издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покраснение отменяется

Сессия ЗС не дала КПРФ провести в подконтрольные Иркутской области предприятия своих людей

Коммунисты не смогли провести собственные кандидатуры в управление предприятиями, долю в которых имеет правительство региона. 21 ноября на сессии ЗС комитет по собственности огласил список, в котором 9 из 12 кандидатур были представителями одной фракции – КПРФ. В процессе обсуждения выяснилось, что комитет собирался дважды и «красные» во второй раз продавили список с большим количеством кандидатур от своей фракции. Сессия с таким решением вопроса не согласилась, проект постановления был отправлен на доработку в комитет, чтобы все фракции сумели внести и обсудить нужные им кандидатуры.

По закону депутаты утверждают список предложений по кандидатурам представителей Иркутской области в органах управления и контроля в ОАО и ООО, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в областной государственной собственности. Список предложений был сформирован парламентским комитетом по собственности. В него вошли Роман Габов (АО «Искра»), Сергей Бренюк («Автоколонна 1880»), Андрей Андреев (гостиничный комплекс «Русь»), Денис Шершнев (АО «Дорожная служба Иркутской области»), Валерий Хайдуков (АО «Корпорация развития Иркутской области»), Евгений Сарсенбаев (АО «Международный аэропорт Иркутск»), Андрей Маслов (АО «Бизнес-центр Байкал»), Ольга Безродных (ОАО «Сибэкспоцентр»), Анатолий Обухов (АО «Байкальская пригородная пассажирская компания»), Ольга Носенко (АО «Особая экономическая зона «Иркутск»), Александр Гаськов (АО «Иркутская областная оптово-снабженческая аптечная база»), Светлана Петрук (АО «Иркутское региональное жилищное агентство»).

«Кто подавал заявки и когда?» – задала на сессии вопрос депутат Лариса Егорова. «Письма направлялись на председателя ЗС, они поступали к нам в комитет, и мы их рассматривали», – пояснил председатель комитета по собственности Николай Труфанов. «Из 12 предложенных человек 9 принадлежат к одной фракции», – заметила Лариса Егорова. И эта фракция – КПРФ. Лариса Егорова не согласилась с таким решением вопроса и предложила вернуть его на доработку, позволив каждой фракции внести свои кандидатуры. В ответ представитель фракции КПРФ Денис Шершнев напомнил, что Лариса Егорова не была на заседании комитета по собственности, тогда как на нём были рассмотрены различные кандидатуры от разных фракций. Состоялось обсуждение, а потом и повторное заседание комитета. Непосредственно перед сессией, в 9.30, депутаты собрались вновь, и список поменялся в пользу КПРФ. «Разные были позиции, – подтвердил глава комитета Николай Труфанов. – И мы по-разному голосовали, потому и пришлось проводить заседание комитета второй раз». Лариса Егорова заметила, что не все депутаты смогли принять участие в заседании комитета, поэтому она настаивает на ещё одном рассмотрении этого вопроса.

Депутат Антон Романов заявил о том, что сначала по регламенту нужно было бы проголосовать за решение комитета, а потом, если оно не наберёт нужное количество голосов, уже голосовать за предложение Ларисы Егоровой. Правовое управление ЗС пояснило, что в регламенте нет точного указания, как поступать в данном случае, потому решение должно быть принято сессией. В итоге депутаты проголосовали за постановление комитета, оно не было принято, и вопрос ушёл на доработку. Таким образом, фракции КПРФ не удалось провести список предложений, в котором в органы управления предприятий, где есть областная доля, вошло бы большинство «красных». Вопрос будет рассматриваться комитетом снова, и все фракции получат возможность представить свои кандидатуры. Напомним, четыре члена комитета по собственности принадлежат к фракции КПРФ, два – к «Единой России». Поэтому, как заметил глава комитета «единоросс» Николай Труфанов, и дальнейшее обсуждение вопроса будет «очень интересным».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector