издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Параллели импрессионизма

  • Автор: Марина Токарская

В Органном зале Иркутской областной филармонии состоялась премьера концертной программы «Магия импрессионизма» из цикла «Секреты стиля». Уникальность программы в том, что она объединила музыку и живопись. Гости вечера могли слушать музыку французских композиторов Клода Дебюсси и Мориса Равеля и одновременно знакомиться с картинами художников-импрессионистов. Организаторы вечера постарались найти близкие параллели в музыке и живописи, позволяющие усилить впечатление от соприкосновения с шедеврами.

Например, гости имели возможность слушать прелюдию Дебюсси «Затонувший собор» и в это же время созерцать многочисленные виды освещения Руанского собора в творениях Клода Моне. Или любоваться картинами Камиля Писсарро и слушать в этот момент пьесы «В лодке», «Кортеж», «Менуэт» и «Балет» из «Маленькой сюиты» Дебюсси для фортепиано в четыре руки. Для фрагмента из балета Равеля «Сон Флорины» так уместны иллюстрации из картин Эдгара Дега с изображением балерин в изящных позах. А к прелюдии Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна», казалось бы, сами так и просятся женские портреты Огюста Ренуара.

Таких ярких творческих находок в программе было очень много, как много и упоминаний об удивительных жизненных фактах, в которых пересеклись и соединились судьбы крупнейших представителей этой эпохи: Эдгара Мане и Шарля Бодлера, Поля Сезанна и Эмиля Золя, Огюста Ренуара и Шарля Гуно. В результате у слушателей не только сложилась целостная картина того периода времени и его достижений, но и возникло ощущение неповторимой ценности каждой творческой личности. Импрессионизм обладает несомненной магией, но почувствовать её возможно лишь в результате близкого знакомства с творчеством его корифеев.

В премьерном музыкально-просветительском проекте успешно приняли участие солисты Иркутской областной филармонии: лауреат международных конкурсов Мария Тощева (сопрано), дипломант международных конкурсов Юлия Цогла (фортепиано), лауреат международных конкурсов Анастасия Давиденко (скрипка), лауреат Всероссийского конкурса Екатерина Переверзева (сопрано),  лауреаты Международного конкурса Татьяна и Дмитрий Силаевы (фортепианный дуэт).

Судя по многочисленным отзывам слушателей после концерта, организаторам в полной мере удалось передать своё восторженное отношение к творчеству импрессионистов – как музыкантов, так и художников. Уже началась подготовка к следующей встрече в Органном зале из цикла «Секреты стиля», которая состоится 13 декабря. Она посвящена жизни и творчеству Вольфганга Амадея Моцарта и будет называться «Рассказ о жизни вундеркинда». Через его творчество и знакомство с архитектурой и живописью его времени мы приблизимся к пониманию особенностей классицизма как культурного явления.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер