издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три квартала в плюсе

Объём потребления электрической энергии в Приангарье за 9 месяцев 2018 года увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных цифрах он превысил 40 млрд кВт-ч. Такие данные приводит Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области. Рост объясняется «пролонгированным» эффектом от нескольких крупных инвестиционных проектов, реализованных ещё в прошлом году, и погодой.

Электростанции, расположенные в Иркутской области, за три квартала произвели более 37,2 млрд кВт-ч. Это на 4,8% больше показателя за 9 месяцев 2017 года. Выработка ГЭС, которая снижалась в первом полугодии на фоне маловодья в бассейнах Байкала и Ангары, росла с июля по сентябрь. Сказалось увеличение притока, вызванное летними осадками. По итогам всех 9 месяцев гидроэлектростанции выдали на 1,5% больше энергии, чем год назад. Выработка ТЭЦ и станций промышленных предприятий также увеличилась на 16,2%. Рост, который она продемонстрировала в первом полугодии, с лихвой компенсировал спад, произошедший в третьем квартале.

Вместе с производством электричества увеличилось и его потребление. Оно составило 40 млрд кВт-ч. Разницу с выработкой компенсировали за счёт перетока из смежных энергосистем. Росту электропотребления способствовала погода. Холодные зима и весна дали ощутимую прибавку к спросу на энергию. Средняя температура лета, по сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, оказалась на 2 градуса выше климатической нормы. И это обстоятельство, в свою очередь, привело к увеличению спроса на электроэнергию, которая используется в том числе для нужд вентиляции и кондиционирования. На фоне того, что 11 августа среднесуточная температура в регионе повысилась до 19,8 градуса Цельсия, в Иркутской энергосистеме был зафиксирован новый летний максимум потребления электрической мощности. Он составил 5649 МВт.

В свою очередь, рост потребления электрической энергии в августе в Иркутском РДУ объясняли тем, что увеличился спрос со стороны Братского алюминиевого завода. Если говорить о более длительном периоде, то Иркутскстат, подводя итоги за три квартала, сообщает о росте производства в металлургии на 1,2% по сравнению с январём–сентябрём 2017 года. При том, что в целом промышленное производство за этот же период сократилось на 1%, добыча угля увеличилась на 115,3%, сырой нефти и природного газа – на 3,7%, металлических руд – на 0,6%. На фоне общего спада в обрабатывающих производствах рост в той или иной степени продемонстрировали наиболее энергоёмкие из них. Увеличение электропотребления в Региональном диспетчерском управлении также объясняют тем, что ещё в прошлом году заработали четыре нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Угаханский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Бодайбинском районе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector