издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Через тернии к финалу

В воскресенье, 9 декабря, состоялись решающие матчи областного турнира по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч». В игре, которая решала судьбу первого места, команда «Центр развития спорта» переиграла со счётом 4:3 «Байкал-Энергию».

Вообще-то игры должны были проходить в Шелехове с 5 по 9 декабря. Но лёд там к назначенному времени не был готов, и пришлось в экстренном порядке переносить турнир в Иркутск, на «Рекорд». Пришлось искать время – нашлось не самое удобное, несколько матчей начинались в 9-10 часов утра. Как на зло, морозы в Иркутск пришли именно к началу турнира.

– Но это спорт, – сказал по данному поводу Михаил Шалаев, тренер «Байкал-Энергии». – Что делать, приходится и в мороз играть.

По поводу переноса игр на «Рекорд» тренер не особенно расстроился: ну и пусть время не самое удачное порой, зато лёд здесь лучше.

Турнир «Плетёный мяч» решал, кто же будет представлять Иркутскую область на зональном турнире в Первоуральске. Только одна команда выходит в следующую стадию. Обычно на региональном уровне больших разногласий не возникает: чаще всего есть сильнейшая команда, которая собирает лучших, она и едет дальше. Но в Иркутске конкуренция есть. Две команды претендовали на выход – это «Байкал-Энергия», подопечные тренера Михаила Шалаева, и «Центр развития спорта», которых тренирует Владимир Наумов.

Команда Владимира Наумова в прошлом сезоне стала первой на всероссийском финале турнира «Плетёный мяч» в Иркутске. Тогда она называлась «Центр спортивной подготовки». Для тех болельщиков, кто запутался, поясняем: минувшим летом структура при городском Управлении по физической культуре и спорту была переименована – Центр спортивной подготовки стал Центром развития спорта. Кроме названия, ничего не поменялось: тот же руководитель – Аркадий Журавлёв, та же хоккейная команда – игроки и тренер. И форму для команды ещё поменять не успели: написано «ЦСП», а называется команда «ЦРС».

В первый день турнира, 5 декабря, подопечные Владимира Наумова сыграли с усть-илимским «Лесохимиком», победа 9:1.

– Играли в такой мороз, что каждые три-пять минут приходилось замены делать, – говорит Владимир Наумов, – причём по три-четыре, по пять человек. Ветер был ещё колючий. Я давно не видел, чтобы мои детишки так морозились. Те, кто в масках играл, всё равно поморозили руки, ноги. В целом игрой доволен, если не считать того, что мы три пенальти не забили.

«Байкал-Энергия» в этот день переиграла «Рекорд» – 11:0. 6 декабря «ЦРС» отдыхал, а «Байкал-Энергия» со счётом 9:2 выиграла у ФСК «Шелехов».

На следующее утро, в пятницу, «Центр развития спорта» сыграл с другой иркутской командой – «Рекордом». Встреча завершилась со счётом 8:2 в пользу «ЦРС».

В субботу «Байкал-Энергия» выиграла у «Лесохимика» – 5:1, а «Центр развития спорта» сыграл с ФСК «Шелехов» – 14:0. Столь крупный счёт можно было объяснить ещё и тем, что в воскресенье «ЦРС» предстояла личная встреча с главным соперником – «Байкал-Энергией». И в случае ничейного счёта будет важна разность мячей.

В воскресенье подопечные Михаила Шалаева сразу ринулись в бой, вскоре «Байкал-Энергия» уже оказалась впереди на два мяча. Может, это ответственность так давит на команду Наумова?

– Да нет, перенапряжения никакого не было, – говорит тренер, – это были тактические ошибки игроков. Я рассказал всё, что нужно делать, на установке. Два человека её не выполнили, и это привело к счёту 0:2. Потом я взял тайм-аут, и вы видели, инициативу мы перехватили…

Да, команда начала атаковать, вскоре сократила отставание – 1:2, с таким счётом хоккеисты и ушли на перерыв.

Во втором тайме «Центр развития спорта» счёт сравнял – 2:2, а потом и вышел вперёд – 3:2. «Байкал-Энергия» сравнивает – 3:3. Шла такая упорная борьба, что болельщики уже начали прикидывать, в чью пользу будет разность мячей, если счёт не изменится? Вроде бы «Центр развития спорта» выходит на первое место. Но если ничья и устраивала команду в турнирном плане, то никак не устраивала тренера. Владимир Наумов – максималист, если есть шансы на победу – их нужно использовать.

В конце матча его команда зарабатывает пенальти, реализовать его не удалось – вратарь перевёл мяч на угловой. И вот после розыгрыша стандарта отлично ударил десятый номер команды – капитан Даниил Пашков. Мяч в сетке! И это победа – 4:3.

– Мы предполагали, что будет тяжёлая игра, – говорит Владимир Наумов. – Отмечу, что у нас двух ведущих игроков не было, без них сложно. Настраивались, информацию о сопернике мы имели. Не хотели, конечно, этот счёт допускать – 0:2. Но это игра. Собрались, вышли вперёд. Ничья нас вроде бы устраивала, но это не даёт нам права играть на отбой. Теперь буквально пара дней отдыха – и готовимся дальше. Зональный турнир пройдёт в январе в Первоуральске. Чтобы попасть во всероссийский финал, нужно будет войти в тройку лучших.

Итоги областного турнира: первое место у «Центра развития спорта», второе – у «Байкал-Энергии». Матч, в котором решалась судьба третьего места, прошёл также в воскресенье: ФСК «Шелехов» со счётом 6:3 переиграл «Лесохимика». Иркутский «Рекорд» – пятый.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector