издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Покажу тебе сюрприз»

  • Автор: Татьяна Серова

Шестиклассница Валентина (имя изменено) шла из школы по улице Заводской в Ангарске. Это был прохладный день в конце сентября. На ней были шапка и розовая курточка. Вдруг рядом остановилась чёрная иномарка. Незнакомый дядя предложил покататься, сказал, что «покажет сюрприз». Современных школьников купить на это трудно, и девочка ответила категорическим отказом, продолжив свой путь. Но незнакомец не унимался. Он вышел из машины и насильно усадил её на сиденье, заблокировав двери. Последовала угроза: если она будет сопротивляться, достанет нож.

Денис Степанов, таково его подлинное имя, привёз ребёнка в лесной массив и повёл в самую чащу. По пути он несколько раз приказывал школьнице раздеться, потом одеться. В какой-то момент отошёл в сторону, оставив девочку одну. И она, поняв, что у неё появился шанс на спасение, бросилась бежать. Прибежала к бабушке, до неё было ближе. Всё ей рассказала, потом – маме. Родные тут же известили полицию. Степанова взяли в тот же день.

Валентине неимоверно повезло, что она осталась живой и не покалеченной. Её обидчик оказался нигде не работающим наркоманом 1981 года рождения со стажем. В тот день он поругался с женой и уехал колесить по городу. Возможно, решение захватить ребёнка созрело у него спонтанно, никто не знает, что в очередной момент стукнет наркоману в голову. Вызывает вопросы, в частности, как он вообще в наркотическом опьянении раскатывал по городу.

Во время предварительного следствия Степанов путался в показаниях. Сначала говорил, что не видел эту девочку в глаза. Потом рассказал историю, будто они милым образом познакомились и он подумал, что ей уже есть 18 лет. Хотя внешне Валентина выглядела как раз на свой возраст. Ангарский городской суд, где слушалось это уголовное дело, запросил из школы характеристику на потерпевшую. Там было написано: добрая, скромная, легко ранимая. Из благополучной полной семьи.

Суд исследовал все представленные сторонами доказательства. Вина подсудимого подтверждалась и материалами с камер видеонаблюдения. Одно такое видео предоставила хозяйка частного дома. На нём хорошо видно, как мужчина насильно усаживает хрупкую девочку в машину. Камера также зафиксировала, как мимо проходила женщина, обернулась посмотреть на происходящее (ей явно что-то не понравилось) и пошла себе дальше.

Ещё такая деталь. По дороге в лесной массив Степанов заехал с девочкой в гаражный кооператив, где обычно ставил свою машину. Женщина из охранного агентства его узнала, она тоже обратила внимание на девочку, которая сидела на переднем сиденье и выглядела зажатой и явно напуганной.

И вот о чём с горечью думаешь: ребёнка ещё только увозили в лес, где с ним могло случиться самое страшное. Два свидетеля видели, что происходит что-то подозрительное, что девочка находится в машине не по своей воле. Видели, но не позвонили в полицию. Пусть бы они ошиблись, но это тот случай, когда любая подозрительность оправданна.

Ангарский городской суд приговорил подсудимого к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда с него будет взыскано 150 тысяч рублей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector