издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Процесс подзатянули»

Иркутская область приступила к работе над ошибками, зафиксированными протоколом совещания у министра энергетики РФ Александра Новака о подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018-2019 годов. Тогда властям региона указали на то, что в 2018 году сохраняется проблемная ситуация, связанная с состоянием оборудования ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», обеспечивающей теплом потребителей Байкальска.

«Складывается критическая ситуация по подготовке ТЭЦ к отопительному сезону по причине того, что руководством ТЭЦ и правительством Иркутской области систематически не выполняются требования по обеспечению нормативных запасов топлива на станции ввиду накопленных долгов перед поставщиками топлива, ремонт основного тепломеханического оборудования, выработавшего свой парковый ресурс ещё в 2015 году, – говорилось в протоколе совещания. – Ведутся крайне низкими темпами, не выполняются ремонт и реконструкция тепловых сетей Байкальска».

Правительству Иркутской области было поручено обеспечить особый контроль за функционированием ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», её топливообеспечением и надёжным теплоснабжением потребителей Байкальска. А 1 октября – представить в Минэнерго России утверждённый план-график мероприятий по строительству в Байкальске источника тепловой энергии, замещающего мощности ТЭЦ ООО «Теплоснабжение», и модернизации тепловых сетей.

В региональном минЖКХ отметили, что дорожная карта проекта строительства ТЭЦ в Байкальске сформирована и направлена в Минэнерго РФ. Хотя, как признаёт наш собеседник в ведомстве, «процесс подзатянули». О том, на каком варианте теплоисточника остановились в регионе, станет известно после заседания научно-экспертного совета – к 20 октября. Тогда чиновники будут готовы публично объявить о том, на каком виде топлива будет работать новая станция. По словам источника в ведомстве, в планах региональных властей до конца текущего года объявить конкурс на проектирование. «Деньги на эти цели в бюджете заложены», – уточнил он.

Вопрос о строительстве нового теплоисточника в Байкальске чиновниками регионального правительства обсуждается с момента закрытия в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, объявленного банкротом. С тех пор ведутся разговоры о строительстве нового теплоисточника: ТЭЦ БЦБК строилась из расчёта потребления комбината и обеспечения теплом и горячей водой города и сегодня загружена на 12%, а значит, работает неэффективно. Чиновники до сих пор не могут определиться с проектом. Принадлежавшая БЦБК станция эксплуатируется сегодня ООО «Теплоснабжение».

Часть оборудования станции, включая цех химической водоподготовки, находится на промплощадке БЦБК, куда, как говорят в минЖКХ области, доступ и работникам БЦБК, и муниципальным служащим запрещён. 5 октября конкурсный управляющий БЦБК направил губернатору и спикеру Законодательного Собрания письмо с обращением о передаче этого оборудования с промплощадки комбината на территорию ТЭЦ. «До окончания конкурсного производства, продажи имущества на торгах и появления нового собственника своими силами обеспечить безопасность работы оборудования ТЭЦ не представляется возможным в связи с отсутствием необходимых источников финансирования и ограничениями согласно закону о банкротстве», – написал конкурсный управляющий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер