издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лыжный праздник в Ангарске

  • Автор: Елена Постнова

На обновлённом лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» состоялось открытие лыжного сезона. На спортивный праздник приехало около 400 спортсменов, самому младшему ещё не исполнилось и 5 лет, а самому опытному уже 62 года. Все участники соревнований по достоинству оценили новые возможности спортивного комплекса: расширенные беговые дорожки, единственную в Иркутской области лыжероллерую освещённую трассу длиной 2,5 км. Модернизация ЛБК состоялась по инициативе и при поддержке Олега Дерипаски в рамках проекта En+ Group «На лыжи!».

Любители лыжного спорта, несмотря на мороз, собрались в субботу, 8 декабря, на открытие обновлённого лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский». На спортивный праздник, организованный En+ Group при поддержке ГУ МЧС России по Иркутской области, пришло около 600 человек: начинающие лыжники и любители, которые с нетерпением ждут зимнего сезона, а также болельщики. Для участия в соревнованиях на Кубок компании En+ Group зарегистрировалось 380 человек. Учитывая различную степень подготовки лыжников, организаторы провели несколько состязаний: масс-старт, забеги для подростков 12-13 лет, для мужчин и женщин на 400 метров и на километровую дистанцию.

Многие лыжники пришли семьями, во время масс-старта маленькие спортсмены старались держаться поближе к родителям. Самому младшему участнику забега Артёму Ясинскому скоро исполнится 5 лет, но он уже уверенно стоит на лыжах и пытается догнать старших товарищей. Самым возрастным участником соревнований стал Виктор Белых: в свои 62 года он с лёгкостью даст фору молодёжи.

Вдохновить любителей лыжного спорта приехала двукратная олимпийская чемпионка, трёхкратная чемпионка мира по биатлону – заслуженный мастер спорта РФ Анна Богалий. Она вместе с мэром Ангарского городского округа Сергеем Петровым приняла участие в масс-старте.

Профессиональная спортсменка по достоинству оценила возможности обновлённого объекта. «Этот комплекс послужит стартовой площадкой для многих ребят. Также возможно его использование в качестве тренировочной базы для членов сборной России. Рельеф трассы позволяет оттачивать мастерство любого уровня. Замечу, что очень важно подавать детям хороший пример – в том числе приобщая их к спорту. Именно так начинается путь к олимпийским победам», – отметила Анна Богалий.

Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» теперь действительно сможет принимать соревнования по лыжным гонкам и биатлону всероссийского и окружного уровней. Здесь проложили новые трассы, а имеющиеся расширили, до 20 км увеличили протяжённость трасс за счёт соединения трасс ЛБК, парка-отеля «Звёздный» и базы отдыха «Юбилейный». Настоящая гордость комплекса – единственная в Иркутской области лыжероллерная освещённая трасса длиной 2,5 км. Кроме того, в ЛБК появились стартовая поляна размером 180 на 120 м и единственное в Иркутской области стрельбище. Инвестиции в проект составили 26,5 млн рублей.

«Модернизация лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» по инициативе Олега Дерипаски при финансовой поддержке En+ Group – часть нашего проекта «На лыжи!», который реализуется с 2016 года. Очень важно, что комплекс останется общедоступным, здесь будут заниматься и взрослые, и дети, и любители, и профессионалы. Нам приятно сделать такой подарок городу и области, поскольку среди приоритетов нашей компании – здоровый образ жизни и хорошее самочувствие не только наших сотрудников, но и всех жителей Иркутской области», – подчеркнул на торжественном открытии ЛБК генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» (входит в En+ Group) Михаил Хардиков.

Проект «На лыжи!» направлен на популяризацию занятий лыжным спортом и организацию сообществ любителей лыж. Одно из основных направлений – модернизация лыжной инфраструктуры в регионах присутствия компаний. Реализуется в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском крае, республиках Хакасия и Коми.

Медали финишёров получили все участники субботних забегов. Помимо этого обладателями Кубка En+ стали самый младший и старший участники забегов, а также победители на дистанциях 400 и 1000 метров. Среди девушек на дистанции 400 метров первой финишировала Светлана Стекатова, Андрей Войтенко победил на такой же дистанции среди юношей. Людмила Дасаева стала первой среди женщин на дистанции 1000 м, а Александр Букатич одержал победу среди мужчин на аналогичной дистанции.

От лица всех ангарчан мэр Сергей Петров поблагодарил компанию за её вклад в развитие спорта в Ангарске. «Мы благодарны Олегу Дерипаске и руководству En+ Group за проделанную работу. Решение о модернизации ЛБК «Ангарский» было принято в сентябре, а сегодня мы уже имеем великолепный обновлённый комплекс. Теперь это сертифицированное сооружение для круглогодичных тренировок и состязаний, – отметил Сергей Петров. – Комплекс оптимально подходит для занятий лыжным спортом и биатлоном – как по рельефу, так и по инфраструктуре. Теперь здесь возможно проведение соревнований высокого уровня. Хочу подчеркнуть, что это площадка не только для Ангарска, но и для всей Иркутской области».

Надо отметить, что ЛБК «Ангарский» занимает особое место среди спортивных объектов региона. Ежедневная проходимость его стадиона – более 150 человек, а в выходные – более 500 любителей лыжного спорта. По статистике, пять из семи мероприятий чемпионата и первенства Иркутской области по лыжным гонкам проходят на стадионе ЛБК «Ангарский». «Лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» – очень важный объект для региона. Безусловно, когда бизнес с таким напором проводит свою социальную политику на территории присутствия компании – это большая удача», – отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Сбрания Иркутской области Виктор Побойкин.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector