издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Криминал с ветерком

Когда родители говорят своему ребёнку, что по нему тюрьма плачет, похоже, они уже использовали все обычные воспитательные слова. Возьмём двух фигурантов конкретной уголовной истории об угоне автомобиля. Владимир Пушков и Юрий Котов (фамилии изменены) уже не ребятишки. Первый – 2001 года рождения, второй – на год младше. Где надо – очень неплохо соображают. Оба живут в Иркутске, в семьях с неплохими материальными условиями. Учатся: Владимир – в ЦОМ (Центре образования молодёжи), Юрий – в обычной средней школе. Приятели уже проходили по уголовному делу о краже. Нравоучительные беседы с ними провели в комиссии по делам несовершеннолетних, их поставили на учёт в ОДН ОП-2 МУ МВД России «Иркутское». Но такие меры воздействия сами по себе редко приносят результат.

Заметим, что в следующую уголовную историю, в которой разбирался Свердловский районный суд Иркутска, парни попали глухой сентябрьской ночью, изнывая от безделья и желания пощекотать себе нервы. Родители не смогли удержать их дома. Компанию разбавила такая же девица без царя в голове, которая проходила по этому делу свидетелем. У парней возникло желание покататься на чужой машине. Всё происходило на улице Лермонтова. Богатую и навороченную машину вскрывать не стали. Выбрали старые «Жигули», припаркованные у подъезда одного из домов. Угонщики совместно открыли окно со стороны водительского сиденья, сломали блокировку рулевого колеса. Пушков сел за руль, снял панель, вытащил провода, ведущие к замку зажигания, и соединил их. Не с первой попытки, но автомобиль удалось завести. Катались на нём до самого утра, попеременно садясь за руль. «Дама» сидела сзади и прекрасно воспринимала криминал с ветерком.

Увлекательная езда на чужом авто продолжилась и на следующий день после занятий. Посчитав, что багажник наверху мешает выполнять на скорости разные фигуры, Вова и Юра в удобный момент просто сбросили его за ненадобностью. Так что по городу достаточно большое время колесил автомобиль, управляемый лицами без прав и навыков вождения. Случиться на дороге могло что угодно. Жаль, что сотрудники ГИБДД не пресекли тогда его непредсказуемое движение. Финал этой истории обошёлся без кровавой драмы: после всех приключений угонщики вернули автомобиль на место. Это случилось уже после того, как хозяин написал заявление в полицию и мысленно, как это бывает, с ним распрощался. И пусть в кабине всё было раскурочено, он посчитал, что ему несказанно повезло, тем более что через несколько дней нашёлся и багажник.

Когда началось судебное разбирательство, Пушков и Котов сразу же признали свою вину и дали правдивые показания. Было проверено их психическое здоровье. У Пушкова нашли клинические признаки социального расстройства поведения, у Котова обнаружили клинические признаки расстройства личности органической этиологии. Но вывод экспертов был однозначен: эта пара понимала, что делала, в принудительном лечении по своему психическому состоянию парни не нуждались.

Трудным подросткам сегодня часто выносится медико-педагогический диагноз «Социальное расстройство поведения». Здесь целый комплекс проявлений: воровство, побеги из дома, ложь, проявление агрессии, разрушение чужого имущества, издевательства над животными, участие в драках, постоянное нарушение норм этики и морали. Уколами и таблетками такие беды практически не лечатся. Общих рецептов здесь нет. С каждым таким «трудным» нужно работать индивидуально, находить подходы, выявлять интересы, воспитывать чувства. А это всегда штучная и затратная работа.

Владимир Пушков и Юрий Котов выслушали приговор Свердловского районного суда Иркутска. Их действия были квалифицированы «как предварительный сговор, направленный на неправомерное завладение без цели хищения (угон) автомобилем». Угонщики получили условное наказание: по 1 году лишения свободы с таким же испытательным сроком. Теперь им нужно регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и отчитываться о своей учёбе. А ещё – находиться дома строго с 23 часов до 6 утра.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector