издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес без вреда природе

  • Автор: Татьяна Артамонова

Фестиваль грибов, тур по байкальским горам, переработка пластика, производство украшений и одежды из экологически чистых материалов. Молодые предприниматели из Московской и Иркутской областей, Красноярского края на берегу Байкала учились разрабатывать экологические бизнес-идеи. Обучение проводилось в рамках «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР) – партнёрского проекта фонда «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+ Group.

В Байкальске прошла первая осенняя сессия «Школы экологического предпринимательства». С 2012 года сессии ШЭПР проходили два раза в год, но в этом году благодаря президентскому гранту и поддержке En+ Group фонду удалось провести три сессии. Последняя собрала 50 молодых бизнесменов из Тулуна, Слюдянки, Иркутска, Байкальска, Красноярска, Черноголовки, Москвы и посёлков Хужир (Ольхонский район), Средний (Усольский район), Светлый Яр (Иркутский район), Большой луг (Шелеховский район). Надо отметить, участники из московского региона впервые приехали на ШЭПР.

Проект «Школа экологического предпринимательства» реализуется с 2012 года. За это время в 14 очных сессиях школы приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, запущено с нуля 25 проектов, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь, с гордостью рассказывают организаторы школы.

Четыре дня очередной сессии были напряжёнными: ярмарка проектов, защита концепций, тестирования, апробации и мастер-классы, а затем – обсуждения собственных идей, затягивающиеся за полночь. На ШЭПР некоторые участники приехали с уже готовыми проектами, но к финалу их приходилось совершенствовать, а порой и кардинально переделывать. На 14-й сессии работать над проектами участникам помогали эксперты из Новосибирска, Ярославля, Иркутска и Улан-Удэ. По традиции познакомиться и оценить проекты смогли представители Байкальска – предприниматели, общественные деятели и журналисты. Устроители ШЭПР также организовали телемост с экспертом в области устойчивой моды Ольгой Джонстон-Антоновой из Берлина. Бывшая иркутянка рассказала участникам об осознанном потреблении, экологичном производстве одежды и о том, как мода влияет на экологичное мышление. Любопытно, что на этой сессии было заявлено сразу три проекта, связанных с изготовлением одежды и аксессуаров: швейно-вышивальные и вязальные мастерские «Марья Моревна» и «Шапка рулит», а также мастерская по изготовлению украшений ручной работы из кожи и металла «ЛеНо».

– Мы рады, что проект «ШЭПР» демонстрирует свою устойчивость и всё большую узнаваемость как в профессиональном сообществе экспертов, занимающихся развитием малого и среднего бизнеса, так и среди начинающих предпринимателей, для которых это своего рода стартовая площадка, помогающая поверить в свои силы и приобрести начальные знания об организации своего дела, – отметила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук. – За время сессии стало заметно, как растут участники, обретают уверенность в себе, как меняется уровень их проектов, как из идеи появляется реальный бизнес-план, убирается всё лишнее. И мы можем гордиться тем, что результатами проведения сессий школы становятся реально работающие бизнесы.

В финал школы вышли проекты по измельчению пластика, производству украшений из вторичной кожи и винтажной бронзы, переработке органических отходов с помощью дождевых червей, восстановлению прибайкальских лесов и доставке наборов кофе с добавками из дикоросов. «Стимулируя развитие экобизнеса на Байкале, мы не только обеспечиваем сохранность ресурсов, но и способствуем созданию новых рабочих мест, – отметила руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – На четырнадцатой сессии нас приятно удивили идеями команды из Байкальска, представившие концепции фестиваля грибов и туров в байкальские горы по построенным экотропам с возможностью участия в их создании. Многие идеи за время работы школы кардинально меняются. Конечно же, в лучшую сторону – участники узнают, как можно вести экологичный бизнес без вреда природе, и адаптируют проекты с учётом новых знаний. На выходе у каждой команды получается реальный план экобизнеса».

«Школа экологического предпринимательства» реализует две важные функции, подчеркнула Татьяна Драчук. Первая – социальная: бизнес создаёт рабочие места, задействует социально незащищённые слои населения, даёт стимул к развитию территорий. Вторая функция – экологическая: предприниматели с самого начала обращают внимание на бережное использование ресурсов, на экологический «след», на то, какое наследие после себя они оставят потомкам. Это созвучно с комплексной программой по защите Байкала, которую En+ Group реализует с 2011 года. Программа поддерживает экологические, социальные, научные, образовательные, просветительские, культурные инициативы, среди которых проект «ШЭПР» остаётся одним из приоритетных. Следующая сессия школы состоится зимой 2019 года.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер