издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вечер с большим оркестром

  • Автор: Александра Шихалева

Иркутская областная филармония открыла новый сезон концертом из цикла «Пять вечеров с большим оркестром». И не просто новый сезон, а юбилейный – 80-й! Вечер ознаменовался не только открытием юбилейного сезона. Губернаторский симфонический оркестр отмечает в этом году своё 60-летие.

Сплошные круглые и весьма значительные даты. Возможно, именно поэтому художественный руководитель и главный вдохновитель симфонического исполнительства в Иркутске Илмар Лапиньш выбрал такую необычную и разнообразную программу. Три произведения из трёх разных столетий и музыкальных эпох, три века в музыке подарил оркестр под управлением маэстро в день открытия сезона иркутской публике. И порядок исполнения произведений кажется весьма неслучайным: 38-я симфония Вольфганга Амадея Моцарта, дуэт-концертино для кларнета и фагота с оркестром Рихарда Штрауса и первая симфония Роберта Шумана. Словно три части одного масштабного произведения – «Юбилейной симфонии».

Первая её часть – Моцарт – торжественное начало, вторая часть – Рихард Штраус – мудро-созерцательная середина концерта. И третья часть – праздничный финал. Вот такая остроумная концепция в честь круглой даты.

В лучших традициях классической музыки оркестр дал Моцарта. Сам маэстро Лапиньш назвал Моцарта «гением солнца и света» и именно в таком ключе реализовал его замысел в трактовке этого сочинения. 38-я симфония была написана композитором после ухода со службы у архиепископа Зальцбургского. Став свободным художником, автор знаменитого «Реквиема», по сути, остался без средств к существованию. Однако в этот период композитор создал свои лучшие творения, в том числе и трёхчастную симфонию № 38, которая получила название «Пражская». Её премьера состоялась в столице Чехии на авторском концерте Моцарта и имела огромный успех. Там же с триумфом несколько раньше прошла постановка его оперы «Свадьба Фигаро», затем была заказана опера «Дон Жуан». Поэтому в симфонии слышатся отзвуки этих опер. Музыка этого произведения полна остроумных сюрпризов, наполнена гармонией и теми самыми гениальными моцартовскими искренностью и простотой. Всё это оркестр филармонии воплотил очень атмосферно. Став с музыкой единым целым, музыканты виртуозно раскрыли истинный талант великого австрийца, с лёгкостью преодолев все технические головоломки партитуры, не давая слушателю усомниться в том, насколько творение Моцарта изящно и непринуждённо. Даже на первый взгляд грозное медленное вступление первой части не накладывает тяжёлый отпечаток, а лишь подчёркивает зрелость мастера. И здесь дирижёр с оркестром хирургически точно «прокачали» все задумки композитора, искусно противопоставив вступлению весёлую главную тему, а затем и народно-песенную побочную партию сонатного аллегро. Далее – тонко прорисованная исполнителями нежная медленная часть и яркий, искромётный финал. Такой предстаёт перед слушателями первая часть концерта – «Юбилейной симфонии» в честь открытия филармонического сезона.

Дуэт-концертино Рихарда Штрауса – весьма достойная середина знаменательного вечера. Яркий мастер оркестровки, этот композитор прожил длинную, творчески плодотворную жизнь. Дуэт-концертино для кларнета и фагота с оркестром был написан незадолго до смерти Рихарда Штрауса. Здесь наш симфонический коллектив предстал перед зрителем в роли мудрого старца, который философски, с доброй улыбкой созерцает этот мир, принимая с благодарностью все его испытания. Солисты Дмитрий Кашкаров и Михаил Преображенский прекрасно исполнили изящный, временами причудливый и игривый, а порой замысловатый диалог главных героев произведения, партии которых достались деревянным духовым инструментам – кларнету и фаготу. Стоит заметить, что каждая партия технически достаточно сложна, Рихард Штраус существенно расширил привычные для этих инструментов регистры, обогатив таким образом их тембровые возможности. Музыканты достойно справились с авторскими решениями, продемонстрировав слушателям подлинное мастерство владения инструментом. Акварельные мажоро-минорные созвучия мягко подчеркнула арфа, которую торжественно внесли перед исполнением этого сочинения. С замиранием публика внимала каждой ноте затейливых мелодий и по окончании не пожелала отпускать солистов со сцены. Они исполнили на бис небольшой отрывок произведения, вызвав у зрителей искреннее восхищение.

Завершила концерт «Весенняя» симфония Роберта Шумана. Это произведение немецкий композитор написал в самый счастливый период своей жизни, когда обрёл любовь, за которую ему пришлось долго бороться. Романтический восторг, радость, счастье, водопад свежести – все эти мажорные настроения подарил зрителям оркестр, раскрасив унылый осенний вечер яркими красками.

Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии стал визитной карточкой города. Все концерты оркестра – аншлаговые. Посещать их не только огромное удовольствие, но и возможность для саморазвития. Ходить на симфонические концерты стало престижно. Качество исполнения под управлением Илмара Лапиньша можно считать мировым уровнем. Наш оркестр с радостью встречают в других городах России и за рубежом, в том числе в Вене, куда он вновь отправится в январе. В подтверждение огромного успеха и профессионализма – на открытии сезона Иркутской филармонии полный зал, бурные аплодисменты и море цветов музыкантам и маэстро!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер