издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я всё сказал»

Ангарский маньяк получил ещё один пожизненный срок

Бывший милиционер из Ангарска Михаил Попков, уже приговорённый к пожизненному заключению за 22 убийства и 2 покушения на местных жительниц, получил очередной срок. Опять пожизненный. Вчера Иркутский областной суд признал его виновным в убийствах ещё 55 женщин и 1 мужчины.

Очередная серия кровавых расправ была совершена ветераном органов внутренних дел с 1992-го по 2010 год на территории Ангарска, Иркутского и Усольского районов. В ходе судебного следствия три эпизода умышленного причинения смерти исключены из предъявленного обвинения. По ним не обнаружены трупы и не оказалось потерпевших, заявлявших о пропаже родственников. Кроме того, известно, что одной из жертв маньяка удалось выжить, но уголовное преследование по этому покушению, состоявшемуся в 1997 году, суд прекратил за истечением срока давности привлечения к ответственности.

В зале судебных заседаний в три ряда столпились журналисты региональных, федеральных и зарубежных СМИ. Во избежание огласки подробностей интимной жизни потерпевших была озвучена лишь резолютивная часть приговора. Из 20 минут, в течение которых длилось заседание, половина времени ушла на оглашение информации о судьбе вещественных доказательств: биологического материала, орудий преступлений, вещей убитых. Всё это подсудимый выслушал с обычной своей невозмутимостью, без эмоций, подтвердив, что ему понятны и приговор, и порядок обжалования. Журналисты, конечно, не упустили возможность устроить маньяку блиц-опрос. Но осуждённый оставил без ответа вопросы о том, зачем он стал признаваться во всех этих убийствах и собирается ли писать явки с повинной и дальше. Не удержался, только когда спросили, как ему живётся в тюрьме. Сказал с иронией: «Как в сказке».

В ходе предварительного расследования, которое проводилось региональным управлением Следственного комитета России, рекордсмену среди маньяков трижды пришлось пройти через комплексные комиссионные судебно-психиатрические экспертизы. Оказалось, что бывший дежурный Центрального РОВД Ангарска, совершивший десятки нападений на женщин с топорами, ножами, молотками, отвёртками и удавками, имеет здоровую наследственность и никогда не страдал психическими заболеваниями, в том числе расстройствами шизофренического спектра. Сексологи диагностировали у него «гомицидоманию (влечение к убийствам) с садистическими элементами», но сомнений в его вменяемости у экспертов не возникло. При подготовке в суд второго по счёту уголовного дела приглашённые из Института имени Сербского специалисты, вновь подтвердили: подэкспертный мог руководить своими действиями, осознавать их фактический характер и общественную опасность.

Сам экс-милиционер, многие годы совмещавший жестокие убийства и борьбу с преступностью, до конца судебного процесса по очередному делу оставался при своём убеждении: он не просто убивал, а «вычищал» город от безнравственных женщин, пренебрегавших семейными ценностями. В ночное время подъезжал – иногда на служебной машине и в форме сотрудника милиции – к девушке, голосовавшей на дороге, и предлагал подвезти её до дома. В пути вступал с пассажиркой в беседу и «тестировал» её на моральную устойчивость. Если случайная спутница выдерживала испытание, Попков довозил её до дома в целости и сохранности и даже помогал занести в подъезд тяжёлую сумку, как галантный кавалер. Такие факты подтвердились в суде. Но тех, кто соглашался распить с незнакомцем спиртное и вступить в сексуальный контакт, ожидал смертный приговор, который немедленно приводился в исполнение. Под сиденьем машины у палача в погонах был ящик с инструментами, которые он использовал в качестве орудий казни. Сотрудник РОВД, имея крепкое телосложение, мог задушить чью-то неверную подругу и голыми руками, а порой оставлял на месте преступления сразу два трупа.

Этот моралист возомнил себя «Чистильщиком», избавлявшим общество от «распутниц». Однако позволял себе любимому насиловать их, в том числе в извращённой форме, перед тем как лишить жизни. Собранные в 322 томах уголовного дела доказательства совершения Попковым многочисленных убийств, сопряжённых с сексуальным насилием (п. «а», п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), областной суд счёл убедительными. Сам маньяк неоднократно подтверждал в судебных заседаниях, что действительно совершил все инкриминируемые ему преступления. Не признал он только изнасилования, которые плохо вписываются в его теорию необходимости наказаний за аморальное поведение.

Подсудимому не раз задавали вопрос: не оговаривает ли он себя ради того, чтобы привлечь внимание мировых СМИ в качестве чемпиона среди серийных убийц? Терять-то ему уже нечего – в колонии для пожизненников его ожидают с января 2015 года, когда был оглашён первый приговор Иркутского областного суда. Попков действительно, пока шёл судебный процесс, охотно давал журналистам интервью. Такса для российских СМИ начиналась с отметки 10 тысяч рублей за короткую беседу, с иностранцев он брал в разы больше. Таким способом подсудимый зарабатывал на маленькие радости, дозволенные в тюрьме, до весны нынешнего года, после чего резко прекратил общение с прессой. Не повезло крупнейшей ежедневной газете Франции «Ле Паризьен». Согласовать интервью «с г-ном Попковым для понимания его личности и мотивов» ей не удалось – «г-н Попков» на этот раз отказался от верного заработка. Причина не стала тайной: дочь попросила не позорить её на весь мир, он ведь в каждом интервью рассказывал о том, как любит её, как за неё переживает.

Не исключено, что ещё недавно эти чувства были взаимными: школьная учительница не постеснялась назвать себя «папиной дочкой», выступая в популярной программе «Пусть говорят» Андрея Малахова. Бывшая супруга, из-за неверности которой Попков, по его словам, и взял на себя «миссию» наказывать женщин за недостойное поведение, тоже принародно окрестила его идеальным семьянином. Но, возможно, эти признания по телевизору объясняются просто высокими гонорарами. Приговорённый давно уже не получает от родных ни передач, ни денег. Есть сведения, что его бывшая жена сошлась со следователем из Новосибирска, который вёл первое уголовное дело серийного убийцы. Но, похоже, все эти обстоятельства не мешают Попкову искренне беспокоиться за свою семью. «Дочери надо выплачивать кредит за квартиру, а у жены очень скромный доход», – говорил он на следствии. Кстати, перед задержанием в 2012 году, когда у Попкова был взят анализ ДНК, он продал все ценности, стараясь материально обеспечить близких людей перед предстоящей разлукой. А убийства «на идейной почве» в течение 15 лет давали ему неплохой доход. При зарплате милиционера он в те годы менял дорогие автомобили: «Хонда Цивик», «Хонда Интегра», «Субару Легаси». Хищения маньяку не были вменены, но в деле есть доказательства того, что он не брезговал снимать со своих жертв дорогие украшения, шарил у них в сумочках.

«Попков это не отрицает», – подтвердил следователь по особо важным делам Евгений Карчевский. По словам подполковника юстиции, жертвами «идейного борца» за чистоту отношений стали самые обычные молодые женщины. «Среди них не оказалось наркоманок, проституток, алкоголичек. У всех были семьи, дети, работа», – сказал Евгений Карчевский. Известно, что, признав в полном объёме предъявленное обвинение, от последнего слова подсудимый отказался, извинений от него родственники убитых не дождались. Приговорённый к пожизненному заключению не счёл нужным демонстрировать раскаяние, которое он не чувствует, поскольку оно уже не повлияет на его судьбу.

По словам государственного обвинителя Александра Шкинёва, после оглашения приговора осуждённый заявил, что намерен подавать в Верховный суд РФ апелляцию на новый приговор. Пожизненное заключение он не оспаривает, но не согласен с дополнительным наказанием – лишением специального звания «Младший лейтенант милиции». Ведь оно давало возможность до конца жизни получать пенсию по выслуге лет в органах внутренних дел. С таким оборотом дела убийца не согласился, считая, что суд, назначая наказание, должен был учесть его активное сотрудничество со следствием. Попков действительно начал строчить явки с повинной по новым эпизодам убийств, когда в суде ещё шло разбирательство первого уголовного дела. Но на этот раз после окончания расследования 60 преступлений он заявил: «Я всё сказал». Сомнения всё же остаются: не усеял ли он трупами путь во Владивосток, откуда перегонял машины на продажу, когда уволился из милиции? Таких поездок было примерно с десяток. Возможно, маньяк кое-что оставил про запас, на третье уголовное дело, чтобы было чем заняться на пожизненном заключении.

Из зала областного суда Михаила Попкова увезли в Иркутский следственный изолятор. На тюремном режиме он уже шесть лет. Если сразу после задержания и водворения в СИЗО подозреваемый в убийствах пытался покончить с собой, то к сегодняшнему дню, похоже, к жизни за решёткой он привык, смирился со своей участью. Сидит в одиночной камере. Перечитал все исторические книги и детективы, которые нашлись в здешней библиотеке. Несколько раз в день занимается физическими упражнениями, отжимается по 50 раз, чтобы поддержать здоровье. В зоне особого режима оно пригодится, ведь сейчас маньяку только 54 года.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector