издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сердце, отданное саду

  • Автор: Галина Ефремкина

С Людмилой Иннокентьевной Строцкой знаком, пожалуй, каждый иркутский садовод. Много десятилетий она трудится ведущим агрономом областной станции защиты растений, а ныне – отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Её узнают и запросто подходят к ней на улице и в магазинах с просьбой дать консультацию по садовым проблемам. И такую консультацию получают. Почему среди нежных бело-розовых цветов яблони появляются усохшие бутоны бурого цвета, а листья у смородины бугристо-вздутые, желтоватого или красного цвета? По какой причине на земляничных грядках вместо крупных белых цветков или ягод висят побуревшие надломленные бутоны? Отчего появляются трещины на побегах и штамбах деревьев, происходит увядание растений?..

На страницах «Восточки» с помощью «Подворья» в течение двадцати лет Людмила Строцкая отвечала иркутянам на их многочисленные вопросы. Долгое время это был единственный канал связи, через который велась пропаганда садово-огороднического движения в Приангарье. Ведь в девяностых годах наши земляки стали повально приобретать земельные участки, чтобы элементарно выжить при помощи шести соток. Прилавки магазинов в то время были пустыми, с семенами – проблема, саженцы не купить, а многие владельцы садовых участков не знали, как правильно выращивать те или иные плодово-ягодные культуры. Всё-таки Восточная Сибирь – это зона рискованного земледелия, и без учёта климата и погодных условий здесь не обойтись. В то время нашлось немало энтузиастов, которые активно втянулись в садоводческое движение. В основном это были члены старейшего иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона, которые путём проб и ошибок смогли изучить и освоить сотни новых сортов садово-огородных культур, приобщить к ним земляков и таким образом помочь им выстоять в непростые перестроечные годы. И среди них была Людмила Иннокентьевна Строцкая.

Уже позже итогом её многолетней деятельности станет «Справочник садовода и огородника Иркутской области». На сегодняшний день вышло уже четвёртое его издание. Но тем он и уникален, что написан садоводом для садовода – просто, доступно, грамотно, а главное – с душой. За последние годы, считаю, лучшего издания для садоводов и огородников не было. Сегодня есть возможность, как говорит Людмила Иннокентьевна, не превращать работу в саду в тяжёлую повинность для себя и своих близких. Загляни в справочник – и найдёшь ответ на любой вопрос. Не только о том, когда, чем и как бороться с наиболее опасными и широко распространёнными болезнями и вредителями, но и про основные правила формирования, регуляторы роста растений, минеральные удобрения. Также в нём даны календари работ в саду и огороде отдельно по культурам. Есть и информация по выращиванию здоровой рассады, а также о том, как правильно подготовить теплицы, и о многом другом.

– Для меня и для многих иркутян, – рассказывает Людмила Иннокентьевна, – наш томсоновский клуб стал настоящим университетом знаний. Здесь изучалось очень много сортов овощей. А испытание яблонь… Теперь уже вряд ли кого-то устроит обычная ранеточка, подавай что-нибудь покрупнее. И сегодня многие иркутяне имеют на своих дачах и яблоки с кулак, и груши по вкусу как западные, вёдрами собирают абрикосы. Но на это ушли годы испытаний в нелёгких сибирских условиях.

Я не раз бывала на дачном участке Людмилы Иннокентьевны – он красивый, ухоженный. Очень много цветов – коллекция гибридной петунии и клематисы, вербена, низкорослый львиный зев и жёлтое солнышко рудбекии, гортензия метельчатая, роскошные разноцветные флоксы, розы, тюльпаны… И всё это среди плодового сада и огородных грядок!

Немало здесь и дизайнерских решений, в осуществлении которых активно помогают супруг Иван Григорьевич, а также дети и внуки. А ведь свой дачный участок супруги Строцкие осваивали с нуля. И дом своими руками построили красивый и удобный для проживания, и прекрасный сад развели. А главное – встретили немало поистине талантливых садоводов-любителей, которые вместе с ними учились выращивать не только овощи и цветы, но и всякие интересные садово-огородные диковинки.

Людмила Иннокентьевна на днях отметила семидесятилетний юбилей. Красивая и добрая она в свои годы. И причиной тому не только собственный сад, созданный своими руками, но и осознание причастности к тому, что с твоей помощью создавались и создаются многочисленные сады в окружающем тебя пространстве. Так здорово, когда есть возможность реализовать себя в этой садово-огородной красоте и доброте. Так что с юбилеем, Людмила Иннокентьевна! Здоровья вам и желания творить добро ещё долгие годы!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector