издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удача застряла в сугробах

Мокрый снег немедленно прилипал к одежде. Болельщики промокли в считанные минуты. Ворота периодически сдувало ветром, а мяч, посланный в их сторону, останавливался в сугробах… Экстремальный хоккейный матч прошёл в Иркутске в воскресенье, 25 ноября. Иркутская «Байкал-Энергия» принимала «Динамо-Казань» и уступила со счётом 3:5. Впрочем, как отметил после игры главный тренер иркутян Андрей Рушкин, «к хоккею это мало имело отношение».

С утра в Иркутске было невероятно тепло, к началу матча – плюс 2. От коньков хоккеистов, вышедших на поле стадиона «Рекорд», на льду оставались полоски рыхлого снега… Впрочем, тепло закончилось очень быстро: дунул ледяной ветер, погнал на поле мусор – пустые пакеты, сухие листья. Пошёл снег – сначала мелкий, потом он повалил хлопьями. Началась метель.

Но хоккеистов «Байкал-Энергии» это пока что мало волновало: на седьмой минуте матча они уже проигрывали 0:2. «Динамо-Казань» сразу, без раскачки, ринулось в атаку. Первый мяч был забит с 12-метрового – Никита Юрлов смог остановить игрока только ценой нарушения. Пенальти реализовал Денис Горячев. А вот и второй гол – отличился Максим Рязанов. На 13-й минуте после очередной атаки гостей Андрей Рушкин решился взять перерыв. И он помог: «Байкал-Энергия» начала атаковать, заработала пару стандартов, а затем и «размочила» счёт – на 18-й минуте отличился Евгений Волгужев, лучший бомбардир иркутян.

Но отставание в один мяч продолжалось недолго: на 26-й минуте гол иркутянам забил экс-игрок бело-синих Егор Егорычев. А вот и четвёртый подоспел: на 28-й минуте пополнил свой голевой счёт 44-летний Сергей Обухов, легенда нашего спорта. А на 35-й минуте он оформляет дубль. Вот тебе и ветеран.

– Эй, дедушка советского хоккея! – кричали ему с трибуны раздосадованные болельщики.

Снег в это время уже просто летит сплошной стеной, ветер всё усиливается. Болельщики надели на себя всё, что можно. Первый тайм заканчивается – 1:5. Машины в перерыве чистят лёд, но поле тут же снова заваливает.

Стоило командам выйти на второй тайм, как на льду уже образовались сугробы. Началось веселье: мяч, отправленный со всей силы товарищу по команде, тут же застревал в сугробе, за ним приходилось бежать. Такого экстрима мы не припомним. Ворота из-за снежной пелены было видно плохо, и только благодаря судье-информатору мы узнавали, что…

– На 73-й минуте встречи мяч в ворота команды «Динамо-Казань» забил Евгений Волгужев!

Наконец-то. Вот только жаль, что мы с дальней трибуны всё равно этого не видели. Счёт 2:5, «Байкал-Энергия» наконец проснулась, она изо всех сил пытается «дотянуться» до ворот, но Казань играет внимательно, встречает жёстко. Порой даже излишне жёстко. Судья в ряде случаев не реагировал, чем заслужил от болельщиков скандирование разных слов в свой адрес. Из-за плотного воздуха эти крики доносились словно из параллельного мира…

Активность иркутян делает своё дело: за десять минут до конца основного времени Пётр Захаров забивает третий мяч. Возможно ли «выцарапать» хотя бы ничью? Наверное, но не в такую погоду. Игроки на полусогнутых ногах движутся, как в замедленном кино. С таким счётом матч и завершился. Болельщики, сидя на трибунах в сугробах, словно снеговики, приветствуют свою команду: они видят, что ребята старались, особенно во втором тайме.

А главный тренер «Динамо-Казань» Ильяс Хандаев, кстати, наш земляк и воспитанник иркутского хоккея, объяснил выигрыш очень просто:

– Наша игра началась ещё в Хабаровске. У нас там была такая… тренировочная игра. И вот результат той «тренировки» – сегодня на поле. Класс команд на сегодняшний день несопоставим. В Хабаровске играют пятнадцать заслуженных мастеров спорта. А у меня – восемь кандидатов в мастера спорта. Ребята в Суперлиге играли всего несколько матчей. И говорить о какой-то борьбе пока не приходится.

Переводим со спортивного на русский: видимо, тренер хотел сказать, что динамовцы в Хабаровске не стали упираться и тратить силы, а предпочли поберечь их для Иркутска. А столичные динамовцы, которых сейчас тренирует Евгений Иванушкин, в Хабаровске решили всё-таки упереться. И вот результат: они сумели заработать ничью со «СКА-Нефтяником» – 4:4. И это первые потерянные очки у действующего чемпиона, который по-прежнему на первом месте. Столичное «Динамо» – на втором, казанцы на третьем. А «Байкал-Энергия» на девятом. Следующая игра у «Байкал-Энергии» 28 ноября также в Иркутске – как раз с московским «Динамо».

Обратите внимание: игра пройдёт уже на стадионе «Труд»! Начало в 19.00.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector