издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Говорят, что от «Боярышника» голова не болит»

В Ленинском районном суде Иркутска рассматривается очередное уголовное дело о массовом отравлении горожан метиловым спиртом в декабре 2016 года

На этот раз на скамье подсудимых оказалась компания из семи человек, по версии следствия, причастных к сбыту смертельного пойла. Среди них пять выходцев из Азербайджана – Сулейман Рустамов, Рахман Мехдиев, Сеймур Алиев, Анар Бабаев и Заур Абилов, которые организовали бесперебойное поступление на прилавки торговых павильонов Иркутска дешёвого спиртосодержащего средства «Боярышник». Продавали это зелье, традиционно пользующееся большим спросом у местных алкоголиков, две жительницы Иркутска – Юлия Мелентьева и Светлана Красноярова, работавшие в магазинах, принадлежащих кавказским бизнесменам. Всем семерым подсудимым предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

По мнению стороны обвинения, в бутылочки с этикеткой «Боярышник», появившиеся в продаже в декабре 2016 года, была залита разбавленная водой стеклоомывающая автомобильная жидкость, так называемая незамерзайка. Продукцию, содержащую ядовитый метанол, гнали в цехе ООО «Автомобильная линия» на станции Горка под Иркутском. В статье «Первое звено в смертельной цепи» «Восточка» уже рассказала о приговоре, вынесенном Ленинским районным судом Иркутска руководителю ООО «Автомобильная линия» Анатолию Мардарю («ВСП» за 24.04.2018). Предприниматель, в погоне за сверхприбылью заменивший традиционный и безопасный компонент незамерзайки – изопропиловый спирт – дешёвым метанолом, наказан штрафом в размере 250 тысяч рублей и лишён на три года права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с изготовлением и реализацией потребительских товаров.

Материалы уголовного дела, которое сейчас рассматривается в том же Ленинском районном суде Иркутска, рассказывают о том, как ядовитая автомобильная жидкость в одночасье превратилась в «концентрат для принятия ванн» и как это «косметическое средство» под названием «Боярышник» поступило в продуктовые магазины, где его продавали из-под прилавка. Следующим после Анатолия Мардаря звеном в смертельной цепочке, по версии стороны обвинения, стал 55-летний гражданин Азербайджана Сулейман Рустамов, работавший водителем в службе такси «Город». В ноябре и декабре он как минимум трижды покупал незамерзайку у работника ООО «Автомобильные линии» Евгения П. (уголовное дело в отношении него ещё не поступало в суд). А однажды даже забрал ёмкость бесплатно, заявив, что товар, приобретённый им, оказался некачественным и замёрз. По просьбе клиента Евгений П. не добавлял в спирт краситель, чтобы не портить его товарный вид. Литр спиртсодержащей жидкости, фактически являющейся метанолом, обходился таксисту в сумму от 18 до 40 рублей, а приобрёл он в общей сложности, как считает сторона обвинения, 160 литров. В ходе предварительного следствия было установлено, что Рустамов раньше сам сбывал суррогат маргиналам на продуктовом рынке. Дела в отношении него даже рассматривались мировыми судьями Ленинского округа. Так что об огромном спросе на «Боярышник» таксист был прекрасно осведомлён.

Оптовых покупателей ядовитого зелья азербайджанский подданный легко нашёл среди своих соотечественников, которые тоже были не против погреть руки на любителях дешёвого пойла. Среди постоянных клиентов Рустамова оказался 40-летний Сеймур Алиев. Из Азербайджана, где у него остались трое несовершеннолетних детей, он приехал на заработки в Сибирь. В Иркутске промышлял тем, что принимал от населения пустые бутылки из-под водки задёшево и продавал их подороже знакомому предпринимателю, торгующему палёным спиртом (этот предприниматель позднее тоже предстанет перед судом). В декабре 2016 года, согласившись на предложение Рустамова, Алиев взялся за освоение нового бизнеса, сулящего большую прибыль. При этом он позаботился, чтобы на метаноловом суррогате смог заработать и его знакомый – 36-летний гражданин Азербайджана Анар Бабаев. Органы предварительного расследования считают, что приятели действовали группой лиц по предварительному сговору. Они вместе разработали план и распределили роли: Алиев взял на себя закупку сырья и производство «Боярышника». А Бабаев, который, согласно характеристике Азербайджанского конгресса Иркутской области, «пользуется уважением среди соотечественников», должен был искать источники сбыта.

В суд представлены доказательства того, что с 11 по 18 декабря 2016 года Сеймур Алиев активно занимался изготовлением востребованного товара: разбавлял приобретённый у Рустамова метанол водой и разливал его в бутылочки объёмом 0,25 литра, на которых красовалась яркая этикетка «концентрата для принятия ванн». Он заказал у Рустамова по телефону, как выяснило следствие, не менее 100 литров спиртосодержащей жидкости по цене 140 рублей за литр. Реализовать «Боярышник» Бабаев предложил Зауру Абилову, управлявшему павильонами своего брата. В одном из них, минимаркете «Саулитес», расположенном вблизи трамвайной остановки «Улица Ломоносова» в Иркутске, Абилов и сбывал бутылочки с ядом через нанятого им продавца Красноярову. Торговля пошла бойко. 18 декабря Алиев доставил в минимаркет, как доказало следствие, 120 бутылок самодельного «Боярышника» и положил в карман 5640 рублей. Купленная у оптовика за 47 рублей ёмкость уходила по 70. На прилавки товар даже не выставлялся, его продавали «по заявкам» завсегдатаев торговой точки. Когда на следующий день в павильон явились сотрудники правоохранительных органов, им удалось изъять только 30 бутылочек с отравой.

Другим клиентом Рустамова стал индивидуальный предприниматель Рахман Мехдиев, 45-летний владелец магазина «Продукты» на рынке «Прогресс» по улице Баумана. Ему незамерзайка досталась по 150 рублей за литр.

В явке с повинной на предварительном следствии отец троих детей сообщил, что 10-11 декабря 2016 года приобрёл у знакомого таксиста три 20-литровых канистры спирта, из которого на кухне собственной двухкомнатной квартиры изготовил «Боярышник». В день он выдавал на-гора по 50–60 бутылок, которые через продавца Мелентьеву реализовывал в своём павильоне лицам, злоупотребляющим алкоголем. По данным следствия, Мехдиев завёз в магазин с 13 по 18 декабря 2016 года не менее 870 бутылок собственноручно изготовленного «Боярышника». В те же дни Мелентьева, не выставляя «средство для ванн» на витрину, сбывала его по цене 60 рублей, понимая, что алкоголики покупают опасную жидкость отнюдь не для ухода за кожей. За пять дней метиловым спиртом в этой торговой точке отоварились, как доказано на предварительном следствии, более 80 человек.

Процветающий бизнес пришлось прикрыть 19 декабря, когда широко распространились сведения о массовых отравлениях «Боярышником» в Иркутске. Предприимчивые кавказцы, по их словам, уничтожили оставшуюся часть спиртосодержащей жидкости. Но и того, что было продано за неделю, хватило, чтобы отправить на тот свет 63 человека и причинить вред здоровью ещё 15-ти. Следствие кропотливо собрало сведения о каждой жертве «Боярышника». В те декабрьские дни все больницы Иркутска были забиты пострадавшими. Люди умирали в собственных квартирах, впадали в кому на остановках общественного транспорта, посиневшие от удушья тела поднимали в канализационных колодцах и садовых домиках. И всякий раз родственники и друзья погибших утверждали, что всему виной «Боярышник», который приобретался либо в павильоне «Продукты» по улице Баумана, либо в минимаркете «Саулитес» на остановке «Ломоносова». Согласно заключению судебной экспертизы, в бутылках спиртосодержащего средства «Боярышник», изъятых в этих торговых точках, содержание метанола составляло от 30 до 58%.

Заведующий отделением острых отравлений медсанчасти ИАПО Алексей Третьяков называет метиловый спирт крайне токсичным веществом. По словам специалиста, уже пять миллилитров этого средства способны причинить тяжкий вред здоровью, например привести к полной слепоте. А 30 граммов вызывают смерть от угнетения дыхания и остановки сердца в течение нескольких часов. Причём яд представляет опасность даже в косметической продукции и автомобильной жидкости.

И хотя, как считает сторона обвинения, никто из семерых подсудимых не предвидел и тем более не желал, чтобы их действия привели к столь трагическим последствиям, они могли и должны были проявить предусмотрительность, поскольку знали о несоответствии спиртосодержащей жидкости нормам безопасности.

После выступления на заседании суда государственного обвинителя трое предпринимателей – Рахман Мехдиев, Сеймур Алиев и Сулейман Рустамов – признали свою вину. Правда, владелец павильона на улице Баумана усомнился, что именно купленный в его торговой точке «Боярышник» стал причиной такого огромного количества смертей. «Слишком много погибших, как будто всё Ново-Ленино у нас покупало», – сказал Рахман Мехдиев, выслушав обвинительное заключение.

Анар Бабаев и Заур Абилов пообещали высказаться о причастности к преступлению, которое им инкриминируется, после того, как будут допрошены свидетели и представлены документальные доказательства. Продавцы Юлия Мелентьева и Светлана Красноярова заявили, что виновными себя вообще не считают. Они ведь всего лишь исполняли свои трудовые обязанности – продавали товар, завезённый в магазин. 55-летняя Красноярова, имеющая инвалидность по общему заболеванию, на предварительном следствии говорила: «Да ведь «Боярышник» пьёт вся Россия… Покупатели говорят, что от него голова не болит» (подобным образом, кстати, вели себя в суде хозяйка и продавец павильона на улице Лермонтова, где тоже сбывался «Боярышник», от которого погибли покупатели. Как сообщала «Восточка» в статье «Смерть в розницу» за 06.03.2018, непризнание торговыми работниками своей вины не помешало Свердловскому районному суду Иркутска приговорить их к реальному лишению свободы на 4 и 3 года соответственно).

В материалах уголовного дела, которое расследовалось сотрудниками ГСУ Следственного комитета России, содержится очень много объективных доказательств вины подсудимых, в том числе учётных документов – накладных, чеков, фактур. Изучены и приобщены к уголовному делу также тетради с записями продавцов, в которых «Боярышник», несущий смерть, обозначен ласковым словом «Малыш». В ходе предварительного расследования проведены десятки экспертиз. К примеру, специалисты сравнили и признали идентичными форму и этикетки бутылок, изъятых в торговых точках кавказских предпринимателей и обнаруженных в квартирах жертв метанола. Удалось найти поставщика тары для ядовитого «Боярышника» и изъять у него пресс-форму. Разыскали следователи и фотосалон на улице Тельмана в Иркутске, где по эскизу, предоставленному «мужчиной кавказской национальности», как выразился дизайнер, были изготовлены этикетки «полезного для тела» «концентрата для принятия ванн «Боярышник» на самоклеящейся пленке. На этикетках бутылочек, приобщённых к материалам дела в качестве вещдоков, производителями названы ООО «Легат», расположенное на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге, и ООО «Русский лес» из Владикавказа. Однако в Питере по указанному адресу ни «Легата», ни иных организаций, имеющих хоть какое-то отношение к изготовлению и реализации «Боярышника», не оказалось. Выяснилось, что эта фирма прекратила выпуск косметических спиртосодержащих средств лет за восемь до трагедии в Иркутске. В ассортименте ООО «Русский лес», приостановившего производство в августе 2016 года, действительно был лосьон «Боярышник» из серии «Свежесть», предназначенный для ухода за жирной кожей лица. Но этот товар, как следует из документов, соответствовал Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Чего нельзя сказать о незамерзайке иркутского розлива. Да и не отгружала никогда владикавказская фирма свои товары в Иркутск.

Судебное следствие по уголовному делу, потерпевшими по которому проходят 73 человека, продолжается. В случае обвинительного приговора подсудимым грозит реальное лишение свободы на срок до 10 лет. Если бы эти «посадки» решили проблему с суррогатом в Иркутске! Из представленных в суд материалов видно, что спрос на дешёвый самопальный алкоголь в регионе просто зашкаливает. Мать сама покупает сыну «Боярышник», сочувствуя ему в тяжёлом похмелье, а отец пьёт денатурат вместе с собственной дочерью – таких историй в уголовном деле содержится множество.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер