издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Химия отношений

«Газпром» и «Саянскхимпласт» договорились о поставке углеводородов

В пятницу генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник заявил о договорённостях со структурами «Газпрома» о поставках углеводородов на предприятие. Сырьё, которое завод планирует использовать для производства этилена, будет поступать с Ковыктинского ГКМ. Стороны готовы к подписанию соглашения о намерениях. Таким образом, активизация работ на месторождении в связи со строительством «Силы Сибири» дала второе дыхание проекту, казалось бы, похороненному в 2007 году.

Выездное заседание комитета по энергетике Государственной Думы РФ, прошедшее в Иркутске в минувшую пятницу, было целиком посвящено проблемам развития нефте- и газохимии в стране. Политики и высокопоставленные чиновники из Минэнерго и Минпромторга жаловались на отставание этой отрасли в России от мировой. При этом председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный отметил, что нефтеперерабатывающая и нефтегазохимическая отрасли создают в 1,6 раза больше стоимости сверх сегмента добычи. Так, при переработке нефтехимия увеличивает стоимость на 7,2 тыс. рублей на тонну сырья, для полимеров прирост составляет 10,4 тыс. рублей на тонну.

А в Минпромторге РФ отмечают, что темпы роста объёмов производства в химической отрасли значительно выше, чем во многих других. Согласно прогнозам, к 2035 году спрос на полиэтилен в Российской Федерации может составить 8735 тыс. тонн против 2074 тыс. тонн в 2015 году. Высокие темпы роста также прогнозируются по спросу на полипропилен, хотя он и характеризуется меньшими объёмами (прогноз на 2035 год – 4554 тыс. тонн против 1042 тыс. тонн в 2015 году).

В Иркутской области работает один из крупнейших в стране заводов по производству полимеров – АО «Саянскхимпласт». Однако, по словам генерального директора предприятия Николая Мельника, сегодня рост производства на заводе сдерживается дефицитом сырья.

– «Саянскхимпласт» производит ПВХ и каустическую соду, – сказал он. – С 2004 года обладает лучшими технологиями. Это восточный форпост российской нефтехимии. Проблема химической отрасли – дефицит сырья. Рынка этилена (основного компонента в производстве ПВХ) нет. Он привязан к монопольным производителям. В случае «СХП» это Ангарский завод полимеров, принадлежащий «Роснефти». Мощности этилена не возрастают, не дают нам увеличивать объёмы производства.

В компании принято решение создать собственные мощности по производству этилена (200 тыс. тонн в год с возможностью дальнейшего расширения), рассказал Николай Мельник. В качестве сырьевой базы выбраны жидкие и сжиженные углеводороды. В первую очередь – газовый конденсат с Ковыктинского ГКМ. «Переговоры [с «Газпромом»] практически завершены, – подчеркнул Мельник. – Согласованы объёмы и вопросы ценообразования. В ближайшее время будет подписано соглашение о намерениях. В перспективе предусмотрено строительство продуктопровода от Ковыкты до промплощадки «СХП».

Хотя «Газпром» собирается поставлять ковыктинский газ на восток (в 2021 году будет введён в эксплуатацию Амурский ГПЗ, где в дальнейшем запланирована глубокая переработка газа), Саянск, как оказалось, тоже включён в орбиту бизнес-интересов корпорации. На Ковыктинском месторождении планируется добывать около 1 млн тонн газового конденсата в год, значительную долю предполагается направлять на переработку в Саянск, рассказал Олег Татаринов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск», с 2011 года являющегося оператором по освоению Ковыкты. «Переговоры ведутся», – уточнил он. По словам Татаринова, сегодня планируется строительство конденсатопровода до посёлка Окунайский протяжённостью 200 км.

2019 году на Ковыкте начнётся бурение первых эксплуатационных скважин. Основные объекты будут построены на промысле в 2020 году – дороги, трубопроводы, установки подготовки газа. Татаринов также сообщил, что после получения результатов ТЭО Саяно-Иркутской опорной территории развития будет ясна перспектива строительства газопровода от Жигалово до Саянска и Иркутска.

По словам Николая Мельника, в «СХП» предполагают завершить проектные работы к 2020 году, а в 2024 году – строительство мощностей по производству этилена. На первом этапе заводу потребуется 370 тыс. тонн конденсата (из расчёта производства 200 тыс. тонн этилена). На втором этапе в Саянске собираются производить этилен с использованием технологии получения олефинов из метанола. На предприятии оценивают проект, срок окупаемости которого составит 11 лет, в 800 млн евро. «Для начала необходимо дождаться промышленной эксплуатации Ковыкты. Мы давно ориентировались на газ Ковыкты и даже возвели фундаменты трёх объектов», – напомнил Мельник.

В контексте

Приангарье по объёмам нефтепереработки занимает второе место в Сибирском федеральном округе.

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко отметила, что ТЭК области обеспечивает более 10% областного ВРП, пятую часть налоговых поступлений в областной бюджет и практически треть производства промышленной продукции, именно в эту отрасль идёт половина инвестиций, направляемых в промышленность региона.

– Наша область располагает не только значительными по объёму запасами углеводородов, но и хорошими условиями для их использования и переработки: соответствующими промышленными и людскими ресурсами, транспортными коммуникациями, а также научным потенциалом, – сказала она. – Иркутская область оказалась одним из немногих субъектов, где развитие нефтегазовой отрасли не только не остановилось в кризисные годы, но и существенно выросло. Вместе с тем развитие нефтедобычи и нефтегазохимии

в нашем регионе не лишено проблем, типичных для этой сферы на всей территории страны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры