издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонт на перспективу

АО «Сибирская Сервисная Компания» развивает перспективное направление по ремонту скважин

  • Автор: Алина Петрова, Людмила Фризицкая, Фото: предоставлено Красноярским филиалом АО «ССК»

ССК – многопрофильная компания, которая занимается бурением, испытанием, капитальным ремонтом скважин и самостоятельным оказанием технологических услуг для других буровых подрядчиков (растворы, ННБ, цементирование) по всей стране. Её филиалы имеют на нефтесервисном рынке солидную практику и продолжают своё развитие. В самой близкой перспективе количество бригад капитального ремонта скважин в Красноярском филиале АО «Сибирская Сервисная Компания» (ССК) будет увеличено. Филиал уверенно расширяет спектр предоставляемых услуг для своих заказчиков, реализуя непрерывный цикл строительства и обслуживания скважин на территории Восточной Сибири.

Крепкие физически и сильные духом

Первая бригада капитального ремонта скважин (КРС) в Красноярском филиале АО «Сибирская Сервисная Компания» зашла на месторождение более года назад. Некоторое время это направление на предприятии развивалось как сопутствующее. Сейчас в Красноярском филиале работают три бригады по ремонту скважин, а в ближайшее время их количество планируется увеличить до семи. Такое решение полностью отвечает запросам рынка. Услуга капитального ремонта скважин в Восточной Сибири менее развита, чем в Западной, но на сегодняшний день становится всё более востребованной.

«Сервис КРС необходим везде, где добывают нефть и бурят скважины, – рассказал директор Красноярского филиала АО «ССК» Константин Густов. – Речь идёт как о новых, так и об уже действующих месторождениях. Для последних актуальны замена оборудования, поддержание скважин в должном состоянии. На месторождениях, которые исчерпали свой запас, услуги по ремонту необходимы для качественной и безопасной консервации и ликвидации скважин».

Основные задачи службы по текущему и капитальному ремонту скважин – восстановление и сохранение проектных параметров добычи скважины. Чаще всего сложнейшие операции проводятся под землёй – на глубине более трёх тысяч метров. Обычно ремонтники приходят на объект после геологов, буровиков, вышкомонтажников и электриков. Их труд – физически тяжёлый, по-настоящему мужской. Бригадам постоянно приходится передвигаться со скважины на скважину, зачастую работать в неблагоприятных погодных условиях – в дождь, снег, метель, при критических температурах.

«На сегодняшний момент ССК выполняет все необходимые работы по освоению скважин. Непрерывность процесса «бурение плюс освоение» обеспечивает успешность проекта в целом, – рассказал главный геолог АО «ИНК-Запад» Максим Жук. (Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Большетирском и Западно-Ярактинском участках недр Иркутской области. – Прим. авт.). – В настоящее время длительное ожидание освоения скважин отсутствует, что позволяет нам выдерживать необходимый уровень профиля добычи».

С успехом справляются с поставленными задачами

Создание крепкого коллектива профессионалов – непростая задача. В ССК решают этот вопрос, уделяя большое внимание долгосрочным социальным программам, которые направлены на привлечение и удержание на предприятии высококвалифицированного персонала. Одно из таких корпоративных мероприятий – ежегодный смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». За почти 19-летнюю историю компании это соревнование стало традиционным. Красноярская команда службы по ремонту скважин впервые участвовала в состязании, поэтому вдвойне приятно, что вахта бригады Красноярского филиала заняла второе место, а бурильщик КРС КФ был отмечен в номинации «За лидерство в команде».

«Какой бы ни была новейшая техника, без профессионалов она работать не будет, – рассказывает директор Красноярского филиала АО «ССК» Константин Густов. – Мы серьёзно подошли к этому вопросу, разработали детальный план мероприятий. Проводится внутренняя ротация кадров: меняется состав бригад, мастер подбирает себе бурильщиков, бурильщики – помощников. Параллельно были отработаны технологический процесс и техника безопасности».

В ССК к промышленной безопасности, охране труда и экологии предъявляются повышенные требования, это является приоритетным направлением в политике компании. С начала года в бригадах КРС не допущено ни одного крупного происшествия, ни одного несчастного случая. Работы по ТКРС ведутся в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства и локальных нормативных актов заказчика. Руководство филиала осуществляет тесное взаимодействие с представителем заказчика в области охраны труда и промышленной безопасности в целях совершенствовании системы ОТ, ПБ и ООС, предупреждения возникновения возможных нарушений и несоответствий.

Большое внимание в филиале уделяется вопросу производительности труда, снижению непроизводительного времени. В службе КРС в третьем квартале 2018 года коэффициент производительного времени составил 89,44%. По планам до конца года показатель должен превысить 92,8%. Также произошло значительное снижение средней продолжительности ремонта. Кроме того, повышается квалификация бригад КРС. Сейчас им под силу ремонты высокой категории сложности.

Качественные изменения отмечаются представителями заказчика. «Квалификация инженерного персонала ССК растёт, мы выдаём новые требования, а они с успехом справляются с нашими задачами, – рассказал директор «ИНК-Запад» Александр Ивашкевич. – Компания полностью устраивает нас как подрядчик».

«Все возникающие вопросы с заказчиками решаются достаточно оперативно, – рассказал начальник службы по ремонту скважин Красноярского филиала АО «ССК» Игорь Корытко. – На селекторное совещание обычно приглашаются куратор договора, менеджеры по КРС и представители заказчика, заинтересованные и задействованные в процессе ремонта скважин лица. Все вместе стараемся найти оптимальные пути решения».

По словам ведущего инженера по КРС АО «ИНК-Запад» Анатолия Леонова, принятые производственные решения нашли живой отклик у работников: «Если руководство грамотно управляет своими бригадами, то у последних возникает интерес не только к работе, но и к тому, чтобы выполнять её качественно и безопасно. Ведь каждый думает о том, чтобы после долгой трудовой вахты вернуться домой».

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях судьба нефтегазовой отрасли во многом зависит от сервисных компаний. Без их развития нефтегазодобыча рано или поздно начнёт испытывать колоссальные трудности.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер