей. Так что один силовой аргумент в конфликте с соседкой по общежитию обошёлся ему в 15 тысяч рублей, не считая судебных расходов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер