издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ростелеком» в Иркутске рассказал о проектах по предоставлению доступа в интернет для жителей и медицинских организаций 

«Ростелеком» представил на круглом столе «Пилотные проекты и цифровые сервисы» в Иркутске федеральные программы по устранению цифрового неравенства (УЦН) и обеспечению доступом в интернет лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Мероприятие прошло на площадке Издательского дома «Комсомольская правда», где собрались представители органов государственной власти и крупного бизнеса Иркутской области, главы медицинских учреждений региона и эксперты Фонда социального страхования РФ.

«Качество жизни населения Приангарья зависит от многих факторов, среди которых комфортное получение людьми социальных услуг, – отметил модератор круглого стола, руководитель департамента информационных технологий и защиты информации Фонда социального страхования РФ Дмитрий Селиванов. – Оформление электронных больничных, которые с 1 июля 2017 года ввели на территории всей России, выплат, в связи с рождением ребенка, обеспечение людей с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации через электронные сервисы становится менее трудоемким и затратным по времени как для конкретного человека, так и для работодателя и лечебного учреждения».

На круглом столе прозвучала информация о том, что сегодня разрабатываются электронные проекты, задача которых упростить жизнь пользователям социальных услуг. В тестовом режиме работает сервис «Личный кабинет получателя услуг», в котором гражданам будет доступна вся необходимая социальная информация: даты выдачи больничного листа, полагающиеся пособия и технические средства реабилитации, а после отправления заявки, даже номер в очереди на санаторно-курортное лечение.

Приложение «Социальный навигатор» позволит найти ближайший соцобъект, подскажет, как до него добраться, в том числе и на инвалидной коляске. С его помощью можно будет заказать такси и запросить помощь волонтеров. В перспективе – внедрение специального «чат-бота» и голосового помощника. Для того, чтобы любой желающий мог воспользоваться сервисами, ему необходим смартфон или планшет. Поэтому уже в ближайшем будущем предлагается добавить инвалидам еще одну льготу на получение отечественных планшетов с предустановленными социальными программами.

Все нововведения для жителей Иркутской области возможны только при наличии доступа в интернет, который в некоторых малых отдаленных населенных пунктах региона пока отсутствует.

«В рамках реализации программы УЦН с начала работ и до конца текущего года мы подключим к интернету 215 сел и деревень, в которых проживает около 65 000 жителей. К концу этого года по программе ЛПУ 121 учреждение здравоохранения получит доступ в интернет, – прокомментировал ситуацию директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. – По этим двум проектам построено около 2000 км волоконно-оптических линий связи. От них мы дополнительно прокладываем оптику и до других социально-значимых объектов, а также по заявкам подключаем услуги местным жителям. Так мы значительно быстрее обеспечиваем цифровое равенство людям, живущим в городах и деревнях нашей области».

По данным Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области за 2018 год, из практически 2,5 млн человек, проживающих в Приангарье, возможность пользоваться интернетом есть у 98,5% из них, то есть практически у каждого, за исключением жителей малых сел с численностью до 100 человек.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер