издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ребят настраиваем на нелёгкий сезон»

«Байкал-Энергия» вступает в чемпионат России в сложных условиях, но оптимизм не теряет

  • Автор: Григорий Борисов

Состав существенно обновился, результаты уже сыгранных матчей не слишком высоки, но оправдывают ожидания тренеров. В таких условиях «Байкал-Энергия» начинает очередной сезон. Признавая, что он будет непростым, руководство хоккейного клуба и его игроки тем не менее настроены по-боевому. Уверенность не в последнюю очередь придаёт стабильная поддержка генерального спонсора – холдинга En+ Group, объём которой не сократился, несмотря на сложную экономическую обстановку.

Новый вратарь в довесок к двум старым, два защитника, пять полузащитников и двое нападающих плюс игрок, сменивший амплуа, а также обновлённый тренерский состав. С такими изменениями «Байкал-Энергия» подошла к очередному чемпионату России по хоккею с мячом, который стартует 3 ноября. «Все ребята понимают, что очень большое количество высококлассных игроков ушло, сейчас мы должны быть единой командой, которая будет работать на общее дело, – с этими словами главный тренер клуба Андрей Рушкин сжимает ладонь. – Если один палец уйдёт куда-то в сторону, кулак не получится. Мы сейчас делаем кулак и будем на него рассчитывать».

Во многом на команду, имеющую в своём активе Кубок России и медали чемпионата страны, давит история её побед. Но та же самая история, на протяжении которой её в любых – даже самых сложных – ситуациях поддерживал генеральный спонсор и учредитель, внушает немалый оптимизм. «Мы прекрасно знаем, что без многолетней поддержки En+ Group у нас не было бы ни команды, ни детской школы, – подчёркивает директор «Байкал-Энергии» Василий Донских. – Не было бы наших заслуг – Кубка России, медальных сезонов. И я очень рад, что в тяжёлые для нас и для себя годы компания поддерживает наш вид спорта. Думаю, все болельщики и любители хоккея тоже».

Пока «Байкал-Энергия» порадовала их только одной победой в Кубке России, проиграв при этом четыре матча и один завершив вничью. Но здесь важны не результаты, а то, как прошедшие игры сказались на взаимодействии друг с другом хоккеистов, состав которых значительно обновился. «Этот турнир был объединяющим для нашей команды в плане её становления и становления игры, – отмечает Рушкин. – Мы его провели примерно так, как я и ожидал, потому что мы играли со сбалансированными командами достаточно высокого уровня». Так же главный тренер оценивает итоги трёх матчей Кубка мира, которые до начала сезона провела «Байкал-Энергия». Исход игры с «Брубергом» решил угловой, с «Больнесом» клуб сыграл вничью. Матч с действующим обладателем Кубка мира оказался тяжелее, но иркутяне в нём смотрелись достойно. «Понятно, что уровень мастерства многих хоккеистов «Сандвикена» превосходил наш, – констатирует главный тренер. – Но мы боролись, мы имели возможность ещё забить. С игры мы пропустили только один гол, два со стандартов. То есть играли неплохо в обороне и контратаковали».

Кроме того, ещё раз подчёркивает Рушкин, практически полностью были решены поставленные перед обоими турнирами задачи «по тренировочному и соревновательному процессам». Правда, и руководство, и тренерский штаб признают, что команде ещё нужно работать над игрой в атаке. Тем не менее на её перспективы в чемпионате России они смотрят с определёнными надеждами. «Будет сложно. Ребят настраиваем на нелёгкий сезон, чтобы они работали с полной отдачей, на износ, – признаёт Донских. – Но каждый год мы боремся только за самые высокие места. Мы будем играть на победу, стремиться завоевать медали. У нас нет настроя сказать ребятам: «Давайте попадём в плей-офф и на этом остановимся».

Изменения в нынешнем году коснулись не только «Байкал-Энергии». Наличие в Иркутске титулованной команды не в меньшей, а то и в большей, чем лоббистские способности чиновников областного правительства, степени способствовало тому, что в городе при поддержке федерального бюджета началось строительство нового Ледового дворца.

«Напомню, – отмечает Донских, – En+ Group – генеральный спонсор и единственный учредитель хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Команда в числе фаворитов чемпионата России. У неё хорошая история побед и титулов, среди которых и многократное участие в розыгрыше Кубка мира, и Кубок России, и медали чемпионата России».

Поддержка команды, являющейся гордостью Иркутской области, – один из приоритетов социальной политики En+ в Иркутской области. Кроме того, компания профинансировала строительство трибун, базы для профессиональной команды на стадионе «Рекорд», приобрела оборудование для искусственного льда, а также уникальные заливочные машины.

«Думаю, дворец выдержит все нормы и будет сдан вовремя, – комментирует Донских. – Когда мы его запустим, думаю, представители всех видов спорта, в том числе хоккея с мячом, получат 11 месяцев для подготовки. Не только команды суперлиги, но и наши дети будут тренироваться и оттачивать своё мастерство в комфортных условиях». С тем, что наличие тренировочной базы положительно скажется на развитии команды и хоккея с мячом как такового, согласен и Рушкин. «Дети не только из Иркутска, но и из других городов области будут приезжать и тренироваться на этой арене, – говорит он. – Конечно, это даст толчок для учебно-тренировочного процесса хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Мы были на Кубке мира и лишний раз убедились: разница между теми командами, которые имеют дворцы спорта, и теми, у кого их нет, видна невооружённым глазом».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector